Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества

10 декабря 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 9 декабря 2020 г. – Его Святейшество Далай-ламу пригласили поучаствовать сегодня в беседе о необходимости сострадания для выживания человечества. Мероприятие было организовано Центром созерцательной науки и этики, основанной на сострадании (CCSCBE), Университета Эмори. Духовного лидера представил директор центра геше Лобсанг Тензин Неги. Он поприветствовал Его Святейшество и слушателей со всего мира, собравшихся на эту встречу.

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества
Президент Университета Эмори Грегори Фенвес благодарит Его Святейшество за участие в диалоге о необходимости сострадания для выживания человечества. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 декабря 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Геше Неги представил Далай-ламе нового президента Университета Эмори Грегори Фенвеса. Тот, в свою очередь, тепло поприветствовал Его Святейшество, отметив, что духовный лидер – активный поборник милосердия, а также заслуженный профессор Университета Эмори. Фенвес упомянул, что одной из причин, по которым он счел свою новую должность привлекательной, была именно возможность работать с Его Святейшеством.

Геше Лобсанг Тензин Неги воспользовался случаем, чтобы рассказать Его Святейшеству о работе Центра созерцательной науки и этики, основанной на сострадании. Он отметил, что научная инициатива «Эмори – Тибет» полностью претворила в жизнь программу по созданию всестороннего, полноценного курса естественных наук для тибетских монахов и монахинь в ряде крупных мужских и женских монастырей. Программа находится на четвертом этапе, в ходе которого идет подготовка монастырских учителей естественных наук и исследователей, необходимая для того, чтобы монахи в монастырях могли самостоятельно преподавать естественнонаучные дисциплины.

Что касается запущенной Его Святейшеством полтора года назад программы социального, эмоционального и этического обучения (СЭЭО), направленной на преподавание общечеловеческих ценностей в рамках современной образовательной системы, она была представлена более чем 58 000 преподавателей в 145 странах. Между тем, все учебные материалы СЭЭО бесплатно распространяются по всему миру благодаря поддержке Его Святейшества и щедрости меценатов.

Он добавил, что за последние пятнадцать лет студентам колледжей, студентам-медикам, врачам, медсестрам, ветеранам вооруженных сил и широкой общественности во всем мире было предложено пройти когнитивное обучение состраданию.

Далее геше Неги представил двух участников беседы с Его Святейшеством: доктора Санджая Гупту, практикующего нейрохирурга, преподавателя Университета Эмори, главного медицинского корреспондента телеканала Си-эн-эн, а также госпожу Мелани Уолтон, ведущего филантропа и соучредителя Фонда Роба и Мелани Уолтонов. Фонд, стремящийся продвигать культуру сострадания на всей планете, оказывает щедрую поддержку работе Центра созерцательной науки и этики, основанной на сострадании.

В начале беседы Мелани Уолтон высказала наблюдение, что 2020 год показал ценность сострадания: оно так же ценно, как вода. Она спросила, как сострадание может противостоять несправедливости.

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества
Мелани Уолтон, ведущий филантроп и соучредитель Фонда Роба и Мелани Уолтонов, произносит вступительное слово в начале диалога о необходимости сострадания для выживания человечества. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 декабря 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Во-первых, я хотел бы сказать, как я счастлив, что благодаря современным технологиям у меня есть возможность встретиться со всеми вами, – произнес Далай-лама. – У нас с Университетом Эмори очень давние связи. Эмори предоставил тибетским ученым множество льготных образовательных программ».

«В последние годы все больше и больше людей задумывается о том, что значит обрести покой ума. Ранее важности покоя ума не уделяли столько внимания. Тем не менее, несмотря на материальное и технологическое развитие, мы по-прежнему сталкиваемся с множеством проблем. Если мы будем уделять способам развития покоя ума больше внимания, то будем способствовать миру во всем мире. Никто не желает препятствий и трудностей, но мы должны учитывать, что многие из существующих проблем создаем мы сами: они берут начало в нашем неспокойном, разгневанном уме».

«Древнеиндийская традиция изобилует объяснениями устройства ума и эмоций, а также того, насколько тревожащими могут быть наши эмоции. Эти знания содержатся в религиозных источниках, но в наши дни можно рассматривать их со светской, объективной точки зрения. Все мы можем научиться обуздывать разрушительные эмоции и развивать положительные качества. Замечательно, что Университет Эмори занимается исследованием данного вопроса».

Доктор Санджай Гупта сказал Его Святейшеству, какая честь для него встретиться с духовным лидером. По словам Гупты, его неизменно впечатляет то, насколько щедро Далай-лама делится с другими своим драгоценным временем. Он согласился с мнением Его Святейшества касательно пагубного воздействия неспокойного ума, и во время пандемии коронавируса это стало особенно очевидным. Санджай Гупта подчеркнул, что, с одной стороны, многие во время этого кризиса посвятили себя служению другим, а с другой – есть люди, которые отказываются даже надеть маску. Он поинтересовался, как можно побудить больше людей во всем мире быть сострадательными.

