Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в диалоге о счастье, юморе и сострадании

23 сентября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 22 сентября 2020 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама принял участие в видеоконференции с мексиканским актером, юмористом и режиссером Эухенио Дербесом. Дербес пожелал Его Святейшеству доброго утра и признался, что невозможно описать словами то, какая честь и радость для него побеседовать с духовным лидером.

Далай-лама принял участие в диалоге о счастье, юморе и сострадании
Его Святейшество Далай-лама входит в гостиную своей резиденции, чтобы принять участие в диалоге с Эухенио Дербесом о счастье, юморе и сострадании. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«У нас сейчас утро, поэтому я свеж и бодр, – ответил Его Святейшество. – А вы, должно быть, очень устали и хотите спать после долгого дня».

Дербес попросил Его Святейшество прежде всего рассказать об одном дне из жизни Далай-ламы.

«В моем распорядке дня нет ничего особенного. Я простой буддийский монах, изучающий буддийскую философию. Я следую винае, своду правил монашеской дисциплины палийской традиции, и, кроме того, изучаю санскритскую традицию буддизма. Я не полагаюсь только на веру, но провожу исследования и проверяю все опытным путем».

«В VIII веке тибетский царь пригласил в Тибет ведущего ученого из индийского университета Наланда. К тому времени Китай уже был буддийской страной. Буддизмом интересовался китайский император, и в Тибете уже были китайские монахи. Тем не менее, тибетский царь предпочел обратиться за буддийскими знаниями не в Китай, а в Индию».

«Великие учителя Наланды следовали наставлению Будды и тщательно исследовали даже его собственные слова. Они пришли к выводу, что некоторые его учения можно понимать буквально, тогда как другие нуждаются в толковании. Мы сохранили в Тибете традицию Наланды, опираясь на логику и обоснование».

«Уже около сорока лет я также веду серьезный диалог с современными учеными. По моему мнению, такой диалог стал возможен благодаря тому, что логический подход традиции Наланды сродни научному. Мы почерпнули для себя много нового о явлениях внешнего мира и, в свою очередь, поделились знаниями об устройстве ума и эмоций. К примеру, у человека есть виды сознания, связанные с пятью органами чувств, однако наиболее важно ментальное сознание, частью которого служат наши эмоции».

«Что касается нашего ментального сознания, здесь можно выделить грубые и тонкие уровни, которые проявляются во время бодрствования, сна, глубокого сна и так далее. Задействовав тонкие уровни сознания, можно вспомнить свои прошлые жизни, а иногда и предвидеть будущее. Наитончайшее сознание проявляется во время смерти. Некоторые опытные созерцатели способны распознать его и удержать в теле, поэтому их тела долгое время сохраняют свежесть даже после наступления клинической смерти. Мой наставник Линг Ринпоче пребывал в таком состоянии тринадцать дней, и совсем недавно монах из Тайваня провел в таком состоянии целых двадцать шесть дней».

Далай-лама принял участие в диалоге о счастье, юморе и сострадании
Его Святейшество Далай-лама в начале диалога с Эухенио Дербесом о счастье, юморе и сострадании. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

– Этого можно достичь с помощью медитации? – спросил Дербес.

– Совершенно верно.

– Вы просыпаетесь в три часа утра, чтобы помедитировать?

– Именно так. Сначала я выполняю дыхательные упражнения, но большую часть времени уделяю аналитической медитации. Я спрашиваю себя: «Где мое “я”? Где моя “самость”? У меня есть тело, голос и сознание, но где же мое “я”? И я не могу его обнаружить, поскольку “я” – это не какая-либо независимая сущность. Это всего-навсего обозначение».

Дербес спросил: «Как можно сделать ум здоровым? Как вообще следует заботиться о своем ментальном здоровье?»

Его Святейшество ответил, что в современном мире, где основной упор делают на достижение материальных целей, людям не хватает понимания того, как устроен наш ум. По мнению духовного лидера, необходимо осознать, что разрушительные эмоции приносят нам одни беды и что мы можем найти противоядие от них. Противоядием от страха и гнева служит сострадание. Квантовая физика дает глубокое объяснение того, как устроена окружающая действительность, поскольку указывает на разрыв между видимостью и реальностью. Это очень важно, ведь большинство разрушительных эмоций возникает вследствие цепляния за видимость, из-за уверенности в том, что явления существуют объективно. Гнев, например, появляется не из объективного видения реальности. Гнев – это эмоциональный отклик, возникающий в результате нашего искаженного взгляда на окружающий мир.

По словам Далай-ламы, когда у человека здоровый ум, он спокоен и умиротворен. Древнеиндийская литература изобилует знаниями о том, как можно достичь этих качеств. Он отметил, что сочетание современного образования с пониманием устройства ума и эмоций может положительно сказаться на человеке.

