Китайские власти убивают тибетцев, пытающихся бежать за границу
17 февраля 2007 09:14

Для побегов из Китая в Непал чаще всего используется именно ущелье Нанпа, отмечает в сообщении от 13 февраля правозащитная организация «Международная амнистия».
Задержанных в тюрьме пытали. По словам отпущенных на свободу членов группы, подростков и взрослых избивали резиновыми и электрошоковыми дубинками. Маленьких детей не били, но допрашивали. До сих пор неизвестно, все ли задержанные были выпущены на свободу или кто-то из них все еще остается под стражей.
По рассказам одного из задержанных, которому позже удалось бежать из Тибета, людей сначала поместили в центр временного содержания в Динжи, но спустя несколько дней перевели в Шигаце. В общей сложности их продержали в заключении от нескольких дней до нескольких месяцев. Родителям позволяли выкупать детей из тюрьмы за суммы 100 — 500 юаней (12 — 60 долларов). В Шигаце детей младшего возраста отправили на уборку территории, а подростков постарше и взрослых — на стройку.
Под давлением мирового сообщества китайские власти признали, что в результате стрельбы, открытой пограничниками, погиб один человек, а двоих доставили в местную больницу для оказания медицинской помощи, и один из них позже скончался «из-за нехватки кислорода». Полагают, что это был тибетский мальчик Камсан Намгял. Власти заявили, что отряд стрелял по группе тибетцев в порядке самообороны, и это было частью «нормальной работы по охране границы».
Сразу после инцидента поступали сообщения еще о шести пострадавших, однако информация осталась неподтвержденной.
«Международная амнистия» отмечает, что в Тибете сохраняются жесткие ограничения на свободу вероисповедания, самовыражения и свободу объединений, и многие оказываются в тюрьме только за то, что пытаются воспользоваться основными правами человека. Как и в других областях Китая, тут распространены произвольные задержания, несправедливые суды, пытки и жестокое обращение.
По данным Международной кампании в поддержку Тибета, из Китая в Индию, через Непал переправляются от двух до трех тысяч тибетцев ежегодно. Около трети из них — дети, которых отправляют в тибетские школы в Индии, остальные, по большей части, — монахи и монахини, которые хотят получить религиозное образование. Ранее случались инциденты с использованием огнестрельного оружия против тибетских беженцев как китайскими, так и непальскими пограничниками, однако это самый вопиющий случай, который привлек внимание общественности за последние годы.
В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо территорией в составе Монгольской империи или вассальной землей цинского Китая. В настоящее время территория исторического Тибета с 1950 года входит в состав Китая, однако в Дхарамсале (Индия) находится правительство Тибета в изгнании, главой которого до 2002 являлся Далай-лама XIV. В 1951 году Китай объявил о вхождении Тибета в его состав качестве автономного района. В Тибетском автономном районе живут 2,4 миллиона тибетцев, 190 тысяч людей других национальностей (в основном хань — китайцы). В так называемом Великом Тибете, к которому тибетское правительство в изгнаниии относит и территории, не имеющие в Китае автономного статуса, живут 5,2 миллиона тибетцев.
На фото: Дети тибетских беженцев играют за спиной 15-летнего Джамьянга Самтена, чье лицо закрыто шарфом, в Центре по приему тибетских беженцев в Дхарамсале, Индия. Самтен был одним из 75 тибетцев, по которым стреляли китайские пограничники. Он был задержан китайскими властями, но, освободившись, вновь попытался перейти границу. Его попытка увенчалась успехом.
AP Photo/Ашвини Бхатия
Источник:
Информационное агентство ПРИМА-News
| Просмотров: 3 957