«Пандемия, с которой мы столкнулись, принесла столько бед, – ответил Его Святейшество. – В США, Индии, Европе и Китае коронавирус унес жизни множества людей. Способы борьбы с этим недугом разрабатывают научные эксперты, которые знают об этом гораздо больше меня. Я просто буддийский практикующий, но полагаю, что излишняя тревога лишь создает для нас проблемы. Было бы куда лучше, если бы мы меньше поддавались страху и тревоге. Нам нужна внутренняя сила, которая поможет нам защитить себя. Я считаю, что если мы подвержены страху и тревоге, мы более подвержены и риску заболеть».

«Физическая гигиена очень важна для защиты и поддержания здоровья нашего тела, но нам в равной мере необходима эмоциональная, или ментальная, гигиена. В подтверждение ее ценности можно рассказать историю тибетского монаха, который провел 18 лет в китайской тюрьме. Когда он, наконец, освободился и мы встретились, он признался, что зачастую подвергался страшной опасности. Я подумал, что он имеет в виду угрозу для своей жизни, и попросил рассказать поподробнее. Но он пояснил, что подвергался опасности утратить сострадание к китайским тюремщикам, и я осознал, насколько важен для него покой ума и как поддержание сострадательного настроя помогало ему преодолевать трудности».

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества
Его Святейшество Далай-лама участвует по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале в диалоге о необходимости сострадания для выживания человечества. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 декабря 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Согласно наблюдениям ученых, с самого нашего появления на свет близкие окружают нас любовью и заботой. Наша жизнь зависит от сообщества, в котором мы живем, а потому сострадание и забота о других являются биологической необходимостью».

«Улыбка естественным образом находит отклик у маленьких детей. Им нет дела до цвета кожи, вероисповедания или национальности их товарищей. И лишь оказываясь в школьных стенах, они начинают отличать различия, будь то цвет кожи, вероисповедание или место рождения. Это часто вызывает подозрения, страх и недоверие. Чтобы противостоять подобным отрицательным реакциям, образование должно обращать внимание детей на единство всего человечества. Все мы как люди одинаковы, и все мы должны жить в мире и согласии».

Мелани Уолтон поблагодарила Его Святейшество за новую книгу «Наш единственный дом», написанную в соавторстве с Францем Альтом. Она спросила о том, насколько важно воспитание сердца для здоровья нашей планеты.

«Независимо от того, придерживаемся мы духовного подхода или нет, мы должны трезво смотреть на мир. Мы должны заботиться обо всей планете и обо всем человечестве, а для этого необходимо мыслить шире и основывать образовательный процесс на научных открытиях».

Санджай Гупта поделился воспоминанием, как во время встречи в тибетском поселении Мундгод в Южной Индии Его Святейшество рассказывал о важности искренней, теплой улыбки. Он спросил духовного лидера, как можно выражать теплые чувства в наши дни, когда все должны носить маски и соблюдать физическую дистанцию.

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества
Практикующий нейрохирург, преподаватель Университета Эмори, главный медицинский корреспондент телеканала Си-эн-эн доктор Санджай Гупта задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время диалога о необходимости сострадания для выживания человечества. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 декабря 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Далай-лама ответил, что подозрение возводит стены между людьми, однако если вы откроетесь другим, вы будете смотреть на человечество как на одну большую семью. Страх и беспокойство будут ослабевать. В этом отношении индийская традиция «ахимсы», ненасилия, непричинения вреда другим, представляет сегодня большую ценность.

«Куда бы я ни направился, я стараюсь ощущать единство всего человечества. Благодаря этому я вижу, что все, кого бы я ни повстречал, по сути одинаковы. Такой настрой вызывает положительный отклик как у людей, так и у животных. Я помню, как однажды посетил парк в Вене, где птицы без страха брали угощения прямо из рук людей. Страх ведет к изоляции, поэтому полезно быть открытым для других. Если бы я повсюду ходил со строгим выражением лица, люди были бы ко мне гораздо менее дружелюбны».

«Добросердечие – главное условие для всеобщего счастья. Вот почему все религиозные традиции несут послание любви и сострадания. Если вы верите в Бога-творца, вы можете размышлять о том, что все мы дети одного милосердного отца и, соответственно, должны проявлять сострадание друг к другу. Последователи нетеистических традиций считают, что, поскольку из одной жизни мы переходим в другую, куда лучше относиться к другим с состраданием ».

Мелани Уолтон призналась, насколько она была тронута встречающимся в книге «Наш единственный дом» призывом Его Святейшества совершить революцию сострадания. Она спросила, в каком ключе более решительный подход к защите планеты можно считать проявлением сострадания.

Его Святейшество ответил, что современное образование несостоятельно, поскольку оно не помогает людям осознать единство всего человечества. Защита планеты – это обязанность каждого из нас. Нам нужно меньше зацикливаться на своих эгоистичных интересах. Духовный лидер также сказал ей, что каждое утро после пробуждения читает про себя следующую строфу:

Покуда длится пространство,
Пока живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать тьму.

