Тигровые костры в Тибете: история с продолжением


9 мая 2006 | www.savetibet.ru
История о том, как тибетские кочевники бросили в огонь бесценные меха диких животных после того, как Его Святейшество Далай-лама, выступая на одном самых крупных буддийских посвящений в Индии, призвал своих соотечественников прекратить украшать свои одежды мехами хищников, находящихся на грани исчезновения, получила неожиданное продолжение.

Как сообщает Радио Свободная Азия (RFA), китайские власти в тибетской провинции Амдо на северо-востоке Тибета, откуда началась захлестнувшая Тибет волна тигровых костров, приказали телеведущим добавить к своим традиционным костюмам полоски меха.

Чже Сижен, глава цинхайского отдела пропаганды, и Ринчен Гьял, глава идеологического отдела местной партийной ячейки, посетили цинхайскую телевизионную станцию, где объявили, что ведущие телепрограмм на тибетском языке отныне обязаны украсить свои одежды ценным мехом.

«Это приказ, нарушение которого повлечет за собой соответствующие меры, угрожали они», - сообщил источник близкий к телестанции.

«Вопрос политического характера»

Телеведущие приняли приказ в штыки, заявив, что у них нет денег на покупку ценных шкур, на что чиновники ответили встречным предложением выделить бюджет в 10 тысяч юаней на приобретение мехов.

«Речь идет о вопросе политического характера, и потому вы обязаны появляться на экране в мехах. Если у вас нет мехов, мы предоставим вам средства на их приобретение», - заявили тибетским телеведущим китайские чиновники.

Через два-три дня после их визита телеведущие тибетских программ цинхайского телевидения стали появляться на экране в национальных одеждах, отороченных мехом.

Волна «тигровых костров» началась в феврале в Ребконге, в исторической тибетской провинции Амдо, которая сегодня входит в состав китайской провинции Цинхай. Местные жители сожгли шкуры тигров, леопардов и нутрий, выразив тем самым преданность своему духовному лидеру в изгнании, обеспокоенному стремительными темпами исчезновения редких хищников.

Зрители «жалуются»

Глава цинхайской телевизионной станции Бай Джуби подтвердил в интервью тибетской службе Радио Свободная Азия, что решение «переодеть» телеведущих имело место, однако отметил, что оно продиктовано мотивами исключительно эстетического характера.

«Да, это верно. Персоналу нашей телевизионной станции действительно были выделены средства на приобретение одежды, - заявил Бай. – Основная причина в том, что их костюмы износились и уже не кажутся яркими и красочными. Мы давно хотели усовершенствовать традиционные тибетские костюмы, дополнив их элементами современного дизайна, но у тибетского отделения цинхайской телестанции не хватало средств. Поэтому правительство оказало нам поддержку».

Бай добавил, что целевые средства были выделены для улучшения имиджа государственной телестанции.

«Мы – лицо правительства, - пояснил он. – Именно поэтому правительство выделяет нам средства на покупку костюмов. Зрители смотрят на нас каждый день и обсуждают не только наши программы, но и наш внешний вид. Они уже выказывали свое недовольство нашими костюмами».

Однако китайский источник, знакомый с ситуацией, заявил, что этот шаг, без сомнения, был контрударом, направленным против Далай-ламы: «Что касается движения по защите живой природы, инициированного тибетским народом, китайцы очень быстро поняли, что его идейным вдохновителем был Его Святейшество Далай-лама. На посвящении Калачакры в Амаравати (Южная Индия) он обратился к тибетцам с просьбой приложить усилия для сохранения диких животных и природы Тибета».

«Естественно, китайцы не хотят, чтобы люди прислушивались к наставлениям Далай-ламы. Крайне нежелательно, чтобы они выполняли пожелания Его Святейшества и тибетского правительства в изгнании», - добавил он.

Зарубежные организации по защите прав животных резко осудили процветающую в Китае торговлю мехами, включая шкуры домашних кошек, которые используются при изготовлении аксессуаров и украшений.

«Действия китайских властей, наводнивших американские рынки мехами и другими изделиями, ставшими следствием убийства животных, заслуживают презрения, - заявила Робин Юлер, член базирующейся в Балтиморе Международной коалиции борцов против использования меха. – Все владельцы домашних собачек и кошек должны бойкотировать китайские товары, сделанные из шкур животных».

В центре внимания - диалект Амдо

Более половины из пяти миллионов тибетцев, проживающих в Китае, говорят на языке Амдо. Помимо провинции Цинхай, амдосцы также проживают в Гансу и Сычуане. До 1959 года, когда Китай захватил Тибет, все эти территории принадлежали к исторической провинции Амдо, которая в стратегических целях была раздроблена, а ее земли были отнесены к китайским территориальным единицам. Цинхайская телестанция ранее осуществляла вещание на малопонятном для местного населения столичном лхаском диалекте.

В последнее время Китай усилил пропаганду, нацеленную на тибетцев, проживающих в провинции Цинхай, запустив новый телеканал, где объем ежедневного вещания на диалекте Амдо составляет 17,5 часов. Среди демонстрируемых программ - новости, дублированные фильмы и телесериалы.

Усиление китайской пропаганды в исторической провинции Амдо не в последнюю очередь связано с тем, что жители именно этих территорий, побывавшие на посвящении Калачакры в Амаравати, молниеносно отреагировали на просьбу Далай-ламы принять меры для защиты диких животных. Посвящение Калачакры, которое в этом году посетили 10 тысяч тибетских граждан КНР, а также мартовские учения Далай-ламы в его резиденции в Дхарамсале впервые в истории Тибета шли с синхронным переводом с лхаского диалекта на язык Амдо.

По словам Тензина Джамьянга, осуществлявшего перевод, «паломники из Амдо были искренне рады тому, что у них появилась возможность не только видеть Его Святейшество Далай-ламу, что является заветной мечтой каждого тибетца, но и понимать его наставления».

«Тот факт, что жители Амдо, последовали наставлению Далай-ламы и отказались носить шкуры леопардов и тигров, во многом связан с тем, что все его публичные выступления и аудиенции с паломниками из Тибета переводились на амдоский диалект».

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
9 мая 2006

Также читайте:
Витязи сняли тигровые шкуры по настоянию Далай-ламы



Тибет в России > Тигровые костры в Тибете: история с продолжением