Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая книга. Йонтен Гендун, Йонтен Пулджунг. Обеты пути к пробуждению

| Еще
Новая книга. Йонтен Гендун, Йонтен Пулджунг. Обеты пути к пробуждениюЙонтен Гендун, Йонтен Пулджунг
Обеты пути к пробуждению
Редактор: Елинский М.В.
Дацан Гунзэчойнэй. Санкт-Петербург, 2020
128 с.


Книга представляет собой пособие по буддийской этике махаяны и ваджраяны для практикующих буддистов традиционной буддийской конфессии России.

Приобрести книгу можно в магазине дацана Гунзэчойнэй.

От редактора


Эта книга – учебное пособие по обетам бодхисаттвы и тантры для практикующих буддистов традиционной для России буддийской конфессии. Книга написана по традиционной тематической учебной литературе тибетской буддийской школы Гелуг и дает полное представление о практическом подходе этой школы к вопросам этики парамитаяны и ваджраяны. Уровень теоретической подготовки читателей может варьироваться от базового, необходимого для индивидуальной практики мирянина, до монаха в процессе получения дацанского образования.

Первый раздел книги, посвященный обету бодхисаттвы, помимо полноценного изложения практических вопросов в удобной и понятной для современного читателя форме, показывает зависимость этики махаяны от этики личного освобождения, связывая частные предписания обета бодхисаттвы с предписаниями пратимокши. Предписания и правила соблюдения обета тантры традиционно изучаются людьми, получившими тантрическое посвящение. До получения тантрического посвящения изучить этот раздел пособия может быть полезно в качестве подготовки к принятию посвящения, но в рамках формально принятого подхода к изучению данных тем авторы не могут дать такой рекомендации. Кроме того, изучение данного раздела пособия определенно не рекомендуется тем, кто вообще не получал и не собирается получать посвящение.

Авторы книги – два русскоязычных монаха, обучавшиеся в философском колледже Гоман, Индия. Йонтен Гендун (монашеское имя) в 2011 году окончил Отделение международных отношений ТГУ. С 2013 по 2019 гг. учился в Гоман-дацане, за это время изучил все основные трактаты школы Гелуг по пяти наукам. Йонтен Пулджунг (монашеское имя) с 2009 по 2014 гг. учился на Философском факультете Иволгинского Дацана. С 2014 по 2019 гг. завершил полный курс парчин в Гоман-дацане.

Настоящее издание организовано Дацаном Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге по инициативе и при поддержке его настоятеля Б.Б. Бадмаева.

Введение


Ритуал порождения бодхичитты предполагает обещание следовать пути бодхисаттв, но без соблюдения нравственности махаяны это лишь слова, и никаких плодов пути махаяны обрести невозможно, включая и плод окончательного пробуждения. Нравственность махаяны представляет собой тот основополагающий метод, который применяли и будут применять бодхисаттвы трех времен. Поэтому тот, кто не следует ей, не следует и пути парамит, а значит, не является и практиком махаяны.

Нравственность – это фундамент как для последователей махаяны, так и для последователей и хинаяны, потому что именно на основании нравственности зарождаются шаматха и випашьяна, необходимые для непосредственного постижения истины. Махаяна и хинаяна – это разные традиции буддизма, и их подходы к нравственности различны в мотивации и в охвате включаемых в нее практик. Нравственность шраваков мотивируется желанием искоренить омрачения и страдания ради личного освобождения, а основным методом соответствующей практики является самодисциплина, успокоение сознания и сведение к минимуму внешней активности.

Нравственность бодхисаттвы предполагает помощь не только себе, но и другим. Помощь себе охватывает все практики шраваков (с отличием в мотивации), мудрость познания пустоты и отбрасывание омрачений. Помощь другим делится на два вида: помощь тем, у кого потенциал пробуждения на данный момент проявлен, и тем, у кого он не проявлен. Помощь первым сводится к приведению их на путь шравака, пратьекабудды или бодхисаттвы посредством соответствующих наставлений. Те же, кто принадлежат ко второй категории, не могут в этой жизни вступить на путь, и поэтому помощь им сводится к тому, чтобы оберегать их от страданий, не позволяя собирать причины для рождения в дурной участи. Таких людей следует побуждать к совершению добродетели и привыканию к соответствующему образу действий для обретения благоприятного рождения, в котором уже может произойти их вступление на путь. Мысль о подобной помощи бодхисаттва не оставляет, даже если такой человек ведет себя агрессивно, погряз в недостойном поведении и так далее.

Для практики махаяны недостаточно соблюдения лишь обета личного освобождения, даже монашеского. Основой нравственности здесь выступает обет бодхисаттвы, включающий соответствующие запреты, о которых можно узнать еще до принятия обета. Поэтому принимающий обет бодхисаттвы должен заранее ознакомиться с соответствующими обязательствами, чтобы оградить себя от потери обета и дурных последствий его нарушения. Обычно говорят, что список нарушений бодхисаттвы можно узнать заранее, потому что, в отличие от других обетов, основной акцент здесь делается на заботе о существах, и поэтому вероятность того, что кто-либо посчитает те или иные предписания странными или ненужными мала. А следовательно, мала и вероятность накопить соответствующую дурную карму.

Кто-то может подумать, что принятие и соблюдение обета бодхисаттвы необходимо лишь в рамках парамитаяны, но в тантраяне можно обойтись и без этого. Это не так. Во-первых, любой обладающий обетом тантры, в соответствии с самаями пяти семейств, должен следовать трем видам нравственности бодхисаттвы, что подразумевает практику всего того, что относится к обету бодхисаттвы. Во-вторых, для ритуала вхождения в мандалу двух высших тантр необходимо обладать двумя обетами: общим и специальным, первый из которых – это обет бодхисаттвы, а второй – обет тантры. В-третьих, тантраяна вообще основана на парамитаяне, и в ней совершенно необходимо развивать бодхичитту и шесть парамит.

Сказано про это в том числе и в самих тантрах. Например, в коренной тантре Манджушри есть следующая фраза: «Наделенная тремя дхармами, практика мантры становится совершенной. Какие три? Не оставление всех существ, оберегание обета бодхисаттвы, не оставление своей мантры».
Просмотров: 633  |  Тэги: книги

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru