Сохраним Тибет > В провинции Цинхай обучение детей в монастырях и внешкольные занятия по тибетскому языку под запретом

В провинции Цинхай обучение детей в монастырях и внешкольные занятия по тибетскому языку под запретом


15 ноября 2021. Разместил: Ing
В провинции Цинхай обучение детей в монастырях и внешкольные занятия по тибетскому языку под запретом
Монастырь Дица в северо-западной китайской провинции Цинхай на недатированной фотографии (с сайта rfa.org)

Китайские чиновники в провинции Цинхай отправляют по домам юных монахов из тибетских монастырей и запрещают проводить внешкольные занятия по тибетскому языку, когда школы закрыты на каникулы.

По сведениям организации Free Tibet, 21–22 октября 2021 года в уезде Баян (кит. Хуалун-хуэйский автономный уезд городского округа Хайдун) чиновники выслали из монастырей 80 несовершеннолетних монахов – 30 из монастыря Джакьюнг и 50 из монастыря Дица. Вторгшиеся на территорию монастырей служащие органов безопасности силой выгнали учеников, отправив по месту прописки семьи. По возвращении домой их предостерегли, что в дальнейшем им нельзя ни носить монашеское облачение, ни посещать школу. В качестве формальной причины говорили, что лиц, не достигших 18-летнего возраста, записывать в монастыри не разрешается.

О высылке монахов в возрасте от 11 до 15 лет из этих двух монастырей сообщил также источник Radio Free Asia (RFA). По его словам, наверху «очень строго следят за исполнением» новых правил в вопросах религии, которые начали внедряться с 20 октября. «Правительственные чиновники проверяют монастыри, чтобы удостовериться в том, что правила соблюдаются», – добавил источник, говоривший на условиях анонимности.

В соответствии с выпущенным 1 октября «постановлением по религиозным вопросам», отметил источник RFA, монастырям в провинции Цинхай более нельзя принимать в монахи мальчиков, не достигших определенного возраста, или допускать их участие в религиозных мероприятиях. Но предельный возраст, после которого запрет снимается, не определен.

В чем заключается официальная цель высылки юных монахов, выяснить пока не удалось. Неясно общее число монахов, попавших под действие новых мер, а также, будут ли они направлены в государственные школы. «Никого из них не принуждали становиться монахами, и в монастыри они зачислялись с согласия родителей», – подчеркнул источник RFA.

Последнее замечание напоминает о ситуации, сложившейся в июле 2018 года в регионе Дзачука исторической провинции Кхам (кит. уезд Шицюй, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань). Тогда из монастырей выслали монахов в возрасте до 15 лет, по большей части учившихся на курсах буддийской логики и философии, причем некоторые были лучшими в классе. В ответ на возмущенные комментарии в тибетских соцсетях на сайте globaltimes.cn, принадлежащем пекинской газете Global Times, вышел репортаж со ссылками на положения общегосударственного уровня.

В нем подчеркивалось, что принятые правительством «Меры по управлению монастырями тибетского буддизма» предусматривают, что несовершеннолетние не должны принуждаться жить в монастырях, однако специальная инспекция, проведенная отделом образования уезда Шицюй, выявила нарушения.

Высылка монахов производится в соответствии с циркуляром госсовета, выпущенным в сентябре 2017 года, который требует приложить все усилия, чтобы дети школьного возраста получали должное образование, отмечалось на globaltimes.cn далее.

Учащихся из тибетских монастырей необходимо перевести в общеобразовательные школы, поскольку только там дается полное образование, указывалось в репортаже со ссылкой на закон об образовании. «Никакие организации или лица не могут использовать религию для проведения деятельности, осуществляющей вмешательство в государственную систему образования», – приводились статьи закона. «Все дети, достигшие 6-летнего возраста, независимо от пола, национальности или расы, должны зачисляться в школу и в течение предписанного числа лет получать обязательное образование».

Публикация Global Times в июле 2018-го была приурочена к рассылке по школам Тибетского автономного района директивы отдела образования, которая требовала от родителей и учителей оградить молодежь от «религиозных влияний». Учащихся и родителей заставляли подписывать обязательства не допускать присутствия несовершеннолетних на религиозных церемониях или посещения монастырей в период летних каникул.

Такие директивы начали появляться все чаще после принятия в сентябре 2017 года новых положений о религиозной деятельности, которые трактуют отделение школы от религии как запрет брать детей в тибетские монастыри. «Если ваши дети пропустят день в учебном заведении, а потом обнаружится, что их тайно брали в монастырь или на религиозный фестиваль, то о вашей семье будет доложено в отдел образования», – говорилось в приказе, поступившем в детский сад города Чамдо накануне священного месяца Сага Дава в мае 2018 года.

Очередным доказательством того, что нынешняя политика китайской компартии направлена на разрушение связей тибетских школьников с буддийской традицией и родным языком, стало уведомление о запрете внешкольных занятий по тибетскому языку во время зимних каникул, которое было разослано в октябре 2021 года в провинции Цинхай. По всем городам и районам уже проведены информационные встречи для учителей, которых предупредили, что лиц, нарушивших запрет, ожидают «серьезные правовые последствия и наказания», рассказал источник RFA.

«Запрет правительства на неформальные занятия по тибетскому языку нарушает базовые права тибетцев. Подобные запреты направлены на то, чтобы в конечном итоге уничтожить [языки и культуру] всех этнических меньшинств в стране», – отмечает в интервью RFA научный сотрудник Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) в Дхарамсале по имени Ньиво.

Раньше тибетские семьи посылали детей в монастыри, чтобы они могли изучать родной язык. Однако на конференции, прошедшей в конце сентября 2021 года в Синине, столице провинции Цинхай, чиновники правительства потребовали перейти на «общенациональный язык» в монастырях и образовательных учреждениях тибетского буддизма, и с этой целью перевести с тибетского на путунхуа все тексты, использующиеся в учебном процессе, а также добиться, чтобы монахи и монахини общались на занятиях исключительно на китайском.

Как сообщалось из округа Голок в ноябре 2019-го, в школах такие предметы, как история, математика, география, биология, даются на путунхуа в обязательном порядке, тогда как тибетский язык преподается как отдельный предмет.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru