Тибетские монахини будут получать высшую ученую степень


9 декабря 2005 | www.savetibet.ru
Тибетские монахини вскоре тоже будут получать степень доктора буддийской философии, которая для женщин будет носить название «гешема», сообщает www.phayul.com. На сегодняшний день высшая ученая степень в буддизме, «геше», может быть присвоена только монахам, получившим полное монашеское посвящение.

Его Святейшество Далай-лама заявил, что в настоящее время Департамент религии тибетского правительства в изгнании ведет переговоры о предоставлении тибетским монахиням возможности получать высшую ученую степень в области буддийской философии наравне с монахами. Его Святейшество сделал это заявление на открытии женского монастыря Долма Линг в индийском штате Химачал Прадеш.

По всей видимости, этому важному шагу будет предшествовать восстановление традиции полного монашеского посвящения для женщин, которая была утрачена в Тибете. Эта тема получила особый резонанс в последнее время в связи с тем, что все больше женщин из западных стран принимают тибетскую форму буддийского монашества. Пока они в вынуждены довольствоваться ограниченным числом обетов монахинь-послушниц, однако все чаще высказываются в пользу скорейшего восстановления традиции полного посвящения.

Открывая Долма Линг, Далай-лама отметил, что основатель буддизма Будда Шакьямуни многое сделал для того, чтобы добиться равенства мужчин и женщин в Индии в те времена, когда дискриминация была наиболее ощутима.

«Буддизм – единственное, чем мы можем гордиться, – заявил Далай-лама, обращаясь к монахиням монастыря Долма Линг. – Что еще у нас есть? Ничего». Он высоко оценил их усилия по возведению монастыря, однако заметил, что дело жизни монахов и монахинь – это все же изучение буддизма и искреннее применение его на практике. Именно постижение буддизма должно сделать монахов и монахинь непохожими на обычных людей в их отношении к миру, поведении и умении контролировать свои желания, гнев и неведение.

По мнению Далай-ламы, буддизм приносит пользу не только буддистам, но и миру в целом. «Всё больше людей сегодня проявляют неподдельный интерес к буддизму, его теориям взаимозависимости, сострадания и доброты», - сказал духовный лидер Тибета.

Подчеркивая важность религии, Далай-лама отметил растущее число людей принимающих буддизм и христианство в Китае и России – в странах, где на протяжении многих десятилетий людей приучали думать, что религия – это яд.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
9 декабря 2005


Тибет в России > Тибетские монахини будут получать высшую ученую степень