Затем он спрашивает себя: «Я проснулся, но где это “я”? Если подумать о Будде, то ни тело, ни речь, ни энергия Будды не являются Буддой – так где же тогда Будда? Чувство, что у нас есть твердое, независимое “я” не имеет основы. “Я” – это просто обозначение. Подобные размышления помогают ослабить сильное чувство собственного “я”. Их подкрепляет одно из положений квантовой физики, согласно которому ни одно явление не существует так, как нам кажется. В то же время ослабить эгоцентризм нам поможет развитие альтруизма».

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества
Его Святейшество Далай-лама участвует по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале в диалоге о необходимости сострадания для выживания человечества. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 декабря 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Мы видим вещи в положительном или отрицательном свете. Мы видим в людях друзей или врагов. Но стоит разобраться, где наш настоящий враг. Моя основная практика состоит из этих двух частей: мудрости, или понимания, что ни одно явление не существует так, как нам кажется, и метода, то есть взращивания альтруизма».

«Что касается мудрости, я, как и Чандракирти, считаю себя последователем Нагарджуны. При любом удобном случае я перечитываю “Введение в мадхьямаку” Чандракирти и его автокомментарий к этому трактату. Когда он критикует таких великих наставников, как Васубандху и Дигнагу, за то, что они из страха уклоняются от взглядов Нагарджуны, я чувствую, насколько мне посчастливилось не принадлежать к их течению».

«Альтруизм, подкрепленный идеей о том, что ни одно явление не существует так, как нам кажется, – это глубокая и мощная практика. И выполняя ее, мы можем ослабить отрицательные эмоции».

Мелани Уолтон спросила, как забота о других способствует нашему собственному благополучию, и Его Святейшество ответил, что все мы являемся частью семимиллиардного населения Земли. Мы должны подавать другим пример.

«Я часто говорю о ценности сострадания, и если бы я злился, когда что-то идет не так, это было бы лицемерием с моей стороны. Наилучший способ служить другим – это подавать им хороший пример».

Доктор Гупта спросил, почему сострадание со временем угасает.

«Так может произойти, если мы будем полагаться только на инстинктивные чувства, а не на логику. Последователи традиции Наланды придерживаются логического подхода и делают упор на аналитическую медитацию. Однажды я выступал с лекцией в Японии и тогда высказал мнение, что, хотя однонаправленное сосредоточение – это замечательная практика, аналитическая медитация более действенна. Для более глубокого понимания Дхармы я посоветовал слушателям использовать храм как место для обсуждения и диспутов на предмет того, чему учил Будда».

«Признание взаимозависимого происхождения разрушает основу неведения, искаженного представления, будто явления существуют независимо, сами по себе. Нас, тибетцев, научил этому Шантаракшита, великий философ и логик, который прибыл в Тибет в VIII веке. Он призвал нас исследовать все, что говорят учителя. Будда также поощрял исследования и анализ. Благодаря опыту логического анализа мы можем вести содержательный диалог с современными учеными».

«На более глубоком уровне нас интересуют две истины – относительная и высшая. Высшая истина прямо противоположна неведению. Альтруизм, который является отражением относительной истины, уменьшает наш эгоцентризм. Моя личная практика основана на этих двух истинах. Ученые поделились с нами своими знаниями и, в свою очередь, почерпнули много нового от нас. Человеческая способность к анализу представляет огромную ценность. Не менее ценно и более глубокое понимание действительности, к которому она приводит».

Далай-лама прочитал лекцию о необходимости сострадания для выживания человечества
Геше Лобсанг Тензин Неги, директор Центра созерцательной науки и этики, основанной на сострадании (CCSCBE), Университета Эмори, благодарит Его Святейшество Далай-ламу за участие в диалоге о необходимости сострадания для выживания человечества. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 9 декабря 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Мелани Уолтон подчеркнула важность сострадания и в заключение сообщила Его Святейшеству, что с завтрашнего дня Центр созерцательной науки и этики, основанной на сострадании, будет проводить онлайн медитации о сострадании, к которым могут присоединиться все желающие. В феврале центр запустит 21-дневный марафон, посвященный состраданию. Уолтон сказала Его Святейшеству, что все, кто принимал участие в подготовке, молятся о его долголетии и крепком здоровье.

Геше Лобсанг Тензин Неги поблагодарил Его Святейшество за участие в беседе. «Как я упоминал ранее, – ответил духовный лидер, – все религиозные традиции подчеркивают важность любви и доброты. Эти качества нужны всем живым существам. Любовь и добросердечие – вот что нам нужно распространять. Я хочу поблагодарить всех своих друзей, моих духовных братьев и сестер, собравшихся сейчас, за работу, которую они проводят. Я ценю ваш труд. И я полон решимости до последнего вздоха прилагать все усилия, чтобы сделать этот мир лучше. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 605  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru