Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетских монахов сослали в трудовые лагеря за распространение информации о сносе статуи Будды

7 февраля 2022 | Версия для печати
| Еще
Тибетских монахов сослали в трудовые лагеря за распространение информации о сносе статуи Будды
Религиозная церемония у 30-метровой статуи Будды в уезде Дракго. Фото сделано до сноса статуи.

Одиннадцать тибетцев, избитых и арестованных китайскими властями в январе за распространение новостей о разрушении тридцатиметровой статуи Будды, а также десятков молитвенных барабанов в юго-западной китайской провинции Сычуань, были отправлены в расположенные в регионе трудовые лагеря, сообщили в пятницу тибетцы, осведомленные о ситуации, чьи слова приводит Radio Free Asia (RFA).

Монахи Таши Дорджи, Церинг Самдуп, Ньима Лхамо и настоятель Пелга вместе с его помощником Ньимой и шестью другими неустановленными тибетцами были арестованы после разрушения статуи и 45 традиционных молитвенных барабанов в округе Дракго (Лухуо) Тибетской автономной префектуры Карцзе (кит. Ганзи) в декабре 2021 года, заявила тибетка, живущая в эмиграции, которая отказалась назвать своё имя по соображениям безопасности.

«[Они] по-прежнему находятся под арестом в Китае и сейчас их отправили в трудовые лагеря», – заявила она RFA.

Одиннадцать из них были арестованы по подозрению в передаче новостей и фотографий разрушения статуи контактным лицам за пределами региона, о чем в эксклюзивном материале RFA сообщили в начале января.

"Некоторые из них также получили травмы в результате избиений и пыток, хотя многое об их нынешнем состоянии остается неизвестным", – рассказал тибетец, живущий в эмиграции.

По его словам, как в монастыре, так и в округе по-прежнему действуют введенные властями ограничения.

«Рядом с местом, где прежде находился молитвенный барабан Мани, разрушенный китайскими властями в Дракго, был создан полицейский участок, – сказал он. – Несколько монахов монастыря и несколько других лиц приписаны к этому полицейскому участку, чтобы следить за повседневной деятельностью местных тибетцев и монахов монастыря Дракго».

«Трудно передать, насколько напряженной остается в данный момент ситуация в Дракго», – сообщил источник.

Власти провинции Сычуань заставили тибетских монахов и жителей смотреть на снос статуи Будды, после того как официальные власти стали жаловаться на то, что статуя слишком велика, о чем RFA сообщало в одном из предыдущих репортажей со ссылкой на тибетские источники.

По их словам, уничтоженные в то время молитвенные барабаны были установлены для использования тибетскими паломниками и другими верующими.

Пема Гьял, исследователь из Tibet Watch, некоммерческой организации по правам человека, заявил, что тибетцы, проживающие в округе Драго, сообщили его группе, что они постоянно допрашиваются китайскими властями и сталкиваются с рядом ограничений в своей деятельности.

«Очевидно, что китайское правительство продолжает подавлять тибетцев», – сказал он RFA.

Тибетский монах из Дракго, который ныне живет в эмиграции, сообщил, что китайские власти придерживаются политики твердой руки из-за предыдущих протестов, устроенных в округе.

Китайские правительственные чиновники «очень внимательны к происходящему в регионе и пытаются уничтожить все, что расширяет деятельность буддийских учреждений и использование тибетского языка», – сказал монах.

Предыдущий протест против китайского правления состоялся в 2012 году в Дракго, что привело к арестам многих тибетцев, восемь из которых до сих пор отбывают тюремные сроки, о чем RFA недавно стало известно из осведомленных тибетских источников.

К ним относятся Сонам Лхундуп, приговоренный к пожизненному заключению; Чакбе, приговоренный к 12 годам тюремного заключения; Кунтхок, приговоренный к 13 годам тюремного заключения; Кундуп, приговоренный к 11 годам тюремного заключения; а также Таши Дхаргаье и Намгьял Дхондуп, каждый из которых был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Двое других неустановленных тибетцев отбывают наказание неизвестной продолжительности.
Просмотров: 761  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru