Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама принял участие в диалоге «Как сделать мир счастливее»

| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 28 июля 2021 г. – Сегодня утром в начале диалога «Как сделать мир счастливее» Его Святейшество Далай-ламу поприветствовал профессор Лондонской школы экономики и основатель программы «Действия во имя счастья» лорд Ричард Лэйард. Он сообщил духовному лидеру, что сегодня десятая годовщина со дня запуска программы «Действия во имя счастья», организации, к которой Далай-лама присоединился еще до ее создания. Он напомнил Его Святейшеству, что в ходе беседы о светской этике в Цюрихе поделился мыслями о создании этой организации и Его Святейшество сразу изъявил желание вступить в ее ряды.

Далай-лама принял участие в диалоге «Как сделать мир счастливее»
Профессор Лондонской школы экономики и основатель программы «Действия во имя счастья» лорд Ричард Лейард приветствует Его Святейшество Далай-ламу в начале диалога «Как сделать мир счастливее». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 28 июля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Затем лорд Лэйард рассказал, что через некоторое время в лондонском театре «Лицеум» Его Святейшество запустил в рамках программы курс под названием «Исследование того, что поистине важно». По завершении курса оценили, как посещение занятий повлияло на участников. Положительные результаты были налицо: они стали в целом гораздо счастливее и жизнерадостнее. «Помнится, когда встреча в Лондоне подошла к концу, корреспондент Би-би-си за кулисами спросил вас, что может сделать людей счастливее, и вы сразу же ответили: “Добросердечие”. В тот миг на мои глаза навернулись слезы».

Лорд Лэйард открыл беседу, спросив Его Святейшество, как можно стать добросердечнее.

«С рождения у нас уже есть все, чтобы быть добрыми и заботиться о других, – ответил духовный лидер. – Само наше выживание зависит от окружающих. Появившись на свет, мы зависим от материнской любви. С детства, чувствуя заботу других людей, мы и сами учимся по мере сил заботиться об окружающих. Поэтому проявлять друг к другу добросердечие и заботу для нас вполне естественно».

«Сложность в том, что существующая образовательная система направляет людей на достижение материальных целей, но пренебрегает необходимостью поддерживать здоровье ума в той же мере, что и здоровье тела. Как бы то ни было, даже сами школьники признают, что улыбчивых, добрых учителей они любят больше, нежели суровых и строгих. Даже животные отзываются на доброту. К примеру, собаки виляют хвостом, а птицы, как я видел, едят из рук людей, которые относятся к ним с теплотой и состраданием».

«Добросердечие – ключ к счастью отдельно взятых сообществ и всего мира. Именно благодаря добросердечию мы видим друг в друге братьев и сестер. Я полон решимости трудиться ради создания общества, в котором каждый осознает единство всего человечества, в котором главным будут не вероисповедание и цвет кожи, а человечность».

Лорд Лэйард заметил, что, по его наблюдениям, из-за пережитого опыта сердца некоторых людей начинают черстветь. Он спросил Далай-ламу, как после стольких испытаний ему удалось сохранить внутренний свет и любящую улыбку.

«Вся тибетская культура построена на принципе непричинения вреда всем живым существам, в том числе насекомым, – сказал духовный лидер. – Если ребенок поймает насекомое, кто-то из близких непременно предостережет его от убийства этого крохотного существа. Мы буддисты, но с последователями других религий нас объединяет стремление проявлять доброту к другим созданиям».

Далай-лама принял участие в диалоге «Как сделать мир счастливее»
Его Святейшество Далай-лама обращается к участникам диалога «Как сделать мир счастливее». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 28 июля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Моя мама была добрейшим человеком. Именно она научила меня состраданию. Меня признали перерождением Далай-ламы и привезли в Лхасу. Там я приступил к обучению и понял, насколько полезны умение проявлять сострадание и знание буддийской философии».

«Спустя годы я бежал в Индию, свободную демократическую страну, где представители всех крупнейших мировых религий живут вместе в мире и согласии. Я гость правительства Индии, и благодаря этому счастлив и чувствую себя в безопасности. Я считаю своим долгом делиться обретенными знаниями о том, как взращивать внутренний покой».