Далее Дербес спросил: «Что такое счастье?»

«Счастьем иногда называют обычные удовольствия, которые мы испытываем с помощью органов чувств, – ответил Далай-лама. – Но истинное счастье на самом деле связано с покоем ума. Если ваш ум спокоен, страх и подозрительность улетучиваются. Страх – главный источник страданий. Эгоизм создает проблемы, поскольку научно доказано, что мы общественные животные, которым от природы свойственно заботиться об окружающих».

Далай-лама принял участие в диалоге о счастье, юморе и сострадании
Его Святейшество Далай-лама беседует с Эухенио Дербесом о счастье, юморе и сострадании. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Детям нет дела до внешних различий, таких как национальность, вера или цвет кожи. Но приступив к обучению в школе, они начинают обращать внимание на такие различия и делить людей на “своих” и “чужих”».

«Реальность такова, что сегодня все мы – одна огромная человеческая семья, и нам нужно более четко осознать единство всего человечества. Мы все одинаковы, ведь, прежде всего, мы – люди. Нам нужно поддерживать ту естественную открытость, которая была присуща нам, когда мы были детьми».

Дербес поинтересовался, что мы теряем по мере взросления и почему так происходит. Его Святейшество отметил, что образование играет важную роль. Наряду с тем, что образование ориентирует людей на достижение материальных целей, оно также должно давать знания об устройстве наших ума и эмоций, о том, как достичь покоя и развить альтруизм. По его словам, достижению внутреннего покоя во многом способствует умение соблюдать эмоциональную гигиену, то есть умение справляться с разрушительными эмоциями.

Когда речь зашла о смехе и юморе, Его Святейшество сказал, что все люди – братья и сестры и каждый из нас способен как на благие, так и на дурные поступки. С одной стороны, из-за разрушительных эмоций мы лишаемся внутреннего покоя и портим отношения с семьей и друзьями. С другой стороны, сострадание, смех и искренняя улыбка успокаивают других и создают атмосферу счастья.

«В конечном итоге важнее всего альтруистический настрой. Сегодня нам действительно нужно осознать единство всего человечества. Мы должны трудиться сообща. Мы нужны друг другу. Образование имеет решающее значение, но, если оно ставит человека в узкие рамки, пользы от него мало. Древняя Индия подарила нам вековые практики ненасилия и сострадания, которые следует освоить».

Когда Дербес спросил Его Святейшество, может ли человечество извлечь какие-то уроки из опыта борьбы с пандемией, духовный лидер признался, что не знает ответа и ему трудно размышлять на эту тему. Он высказал предположение, что количество токсичных веществ, которые сегодня содержатся в воздухе, воде и нашей пище, может быть одним из факторов, ведущих к развитию этой болезни.

Далее Дербес спросил, придерживается ли Его Святейшество вегетарианской диеты, и духовный лидер ответил отрицательно. Он рассказал, как много лет назад решил строго соблюдать вегетарианство и в итоге у него начались проблемы с желчным пузырем, а после развилась желтуха. В результате врачи посоветовали ему употреблять в пищу хоть немного мяса. Он подчеркнул, что в наши дни в столовых крупных монастырей и школ тибетского сообщества в эмиграции, как правило, подают только вегетарианские блюда.

Далай-лама принял участие в диалоге о счастье, юморе и сострадании
Его Святейшество Далай-лама во время видеоконференции с мексиканским актером, юмористом и режиссером Эухенио Дербесом. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Заметив, что Его Святейшество – человек, исполненный любви, и что Далай-лама служит символом любви, Дербес спросил, не было ли ему любопытно, каково это – влюбиться. По словам Его Святейшества, все зависит от того, что мы понимаем под любовью. Иногда любовь, особенно если речь идет о сексуальном влечении, смешана с привязанностью. Он заявил, что лучший вид любви – это умение проявить сострадание и доброту к своему врагу или кому-то, кто разозлил вас. Это, по его мнению, настоящая любовь.

«В Тибете есть китайские чиновники, которые безжалостно подавляют тибетцев, – добавил Его Святейшество. – Иногда я визуализирую их и представляю, как забираю у них гнев, страх и ненависть, а взамен дарю им любовь и доброту. Такая практика очень полезна для моего ума».

Дербес снова настойчиво спросил, было ли Его Святейшеству любопытно, что значит влюбиться. Духовный лидер ответил, что, общаясь с другими людьми, он всегда помнит, что он – монах.

«В результате сексуальных отношений рождаются дети, которые со временем создают определенные трудности. Для начала родители должны позаботиться об образовании своих детей, а затем нужно помочь им со вступлением в брак и созданием семьи. После этого появляются внуки, о которых тоже нужно заботиться. По сравнению с мирской жизнью, полной всех этих сложностей, жизнь монаха кажется очень простой, ведь ему нужно заботиться только о себе».

