Тибет после смерти Далай-ламы


27 апреля 2006 | www.savetibet.ru
Многие тибетцы считают, что только Далай-лама может спасти Тибет от исчезновения. Но даже Далай-лама смертен. И они очень беспокоятся о том, что случится с уходом нынешнего.

Для тибетцев это не просто буддийский монах, не просто бог и царь, последний в растянувшейся на столетия череде духовных лидеров, но еще и символ их уникальной цивилизации, символ, преувеличить значение которого невозможно.

Последние полвека из своего святилища на другой стороне Гималаев Далай-лама XIV умудряется поддерживать их мечты о будущем, которые они связывают с независимостью. И многие боятся, что его кончина лишит их последней надежды на обретение истинного самоуправления.

Другие предсказывают кровь и хаос. Тибетские экстремисты могут решить, что у них развязаны руки и взять на вооружение террористические методы. А это даст Пекину предлог для ужесточения репрессий.

Далай-лама бежал в Индию в 1959 году, когда было поднято провалившееся затем восстание против китайской оккупации, начавшейся за девять лет до этого.

С тех пор он - лицо Тибета для внешнего мира. Он - лауреат Нобелевской премии Мира, его публично поддерживают кинозвезды и - в частном порядке - президенты и премьер-министры.

Но ни одна страна официально не признала его правительства в изгнании. А с ростом мощи Китая становится все меньше тех, кто смеет ставить под вопрос его претензии на Тибет.

По словам Пхунцога Ваньяла, боровшегося с китайцами с оружием в руках и тоже бежавшего в 1959 году, с тех пор Далай-лама стал для тибетцев более важной фигурой, чем когда бы то ни было. "Он не только живет в сердцах людей, он еще и запечатлен в их умах, - говорит он. - Они ему верят целиком и полностью. Китайцы не смогут уничтожить этот образ, пока жив нынешний Далай-лама. Но он умрет, это неизбежно".

Пхунцог Ваньял - один из основателей работающего в Лондоне Тибетского фонда. Он уверен: громадное личное обаяние нынешнего Далай-ламы не заменить ничем. "Кто наденет его мантию? Ему нет равного. Я думаю, никто не сможет обладать таким же авторитетом", - говорит он.

Насколько велик этот авторитет, стало ясно недавно, когда тысячи тибетцев бросили в огонь шкуры животных, когда Далай-лама сказал, что неэтично использовать продукты, изготавливаемые из тел животных, которым грозит вымирание.

Самдхонг Ринпоче - первый премьер-министр тибетского правительства в изгнании. Члены диаспоры избрали его в 2001 году с тем, чтобы демократизировать движение, которое на протяжении десятилетий основывалось на личной харизме Далай-ламы, его духовной силе и репутации.

"Придавая идее преемственности власти институциональные черты, мы пытаемся не допустить вакуума и сделать так, чтобы тибетский народ не был так зависим от Далай-ламы", - сказал он в интервью Би-би-си.

Но, подчеркивает Самдхонг Ринпоче, заменить Далай-ламу некем. При этом, конечно, будет осуществлен обычный в таких случаях поиск его реинкарнации.

Далай-лама говорил, что хочет, чтобы его преемник был найден в "свободной стране", чтобы мог продолжать выполнять его, как он сам выразился, "неоконченную миссию". Но Самдхонг Ринпоче говорит, что если бы Далай-ламе XIV было позволено вернуться при жизни в Тибет, то 15-й был бы найден именно там. "Если этого не произойдет, то он, конечно, не может родиться под оккупантами", - добавляет он.

Китайские власти хотят, чтобы следующий Далай-лама был избран под наблюдением Пекина. Но те, кто живут за границами Китая, вряд ли на это согласятся.

Долгий период от смерти одного Далай-ламы до возмужания другого всегда в Тибете был временем раскола и политической слабости.

Калсанг Пхунцог Годрокба, президент радикального, но очень представительного Конгресса тибетской молодежи, работающего в Индии, считает, что Китай намеревается заполнить вакуум новым Далай-ламой, которого Пекин выберет сам; точно так же, как китайские власти поступили с Панчен-ламой, вторым по значимости духовным лидером тибетцев.

В 1995 году Далай-лама признал шестилетнего мальчика из Тибета реингкарнацией Панчен-ламы X, умершего в 1989-м. Китайские власти задержали мальчика и назначили на его место другого. Первого с тех пор никто не видел.

"Китайцы определенно хотят смерти Далай-ламы, чтобы они смогли избрать собственного Далай-ламу", - убежден Годрокба. И, добавляет он, ненасильственный, умеренный путь борьбы, который проповедует нынешний Далай-лама, с его кончиной может зайти в тупик.

"Тибетцы едва удерживаются от насилия, - говорит он. - Пока у нас есть Далай-лама, организовать что-либо нелегко. На это понадобится время. Конгресс тибетской молодежи никогда не изменит своему стремлению к независимости". Между тем, как считают многие наблюдатели, время на стороне Пекина.

Китай, говорят они, намеренно тормозит время от времени возобновляемые переговоры с представителями Далай-ламы, поскольку считает, что с его смертью тибетская проблема может просто исчезнуть из международной повестки дня.

Другие полагают, что Китай мог бы обернуть в свою пользу престиж, которым пользуется нынешний Далай-лама, если бы достиг соглашения сейчас, а не ждал бы действий, которые станут предпринимать его последователи в его отсутствие.

Самдхонг Ринпоче считает, что с уходом Далай-ламы контакты с Пекином, скорее всего, застопорятся окончательно, поскольку Китай отказывается признавать тибетское правительство в изгнании. А это значит, добавляет он, что соглашение должно быть достигнуто как можно скорее, в противном случае не избежать тупика.

Сейчас все чаще говорят о том, что мечта Далай-ламы посетить Тибет - или, по крайней мере, некоторые тибетские районы Китая - может реализоваться. В начале апреля Пекин снова предложил обсудить детали такого визита, если Далай-лама ясно даст понять, что "полностью отказался от идеи независимости Тибета".

Надежда заполучить больший контроль над его преемником может подтолкнуть китайские власти на то, чтобы ослабить некоторые из выдвигаемых ими условий. Но Пекин понимает и опасность: эмоции, связанные с возвращением лидера тибетцев после полувекового отсутствия, могут вызвать массовые демонстрации противников китайского правления.

Источник:
ИА "VolgaPolitInfo"
27 апреля 2006


Тибет в России > Тибет после смерти Далай-ламы