«В последние десятилетия я участвую в диалогах с современными учеными, осознавшими важность внутреннего покоя. Они признают, например, что внутренний покой способствует улучшению физического здоровья и благополучия».

«Я встречаюсь с множеством людей со всего мира, но, общаясь с ними, не провожу различий и не начинаю острее чувствовать принадлежность к тибетцам или к буддистам. Напротив, чем больше людей я встречаю, тем яснее осознаю всеобщее единство».

Лорд Лэйард поинтересовался, в чем секрет хороших отношений с окружающими.

«Я считаю, что все семь миллиардов человек, по сути, братья и сестры, – ответил Его Святейшество. – Сейчас уже нельзя заботиться только о “своей стране”, “своем народе”, “своих близких”. Такое узкое мышление безнадежно устарело и приводит к конфликтам. В нашем мире, где действует принцип взаимозависимости, нужно прежде всего думать о единстве человечества. Поскольку мы должны жить бок о бок, следует учитывать интересы и нужды всех без исключения. Вот почему мы должны донести до других мысль о том, что человечество – это одна большая семья».

«Мы не только живем во взаимозависимости, но и сталкиваемся с серьезными проблемами, такими как изменение климата и глобальное потепление, с которыми справимся, только если будем действовать сообща и помогать друг другу».

«Мы общественные существа. Если кто-то на вас злится, важно проявлять к этому человеку добросердечие, ведь сегодняшний враг может завтра стать другом. Однако если люди относятся к вам с неприязнью и вы отвечаете им тем же, проблемам между вами не будет конца».

Лорд Лэйард вспомнил, как Его Святейшество однажды заявил ему, что создание организации, способствующей всеобщему счастью, не его работа. Тем не менее, он согласился стать покровителем организации «Действия во имя счастья». Лорд Лэйард спросил, хотел бы духовный лидер обратиться с посланием к членам организации. Далай-лама улыбнулся и ответил:

«Ваша организация трудится во имя воспитания добросердечного, дружелюбного отношения к другим. Столь благая цель приносит ощутимую практическую пользу. Это значит, что у нас есть надежда на будущее. Нам под силу сделать человечество и весь мир счастливее. Прекрасно. Участники вашей организации уже наверняка пришли к выводу, что, помогая друг другу, мы становимся гораздо счастливее».

Далай-лама принял участие в диалоге «Как сделать мир счастливее»
Марк Уильямсон, директор программы «Действия во имя счастья», открывает сессию вопросов и ответов с Его Святейшеством Далай-ламой в рамках диалога «Как сделать мир счастливее». Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 28 июля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Лорд Лэйард передал слово директору программы «Действия во имя счастья» Марку Уильямсону, ведущему сессии вопросов и ответов. «Рад видеть вас снова, – произнес Марк Уильямсон. – У меня остались счастливые воспоминания о нашей встрече в Лондоне в 2015 году». Затем он представил первую слушательницу, которая спросила, как помочь детям, чье ментальное здоровье пострадало во время пандемии коронавируса.

Его Святейшество с грустью заметил, что пандемия, охватившая весь мир, приводит к тяжелым последствиям. Необходимые медицинские исследования продолжаются, но когда речь заходит о детях, то самое главное – окружить их заботой и любовью, дабы вселить в них уверенность в завтрашнем дне. Такая уверенность принесет им внутренний покой и поможет с надеждой смотреть в будущее.

Женщине, оплакивающей смерть своего супруга, Далай-лама сказал, что, хотя она и потеряла его, у нее есть родные и близкие, на которых можно опереться, и что со временем она, возможно, встретит другого спутника жизни.

Молодому человеку, спросившему, что поможет нам сохранять сострадание и надежду перед лицом таких угроз, как расизм и изменение климата, Его Святейшество ответил, что добросердечие заложено в нас самой природой. Однако, наряду с этим, нам нужно задействовать еще и свой человеческий разум. Основой для счастья в мире служит признание единства всего человечества, признание того, что все мы братья и сестры.