«Что касается меня, я принял на себя четыре основных обязательства. Во-первых, как человек я стараюсь разъяснять другим, насколько мы нуждаемся в альтруизме. Во-вторых, как буддийский монах я всеми силами стараюсь продвигать межрелигиозную гармонию, поскольку, несмотря на различия в философских воззрениях, все без исключения религиозные традиции учат важности любви и сострадания».

В это мгновение слово взял Дербес, который поспешил задать вопрос одного из слушателей о том, может ли наша судьба быть предопределена заранее. Его Святейшество сказал, что не может дать однозначного ответа. Последователи теистических религий, которые верят в Бога-творца, считают, что судьбу человека предопределяют пожелания Бога. Последователи нетеистических традиций, таких как джайнизм и буддизм, не верят в Бога-творца, но разделяют концепцию о перерождении. В этой связи важное место отводится учению о карме, согласно которому все происходящее с нами – результат наших собственных действий. Искренний альтруизм – это причина для счастливой, гармоничной жизни.

Когда беседа стала близиться к завершению, Дербес попросил Его Святейшество помолиться о пожилых людях и обо всех, кто страдает из-за пандемии коронавируса, а также о медицинских работниках, которые лечат пациентов, которых затронул этот недуг. Его Святейшество ответил, что молится о них ежедневно, однако при этом чувствует, что влияние молитвы все же ограничено.

Далай-лама принял участие в диалоге о счастье, юморе и сострадании
Его Святейшество Далай-лама молится о пожилых людях и медицинских работниках во время видеоконференции с мексиканским актером, юмористом и режиссером Эухенио Дербесом. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 22 сентября 2020 г. Фото: Тензин Пхунцок.

На вопрос о ценности прощения Его Святейшество заметил, что прощение – один из лучших способов сохранить покой ума. Он добавил, что гнев и жажда мести не приносят никакой пользы, а только лишают нас сна.

«Мое третье обязательство, – продолжил Его Святейшество, – связано с тем, что я тибетец. Поскольку мы создали здоровую демократическую систему, я смог снять с себя все политические полномочия. Однако меня по-прежнему беспокоят экологические проблемы в Тибете, поскольку большинство азиатских рек, от которых зависят миллионы людей, берут начало на Тибетском нагорье».

Дербес подхватил тему экологии и спросил, почему, даже сталкиваясь с такими экстремальными природными явлениями, как лесные пожары в Калифорнии и беспрецедентные ураганы, вызванные глобальным потеплением, многие мировые лидеры закрывают глаза на угрозу изменения климата.

«Наши экосистемы таким образом взывают к нам, будто говоря, что мы должны заботиться об этой планете, – ответил Его Святейшество. – Изменение климата приводит к разрушительным пожарам и наводнениям, с которыми мы не в силах справиться. Это очень серьезная проблема».

«Один китайский премьер-министр, посетивший Тибет, признал, что вырубка леса вызвала там тяжелейшее наводнение, которое можно было предотвратить».

«Как тибетец я также предан делу сохранения тибетской буддийской мудрости и тибетского языка, служащего наиболее точным способом ее передачи. Мы – наследники традиции Наланды».

«Я также принял на себя обязательство способствовать возрождению интереса к древнеиндийским знаниям в современной Индии. Хотя эти знания можно почерпнуть только из религиозных источников, полагаю, что сегодня их можно изучать в объективном, академическом ключе. Особое внимание следует уделить таким понятиям, как ненасилие и сострадание».

В заключение Дербес поинтересовался, появится ли пятнадцатый Далай-лама и сможет ли следующим носителем этого титула стать женщина. Его Святейшество ответил, что следующий Далай-лама, кем бы этот человек ни был, не будет обладать никакими политическими полномочиями. Он добавил, что вопрос о том, будет ли в дальнейшем существовать институт Далай-лам или нет, предстоит решать духовным лидерам Тибета, Гималайского региона и Монголии.

Касательно того, может ли его преемником стать женщина, духовный лидер ответил, что если Далай-лама будет полезнее в женском теле, то он непременно родится женщиной. По его мнению, если бы среди мировых лидеров было больше женщин, у нас, вероятно, было бы куда меньше проблем и мир был бы спокойнее и безопаснее. Он упомянул, что недавно направил письмо премьер-министру Финляндии, в котором поздравил ее с назначением женщин на ключевые посты кабинета министров. Духовный лидер повторил, что будущий Далай-лама вполне может быть женщиной.

Дербес поблагодарил Его Святейшество за то, что он уделил ему время, и предложил посмотреть короткое видео, посвященное визиту Далай-ламы в Мексику в 2013 году. Напоследок духовный лидер улыбнулся, помахал рукой, поблагодарил Дербеса, и встреча подошла к завершению.

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 386  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru