Америка с восхищением внимает Далай-ламе


12 ноября 2005 | www.savetibet.ru

Во время выступления Его Святейшества на конференции Института ума и жизни в Вашингтоне 8 ноября 2005 изображение Далай-ламы проецировалось на гигантский экранОдетый в традиционное бордовое одеяние, приветливо улыбаясь, чуть шаркающей походкой Далай-лама вошел в переполненный конференц-зал, где его уже ждали журналисты. Фотокорреспонденты защелкали затворами, и вспышки отразились в стеклах очков на лице вошедшего.

На пресс-конференции, состоявшейся во вторник 8 ноября, журналисты ведущих изданий, которые как и многие американцы и политические деятели когда-то игнорировали Далай-ламу, теперь, затаив дыхание, внимали духовному и политическому лидеру Тибета в изгнании, чей английский хотя и не отличается безукоризненной чистотой, но звучит очень убедительно.

На вопрос, что он думает о своей растущей популярности в Соединенных Штатах, человек, который сам о себе говорит, что он «простой буддистский монах», рассмеялся: «Это правда, я нашел здесь много друзей. И когда я иду по улице, люди, кажется, узнают меня».

Сегодня, когда прошло столько лет после первого визита в США в 1987, который прошел практически незамеченным, Далай-лама завоевывает восхищенное внимание американцев.

Профессор религии и философии Университета Джеймcа Мэдисона в Харрисонбурге (штат Вирджиния) Салли Кинг, считает, что столь высокий духовный статус и всеобщее признание Далай-лама завоевал благодаря тому, что решительно и последовательно старается донести до людей свое послание.

«Для того, чтобы люди услышали вас, вы должны повторять одно и то же в течение долгого времени, - говорит г-жа Кинг. - В последние десятилетия Далай-лама упорно говорил людям об одном, несмотря на все трудности».

Далай-лама, что буквально означает «океан мудрости» или тот, чья религия велика как океан, стал духовным наставником для людей всех верований.

Далай-лама, Тензин Гьяцо, родился в 1935 году и стал 14-м по счету главой государства и духовным наставником тибетского народа в непрерывной череде Далай-лам, берущей свое начало в 1391 году.

После того, как в 1959 году Китай аннексировал Тибет, он бежал в Индию и начал путешествовать по миру, добиваясь поддержки тибетской автономии. Эту миссию он осуществляет и по сей день.

На пресс-конференции в Вашингтоне Далай-лама отметил, что в переговорах с Китаем достигнут определенный прогресс, но, несмотря на это, репрессии продолжаются, китайские власти не проявляют терпимости в Тибете.

Во время нынешнего 10-ти дневного визита в Вашингтон Далай-ламу принимают с большими почестями. Но так было далеко не всегда.

Вместе с переменами в американской политике второй половины 20-го века, менялось и отношение официальных лиц к Далай-ламе.

После визита президента Никсона в Китай в 1972 году отношения между двумя странами начали налаживаться. Одновременно с этим официальный Вашингтон прекратил всякое общение с Далай-ламой, которого китайское правительство считает политическим беженцем, добивающимся независимости Тибета. Преемники Никсона на посту президента США отказывались встречаться с Далай-ламой вплоть до 1991 года, когда президент Джордж Буш старший возобновил прерванный диалог.

Сегодня, ни у кого не вызывает сомнения, что президент примет Далай-ламу, когда тот приезжает в Вашингтон, считает Джон Экерли, президент Международной кампании за Тибет, организации, которая борется за дело Тибета и оказывает поддержку Далай-ламе.

В среду Далай-лама встретился с президентом Бушем уже в третий раз с момента его избрания на этот пост в 2000 году. Сам Далай-лама охарактеризовал свой визит в Белый Дом, как «встречу старых друзей».

Далай-лама проинформировал Буша о ходе переговоров с китайским правительством и попросил президента во время запланированной на 19-21 ноября встречи между Бушем и Ху Цзиньтао убедить Китай вести более предметный диалог с тибетским духовным лидером.

После встречи в Белом Доме состоялась встреча Далай-ламы с Кондолизой Райс, на которой обсуждался тот же круг вопросов.

Хотя официально Соединенные Штаты придерживаются политики поддержки «единого Китая», администрация президента Буша отметила серьезные нарушения религиозных свобод в своем отчете, представленном Конгрессу во вторник 8 ноября. «Годовой отчет о религиозной свободе в мире» 2005 обвиняет Китай в запрещении тибетских религиозный практик, в частности «религиозных обрядов почитания Далай-ламы».

«Очень важно, что госсекретарь и президент высказываются предельно ясно, и все главы государств должны последовать их примеру», - говорит Экерли.

Подобные встречи за закрытыми дверями мало о чем могут сказать простым гражданам, но «Его Святейшество» привлек внимание американцев другими средствами.

По словам Экерли, «по сравнению с тем, что было 15 или 20 лет назад, Далай-ламу в Соединенных Штатах поддерживает существенно больше людей». Изданные в США книги Далай-ламы, включая только что вышедшую «Вселенная в одном атоме», стали бестселлерами, а снятый в 1997 году фильм «Семь лет в Тибете», несомненно, способствовал росту популярности Далай-ламы.
м «Я думаю, американцам нравится, что Далай-лама выступает в защиту основополагающих человеческих ценностей, - говорит Мэри Бэт Марки, исполнительный директор Международной кампании за Тибет. - Мне кажется, его аудитория постоянно расширяется».


Источник:
Служба религиозных новостей
Джейсон Кейн
10 ноября 2005

Перевод: Наталья Иноземцева




Тибет в России > Америка с восхищением внимает Далай-ламе