«Замечательно, если в трудные времена люди помогают друг другу, и наводнения, захлестнувшие Германию, Бельгию и другие страны Европы, тому доказательство, – подчеркнул Его Святейшество. – Мы сделаем мир счастливее и безопаснее, только если будем руководствоваться разумом и добросердечием».

Слушательница из Южной Африки поинтересовалась, как зародить с другими людьми такую же дружбу, что связывает Далай-ламу и архиепископа Десмонда Туту.

«Наша дружба основана на доверии и взаимоуважении, – отметил духовный лидер. – Мы принадлежим к разным традициям, но мы оба люди, которые практикуют любовь, доброту и прощение. Различия между нами второстепенны. Я всем сердцем люблю епископа Туту. Был случай, когда он осыпал меня похвалой, а в конце с улыбкой сказал: “Как жаль, что этот человек не христианин”. Но религиозные различия не мешают нашей дружбе – важно то, что мы оба люди и уже поэтому можем считать себя братьями».

Далай-лама принял участие в диалоге «Как сделать мир счастливее»
Во время диалога «Как сделать мир счастливее» Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 28 июля 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Я считаю себя просто человеком, таким же, как и все остальные. Такой подход позволяет мне относиться к другим как к своим верным друзьям. Подчеркивая свою принадлежность к буддистам или тибетцам, я буду лишь отдаляться от окружающих. Главное то, что я человек. Когда я посещаю разные уголки мира и встречаюсь с людьми разного происхождения, я улыбаюсь, и они улыбаются в ответ. Это неисчерпаемый источник счастья. Добросердечие приносит мне пользу, и я стараюсь объяснить его ценность другим».

«Какие только тяготы не переживали тибетцы, и, тем не менее, мы не считаем китайцев своими врагами, ведь они такие же люди, как и мы».

Его Святейшество спросили, как поддержать медицинских работников, которые трудятся не покладая рук и доходят до изнеможения. Духовный лидер признал, что люди, посвятившие себя служению другим, могут уставать и разочаровываться. По его мнению, нужно смотреть на вещи здраво и отдавать себе отчет в том, что помощь другим требует много сил. Вот почему следует отдыхать и восстанавливаться физически и морально. Вы сможете заботиться о своих подопечных, лишь если будете должным образом заботиться о себе.

Слушательница, недавно потерявшая отца из-за коронавируса, попросила совета о том, как справиться с горем. Его Святейшество сказал, что понимает ее страдания, и процитировал слова древнеиндийского наставника, который призывал поразмышлять о выпавших на вашу долю трудностях и понять, можно ли каким-то образом их преодолеть. Если решение есть, просто прилагайте усилия и не печальтесь. Если же обстоятельства неразрешимы, от печали и вовсе не будет толку.

«Когда моя мама ушла из жизни, я был глубоко опечален. Но вместо того чтобы впадать в уныние, я стал молиться о ее благополучии, – рассказал Далай-лама. – Подумайте о том, чего желал вам ваш отец, и старайтесь претворить его пожелания в жизнь».

Наконец, прозвучал вопрос о том, как стать счастливее. Его Святейшество повторил, что в прошлом люди не столь ясно осознавали важность внутреннего покоя и методов его взращивания. В наши дни это осознание растет. Для сегодняшних детей, поколения будущего, важнее всего осознавать ценность добросердечия и единство человечества. Ограниченное мышление и забота только о своем народе безнадежно устарели. Все человечество должно научиться жить и действовать как единое целое.

Марк Уильямсон поблагодарил слушателей за вопросы и выразил признательность Его Святейшеству за ответы.

«Прекрасная вышла беседа, – воскликнул лорд Лэйард. – Уже много лет вы служите для нас источником вдохновения. Спасибо, что сегодня были с нами. Я хотел бы поблагодарить Тибетский офис в Лондоне за организацию встречи и слушателей за участие.

Благодаря вам у нас появился новый девиз – “Вместе счастливее, добрее”. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 284  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru