Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 

25 фактов о судьбе Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы

25 апреля 2020 | Версия для печати
| Еще
25 фактов о судьбе Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы

Сегодня, 25 апреля 2020 года, Панчен-ламе Тибета, признанному Его Святейшеством Далай-ламой, исполняется 31 год. С 1995 года правительство КНР скрывает информацию о судьбе Панчен-ламы, несмотря на неоднократные запросы и заявления о судьбе Гендуна Чокьи Ньимы, сделанные мировыми общественными и политическими лидерами.

25 фактов о судьбе Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы


1. Панчен-лама XI Гендун Чокьи Ньима родился 25 апреля 1989 года в Лари Дзонг, в Нагчу, в Тибете.

2. Его родители Дечен Чодрон и Кунчок Пунцок.

3. Как только Гендун Чокьи Ньима научился разговаривать, он сказал: «Я Панчен-лама. Мой монастырь Таши Лхунпо. Я восседаю на высоком троне, мои монастыри находятся в Цанге, Лхасе и Китае».

4. Предыдущий Панчен-лама X Лобсанг Тринлей Лхундуп Чокьи Гьялцен, убежденный критик несправедливого правления Китая, ушел из жизни 28 января 1989 при странных обстоятельствах.

5. Вскоре после смерти Панчен-ламы X Его Святейшество Далай-лама обратился к китайским властям с призывом разрешить его представителям провести молебен по усопшему в монастыре Таши Лхунпо. Китай просьбу отклонил.

6. В 1991 году Его Святейшество Далай-лама выразил желание помочь в поиске нового воплощения Панчен-ламы, на что Китай ответил отказом, подчеркнув, что китайские власти не потерпят «вмешательства извне».

7. Китай создал Поисковый Комитет для поиска нового воплощения Панчен-ламы под руководством Гьянака Ринпоче, наставника Панчен-ламы.

8. В 1991 году, после смерти Гьянака Ринпоче, главой Поискового Комитета был назначен Чадрел Ринпоче – настоятель монастыря Таши Лхунпо.

9. Чадрел Ринпоче отправил петицию Далай-ламе вместе с обновленной информацией по результатам поисков, а также список потенциальных
кандидатов.

10. В ответ, по официальным каналам связи, Его Святейшество Далай-лама направил Чадрелу Ринпоче запрос о возможности выезда членов Поискового Комитета в Индию, на что Китай снова ответил отказом.

11. Его Святейшество Далай-лама провел обширные религиозные ритуалы и практики для определения нового воплощения Панчен-ламы X.

12. 14 мая 1995 года Его Святейшество Далай-лама объявил о том, что Гендун Чокьи Нима является Панчен-ламой XI.

25 фактов о судьбе Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы

13. Китай назвал заявление Его Святейшества Далай-ламы о признании Панчен-ламы XI недействительным.

14. Через три дня после выхода заявления Панчен Гендун Чокьи Ньима и его родители были похищены китайскими властями.

15. В свои шесть лет Панчен Гендун Чокьи Ньима стал самым молодым политическим заключенным в мире.

16. Китайские власти сняли Чадрела Ринпоче с поста руководителя Поискового Комитета, и он бесследно «исчез».

17. Двумя годами спустя, 21 апреля 1997 года, было объявлено, что Чадрел Ринпоче был приговорен к шести годам тюремного заключения и домашнему аресту после освобождения в 2002 году. Затем следы его теряются, и никаких официальных отчетов о его местонахождении не было предоставлено.

18. Китай реорганизовал Поисковый Комитет и провел собственный процесс назначения нового воплощения Панчен-ламы XI.

19. Китайские власти сфальсифицировали процедуру поиска реинкарнации Панчен-ламы для назначения своего кандидата, которым стал Гьялцен Норбу, сын члена Коммунистической партии.

20. Различные правительства, группы продвижения принципов гражданского общества и международные организации, включая специальных корреспондентов ООН, неоднократно обращались к правительству КНР с запросами об обнародовании информации о местонахождении Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Нимы.

21. Порядка 40 обвинений были вынесены на международном уровне с момента похищения Панчен-ламы XI Гендуна Чокьи Ньимы и его родителей.

22. Китайские власти утверждают, что Гендун Чокьи Ньима и его родители, не появлявшиеся на публике с 1995 года, просто «не желают, чтобы их беспокоили» какие-либо «внешние силы», и что Гендун Чокьи Ньима «живет очень хорошо».

23. Даже через 25 лет после похищения нет никакой достоверной информации о его местонахождении.

24. В ноябре 2019 года правительство КНР утверждало, что Гендун Чокьи Ньима «получил бесплатное школьное образование, как и любой другой гражданин Китая. Затем он закончил университет и сейчас устроился на работу. Он выразил желание сосредоточиться на работе и вести спокойную жизнь без каких-либо вмешательств извне».

25. В этом году Панчен-ламе XI Гендуну Чокьи Ньиме исполнится 31 год. Его поиски продолжаются.

Материал подготовила Кермен Бадмаева.

Видео по теме:








Перевод: Ольга Селезнева
Редактор: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Наталья Иноземцева, Игорь Янчеглов
savetibet.ru


«Похищенный ребенок Тибета» – документальное повествование о том, как маленький мальчик, признанный новым воплощением Панчен-ламы, был похищен Китаем.

Авторы фильма записали интервью с шестью лауреатами Нобелевской премии мира (Его Святейшеством Далай-ламой, Джоном Хьюмом, Мэйрид Магуайр, Жозе Рамуш-Ортой, Десмондом Туту и Эли Визелем), а также с другими известными светскими и религиозными лидерами. Они рассказывают о собственном опыте столкновения с нетерпимостью и проводят параллели с текущим положением дел в Тибете; анализируют, что происходит, когда правительства пользуются преследованием как оружием. Обсуждая темы прав ребенка, сравнительного религиоведения, социальной справедливости и исследований войны и мира, фильм «Похищенный ребенок Тибета» ставит вопросы основополагающего гуманизма и его места в мире, где преобладают политические и экономические интересы.

Слушая захватывающие рассказы Далай-ламы, пяти лауреатов Нобелевской премии мира и других общественных лидеров, мы понимаем, что в этой истории речь идет не только о судьбе маленького мальчика и Тибета, но о будущем всего мира.

Фильм создан Робин Гартуэйт и Дэном Гриффином совместно с «Международной кампанией в поддержку Тибета». Текст читает Патрик Стюарт.

Приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Нью-Йорке.
Просмотров: 1797  |  Тэги: Панчен-лама, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100