Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Монголии состоялась конференция о Егузэр-хутухте IV

15 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще
В Монголии состоялась конференция о Егузэр-хутухте IV
На конференции.

Егузэр-хутухта IV Ж. Галсандаш (1870–1930) – выдающийся монгольский религиозный и политический деятель, перевоплощенный лама. Он внес большой вклад в развитие буддизма на востоке Монголии, в отстаивание ее независимости. 30 сентября 1930 г. он был расстрелян по сфабрикованному красными ложному обвинению в заговоре. 18 мая 1990 г. реабилитирован по постановлению Высшего суда Монголии. Решением правительства Монголии от 31 мая 2000 г. в честь Егузэр-хутухты Галсандаша была названа общеобразовательная школа сомона Эрдэнэ-Цаган Сухэ-Баторского аймака, в котором возрожден его монастырь.

2 сентября 2020 г. вышло постановление правительства Монголии о необходимости отметить 150-летие со дня его рождения. 4 сентября в Улан-Баторе состоялась международная научная конференция «Егузэр-хутухта: исторический деятель и государственные репрессии», посвященная 150-летию со дня его рождения и 90-летию со дня смерти. Конференция была организована Государственной комиссией по реабилитации жертв репрессий, Столичной подкомиссией по реабилитации жертв репрессий, Институтом международных отношений АН Монголии, Открытым обществом Егузэр-хутухты.

На конференции сделано 18 пленарных докладов представителями Монголии, России, Германии и Японии. В связи с ограничениями на посещение Монголии вследствие продолжающейся пандемии китайского коронавируса, докладчики из-за границы выступали в дистанционном режиме (по Интернету). Телевидение Сухэ-Баторского аймака вело прямую интернет-трансляцию конференции.

К участникам конференции с приветственным словом обратился Егузэр-хутухта V Данзанлувсанванжил. Выступили также вице-спикер Великого хурала (парламента) Монголии, председатель Государственной комиссии по реабилитации С. Одонтуяа, глава столичного Хурала гражданских представителей Р. Дагва, хамбо-лама главного монастыря Гандантэгченлин Д. Чойжамц, генеральный секретарь Открытого общества Егузэр-хутухты Д. Болорцэцэг. В работе конференции приняли участие более 100 человек: ученые, преподаватели, общественные деятели, ламы Сухэ-Баторского аймака.

Егузэр-хутухта IV Ж. Галсандаш.Егузэр-хутухта IV Ж. Галсандаш.Егузэр-хутухта V Данзанлувсанванжил.Егузэр-хутухта V Данзанлувсанванжил.На конференции.На конференции.

На конференции.На конференции.На конференции.На конференции.На конференции.На конференции.

В докладах и выступлениях обсуждались жизнь и деятельность Егузэр-хутухты Галсандаша, его работа как государственного министра вскоре после провозглашения независимости Монголии в 1911 г., а также как выдающегося деятеля буддизма, одного из высших лам. Также была затронута его деятельность как связующего звена между правительством Богдо-хана Монголии Джебцзундамба-хутухты VIII и хошунами (уделами) Внутренней Монголии, а также его связь с Шударга-Батором Бавужавом – одним из лидеров национально-освободительной борьбы против порабощения монголов Китаем.

На основе архивных материалов анализировались взаимоотношения Егузэр-хутухты IV с Монгольской народно-революционной партией, пришедшей к власти с помощью большевиков в 1921 г., а также причины его ареста в 1929 г., следствие и суд, закончившиеся его казнью в 1930 г.

Обсуждались также проблемы репрессий со стороны МНРП и ВКП(б) в отношении духовенства, аристократии и государственных деятелей Монголии, конфискация имущества монастырей и т.д. Было решено направить письмо президенту Монголии Х. Баттулге, спикеру парламента Г. Занданшатару и премьер-министру У. Хурулсуху о необходимости продолжения исследований проблем, связанных с репрессиями в МНР, воссоздания соответствующего института и т.д. Затронутые вопросы вызвали оживленную дискуссию, люди долго не расходились. Конференция продолжалась с 9 до 21 час. Материалы конференции предполагается издать отдельной книгой. Мероприятия, посвященные юбилею Егузэр-хутухты, планируются также в Сухэ-Баторском аймаке, в частности, в сомоне Эрдэнэ-Цаган.

О. Батсайхан, Улан-Батор
С.Л. Кузьмин, Москва
Просмотров: 401  |  Тэги: монголия, конференция

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru