Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Послание Далай-ламы участникам 8-й Всемирной встречи парламентских групп поддержки Тибета

| Еще


Видео: офис Его Святейшества Далай-ламы
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
ru.dalailama.com


Послание Его Святейшества Далай-ламы участникам 8-й Всемирной встречи парламентских групп поддержки Тибета в Вашингтоне (округ Колумбия, США, 22–23 июня 2022 г.).

Расшифровка видео:


Сегодня многие люди, принадлежащие к различным группам поддержки Тибета, собрались в Вашингтоне, чтобы обсудить положение дел в Тибете.

Я хочу поблагодарить вас всех.

С одной стороны, дело Тибета – это отстаивание истины. А с другой – подразумевает понимание того, как работает наше сознание, с тем чтобы взращивать сострадание и внутренний покой. Поэтому это не просто вопрос политики, но также и вопрос взращивания покоя ума с опорой не на веру, а на логику и анализ.

Когда великий настоятель Шантаракшита прибыл в Тибет в VIII веке, он принес туда некоторые из величайших аспектов индийской культуры. Мы настолько глубоко усвоили эту культуру, что даже маленькие дети в Тибете проявляют сострадание, восклицая: «Не убивайте даже насекомых!»

Мы – народ, который с детства привык взращивать сострадание. Но эта благая практика не должна быть привилегией только тибетцев, мы можем донести до других людей важность любви и сострадания. Тибетцы, хорошо владеющие этими методами, уже делают это, и они должны продолжать вносить свой вклад в достижение этой цели, поскольку у нас есть такая возможность.

Любовь и сострадание важны не только для Тибета. Весь мир естественным образом стремится к миру, а мир коренится в добром сердце. Это относится ко всем млекопитающим, чьи матери заботятся о них с любовью и лаской с самого момента их рождения. Все мы выживаем, потому что наши матери питают нас любовью и грудным молоком. Подобно всем остальным тибетцы – это люди, взращенные на материнской любви и ласке.

Современное образование, сформировавшееся на Западе, в первую очередь ориентировано на достижение материалистических целей. Оно не учит разбираться в том, как устроены сознание и эмоции, ни тому, как взращивать покой ума. Однако сегодня среди западных специалистов, в том числе психологов и нейробиологов, растет интерес к изучению методов воспитания любви и сострадания, которые предлагает наша традиция.

Я считаю, что мы можем объединить традиционное буддийской понимание сознания с методами современной науки, чтобы показать, как воспитать любовь и сострадание и достичь покоя ума. Мы все хотим быть счастливыми, а для этого необходимо доброе сердце. Как человеческие существа, все мы испытываем удовольствие и боль, но если у нас просто будет вдоволь еды или возможность наслаждаться какими-то кратковременными удовольствиями, то этого недостаточно для обретения прочного счастья. Когда мы по-настоящему счастливы, то вокруг нас, где бы мы ни находились, создается умиротворенная атмосфера, не так ли?

Тибетская культура связана с пониманием работы сознания и эмоций. Речь идет не только о ритуалах призывания божеств или нагов – сердечная теплота сделает счастливее даже тех, кто не верит в божеств и нагов, ведь так? Ключевой фактор – это любовь и сострадание.

Несмотря на то, что мы находимся в эмиграции, с помощью многих других людей нам до сих пор удается в меру возможностей сохранять свое наследие, и это принесло определенные плоды. Что касается меня, то я вырос в этой культуре, поэтому, куда бы я ни направился, я говорю с другими людьми о любви и сострадании.

Что касается политики, мы не стремимся к независимости Тибета. Я ясно говорю об этом на протяжении многих лет. Больше всего нас волнует важный вопрос сохранения и защиты нашей культуры и языка. А реальность сегодня такова, что все большее число китайцев проявляет интерес к буддизму. В таких условиях, если мы сможем возродить и распространить нашу тибетскую культуру добросердечия и этики, то это поможет не только тибетцам, но и другим людям, исповедующим буддизм, таким как монголоязычные народы, а в более широком плане – народу Китая, самой густонаселенной страны в мире.

Мы не пытаемся пропагандировать буддизм. Взращивание сердечной теплоты и стремление быть хорошим человеком приносит пользу независимо от того, верующий вы человек или нет. С самого рождения наши матери заботились о нас с любовью и нежностью. Но в этом не было ничего общего с религией. Это происходило естественно и инстинктивно.

Мы, тибетцы, можем стать примером для других. Если мы сможем шире распространить нашу культуру и ценности, уверен, это принесет пользу многим людям. Хочу еще раз уточнить, что я никого не призываю пропагандировать буддизм, но говорю о воспитании доброго сердца.

Сегодня я призываю всех вас, собравшихся на эту встречу, рассмотреть, как вы можете помочь возрождению и продвижению тибетской культуры, суть которой в том, чтобы помнить о благополучии других. Было бы также полезно, если бы вы приложили усилия к тому, чтобы в образовательных учреждениях учить людей таким человеческим ценностям, как доброта и честность.

На этом все – спасибо!

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru