Профессор Роберт Турман: "Наиболее буддистским фильмом я считаю "День сурка"


18 ноября 2005 | www.savetibet.ru
В Москву с лекциями по истории и культуре Тибета приехал Роберт Турман, профессор кафедры индо-тибетского буддизма в университете штата Колумбия и автор множества научно-популярных книг по истории буддизма. В США он известен как первый в истории американец, ставший буддийским монахом и персональным учеником далай-ламы, но прежде всего - как отец знаменитости, популярной актрисы Умы Турман. С Робертом Турманом побеседовал обозреватель "Известий" Игорь Потапов.

UMA2RMAH должна понравиться Уме

- Вы уже успели послушать музыку группы UMA2RMAH?

- Да, мне заводили кое-что. Нормальная музыка, живенькая. Правда, я уже для такого староват, но вот Уме должно понравиться. Привезу отсюда диск, подарю дочке.

- Вам предстоит прочитать лекцию в московском Доме кино. А с кем-то из российских кинематографистов вам хотелось бы непременно встретиться?

- Не знаю даже. Я довольно плохо разбираюсь в кино, даже в американском кино, а уж в русском - тем более. Из того, что я вообще когда-либо видел, мне очень понравилось "Москва слезам не верит". Вообще я смотрю гораздо меньше фильмов, чем надо бы. Вот разве что картины с участием Умы стараюсь не пропускать.

- Вы уже видели фильм "Мой лучший любовник", где она играет главную роль?

- О да, и мне очень понравилось! В паре с Мерил Стрип Ума великолепно смотрелась. После нью-йоркской премьеры я разговаривал с Мерил, и она сказала мне, что в какой-то момент стала видеть в Уме дочь, даже не невестку. Это меня растрогало.

- Мерил Стрип играет в этой картине психоаналитика, а Ума - ее пациентку. В вашей семье часто прибегают к услугам специалистов такого рода?

- Не сказал бы, что часто. Правда, моя жена шутит, что мне бы следовало ходить к врачу каждый день, но я ей отвечаю, что мой постоянный психоаналитик - это его святейшество далай-лама. А вообще-то в нашей семье все очень любят поговорить и обычно изливают все свои горести друг другу без специального приглашения. Так что у нас в семье каждый работает "психоаналитиком поневоле". Ну и кроме того, у нас просто нет денег на психоанализ. В Америке это дорогое удовольствие, для настоящих буржуа. Те, кто не может себе этого позволить, сидят на транквилизаторах - правда, к нашей семье это тоже не относится. Ума зарабатывает достаточно, но ей психоаналитик не нужен. По-моему, первый и чуть ли не последний раз, когда она пошла на прием, был во время съемок "Окончательного анализа", где она тоже играла пациентку, а доктора - кстати - играл Ричард Гир. И он как раз посоветовал ей записаться к настоящему специалисту, чтобы лучше подготовиться к роли.

- С Гиром вы не в тот раз познакомились?

- О нет, я к тому времени знал его уже лет десять. Наше знакомство началось, когда он заинтересовался буддизмом и встретился с далай-ламой. Тот, в свою очередь, попросил Ричарда как-то использовать свою известность и связи для помощи в создании нью-йоркского Тибетского дома, и так мы с ним встретились.


"Убить Билла" - типично индуистское кино

- Я знаю, что вы с Ричардом Гиром организуете фестиваль буддистского кино. Есть ли у вас критерии, какое кино считать буддистским, а какое - нет?

- В какой-то момент мы пришли к выводу, что есть фильмы про буддизм, но есть и много фильмов, которые содержат в себе послание, близкое к буддистским принципам. Например, мне лично нравится, как в голливудском кинематографе отражается идея реинкарнации. Помните, был фильм "Шансы есть"? Там человек приходит домой к любимой девушке и вспоминает, что в прошлой жизни это был его дом, а девушка - его жена. Наиболее буддистским фильмом я считаю "День сурка". Это же идея реинкарнации в чистом виде: если ты плохо себя ведешь, ты так и застрянешь на одном и том же месте, надо развиваться и развивать себя, и тогда с этого места сдвинешься. "Битлджус" или "Привидение" с Патриком Суэйзи - тоже вполне буддистские картины. Кстати, Брюс Рубин, который написал сценарий для "Привидения", изучал буддизм и даже признался мне, что читал мой перевод тибетской "Книги мертвых". Он же написал сценарий к "Лестнице Иакова" с Тимом Роббинсом, а там полно цитат из "Книги мертвых".

- Какие из фильмов с участием вашей дочери вы бы отнесли к буддистским?

- Не думаю, что какой-либо из них можно назвать буддистским. Если разбираться, то, например, "Убить Билла" - типично индуистское кино, с центральным образом Кали, богини-мстительницы, но буддистского там ничего нет. Но вообще-то для буддизма фильмы Тарантино слишком жестоки.

- А могут ли фильмы-боевики как-то соприкасаться с буддистскими идеями? Ведь часто там речь идет о восточных единоборствах, это же взаимосвязанные вещи?

- Единоборства в кино показывают весьма примитивно. Но вот, например, парни, которые сделали "Матрицу", проявили себя как истинные буддисты, сами об этом не зная. Идея того, что видимый мир может являться иллюзией, прямиком заимствована из буддистской доктрины. Как раз такие фильмы лучше всего передают буддистские идеи, потому что в них многое выражается не словами, а образом и сюжетом, то есть зрителям проще это понять.

- Но ведь часто можно встретить утверждение о том, что кино на Западе пропагандирует прежде всего христианские идеалы, ведь это следует из истории западной цивилизации и культуры.

- Буддизм и христианство не противоречат друг другу. Это партнеры в определенном смысле слова. Несколько лет тому назад я встречался с Джорджем Лукасом. Тот не очень много знал обо мне, но ожидал, что я буду обращать его в буддизм, и для начала сказал, что его фильмы прежде всего - о сострадании. Да, сострадание - одна из основных христианских ценностей, но это и одно из главных понятий в буддизме. Если бы Христос не скончался так рано, у него было бы время прийти к таким же выводам, что и Будда. Просто Иисус проповедовал всего несколько лет, а Будда - более сорока. Но основные моральные идеи в их проповедях совпадают: сострадание, отказ от насилия, "возлюби ближнего своего как самого себя", "подставь другую щеку". У Будды хватило времени на то, чтобы не просто провозгласить эти идеи, но и разработать точный метод того, как претворить их в жизнь. Легко говорить: "возлюби ближнего". А если твой ближний - вылитая заноза в заднице? Для того чтобы возлюбить такого человека, надо прежде всего изменить себя.

Источник:
ИЗВЕСТИЯ
Игорь ПОТАПОВ
18 ноября 2005


Тибет в России > Профессор Роберт Турман: "Наиболее буддистским фильмом я считаю "День сурка"