Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

The Guardian: «Будда встал бы на защиту природы». Далай-лама призывает к срочным мерам по борьбе с изменением климата

17 ноября 2020 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама предупреждает об ужасающих последствиях бездействия в отношении климатических изменений. Он призвал мировых лидеров принять срочные меры по борьбе с этой угрозой, подчеркнув, что разрушение окружающей среды пагубно сказывается на миллиардах живых существ и уничтожает нашу планету, в том числе его родину – Тибет.

В качестве призыва к действию Далай-лама выпустил в свет новую книгу, в которой говорится, что если бы Будда вернулся в наш мир, то он «встал бы на защиту природы».

The Guardian: «Будда встал бы на защиту природы». Далай-лама призывает к срочным мерам по борьбе с изменением климата
Его Святейшество Далай-лама гладит коалу во время визита в городской зоопарк Сан-Диего. Сан-Диего, штат Калифорния, США. 18 июня 2017 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Буддийский духовный лидер дал интервью новостной программе британского телеканала Чэннел 4 и газете «Гардиан», находясь в стенах своей резиденции в индийском городе Дхарамсале, где он живет в условиях вынужденной эмиграции уже шестьдесят лет. Он предупредил, что «глобальное потепление может, в конечном итоге, привести к пересыханию рек» и что «Тибет в результате может стать подобным Афганистану», а ужасающие последствия затронут, по меньшей мере, миллиард человек, зависящих от пресной воды, которую несут реки с “Крыши мира”».

Последователи 85-летнего лауреата Нобелевской премии мира считают его земным воплощением пробужденного божества, которое сознательно пришло на Землю в человеческом облике, дабы милосердием освобождать всех живых существ от страданий.

Лхамо Тхондуп – так его назвали при рождении – был признан новым воплощением Далай-ламы, когда ему было всего два года. Сейчас, не имея возможности путешествовать по миру или встречаться с последователями в своей резиденции ввиду пандемии коронавируса, он общается с жителями разных уголков планеты через Zoom.

По словам Далай-ламы, еще в 2011 году он объявил, что снял с себя политические полномочия и более не руководит борьбой тибетского народа за свободу от Китая, а одним из вопросов первостепенной важности стали для него экологические проблемы.

В дни, когда в городе Глазго в Великобритании должна была состояться 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Его Святейшество признается, что возлагает большие надежды на мировых лидеров и хочет, чтобы они претворяли в жизнь Парижское соглашение по климату.

«Организация Объединенных Наций должна играть в этой области более активную роль», – говорит он. На вопрос, прилагают ли мировые лидеры недостаточно усилий, он отмечает: «Крупным державам следует уделять вопросам экологии больше внимания. Надеюсь, однажды мы увидим, что страны, тратившие огромные средства на производство оружия и ведение войн, направят свои ресурсы на сохранение климата».

Духовный лидер подчеркивает, что если бы он и присоединился сейчас к политической партии, то «выбрал бы Партию зеленых, ведь они движимы невероятно благой идеей».

Далай-лама, как известно, однажды, сам того не желая, попал в неловкое положение, сказав, что его преемником может стать женщина, но она должна быть «очень, очень привлекательной». Позже он пояснил, что не хотел никого обидеть и глубоко сожалеет, что его слова могли кого-то ранить.

Его предложение о том, как заставить мировых лидеров осознать всю пагубность изменения климата, также может вызвать удивление, но здесь, похоже, не обошлось без озорного чувства юмора 85-летнего буддийского наставника. Далай-лама посмеивается, предлагая запереть их всех в комнате и «закачивать туда углекислый газ до тех пор, пока они не поймут, что на самом деле означает изменение климата». По его мнению, «люди, которые ведут роскошный образ жизни, оказавшись в комнате с недостатком кислорода», осознают, что «это очень опасно».

Далай-лама выступает за крупномасштабную посадку деревьев как один из способов справиться с изменением климата. Он также считает, что во всем мире нужно резко сократить потребление мяса, но при этом отмечает, что сам решил стать вегетарианцем в 1965 году, однако из-за возникших позже проблем со здоровьем он, по настоянию врачей, снова стал понемногу есть мясо.

По словам духовного лидера, его величайший личный вклад в борьбу с изменением климата – это помощь в развитии образования, просвещение людей и продвижение ценности сострадания. Далай-лама с большим воодушевлением высказывает идею о единстве всего семимиллиардного населения Земли. «Мы делаем чрезмерный упор на различиях между своим народом, своей религией и чужими народами, чужой религией. Из-за такого мышления и возникают все наши проблемы, поскольку представители разных религий и разных народов в итоге вступают в борьбу. Единство – это то, что нам сейчас жизненно необходимо». Он даже признался, что мог бы достичь согласия и единства с Китаем, который он называет «страной с наибольшим в мире числом буддистов».

Приближаясь к концу нынешней земной жизни, духовный лидер тибетского буддизма не заявлял во всеуслышание о том, как и где искать его перерождение и нужно ли вообще вести поиски Пятнадцатого Далай-ламы. Он шутит, говоря, что в следующей жизни «возможно, воплотится на Луне или Марсе и будет жить там впроголодь».

Ранее он высказывал мысль о том, что может быть последним Далай-ламой. Вероятно, таким образом он хотел помешать Китаю объявить его преемником своего претендента, готового к сотрудничеству с коммунистической партией. Сейчас он говорит, что оставляет это решение за другими. «Пока я жив, я должен приносить пользу и помогать людям. А то, что случится потом, меня уже не касается. Пусть об этом думают другие».

Столь же практичен и совет Далай-ламы для всех нас, кто столкнулся сейчас с пандемией коронавируса. Он цитирует высказывание индийского ученого-философа, который утверждал: «Если преодолеть [коронавирус] возможно, нет нужды беспокоиться. Если же ситуация безвыходная, тогда беспокоиться нет смысла».

The Guardian

Перевод: Инна Балтырева
Просмотров: 287  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru