МОНГОЛИЯ ВСТРЕЧАЕТ ДИЛОВА-ХУТУХТУ ТЭЛО ТУЛКУ РИНПОЧЕ
29 августа 2007 18:13

Торжественно и с подобающими почестями встречали Ринпоче в vip-зале международного аэропорта в Улан-Баторе глава совета директоров монгольского центра "Наропа Тилопа" Батмунх Гандуш, исполнительный директор центра, поэт Батжаргал, монгольские ламы. Для них великий индийский йогин Тилопа – это не мифологический персонаж, а известный монгольский лама, великий Дилова-хутухту (как называют его монголы) из монастыря Наропанчен. В Монголии Тилопа сознательно воплощался на протяжении трех своих предыдущих рождений.
Президент Монголии Намбарын Энхбаяр также встретил Тэло Тулку Ринпоче с уважением и почетом. Официальная встреча состоялась в зале приемов в Доме правительства Монголии, после которой около часа Н.Энхбаяр и Ринпоче провели разговор за закрытыми дверями.
На встрече президент Монголии с интересом расспрашивал Ринпоче о Калмыкии, о Кирсане Илюмжинове, с теплотой вспоминал свой визит в нашу республику в декабре прошлого года.
Также президент выразил пожелание, чтобы в скором времени официальная делегация Калмыкии во главе с Кирсаном Илюмжиновым посетила Монголию и попросил Ринпоче также принять участие в этой поездке.
Шаджин-лама рассказал о недавних поездках главы Калмыкии во Внутреннюю Монголию и Тибетский автономный район Китая.
"На балконе дворца Поталы в Лхасе Кирсан Николаевич, давая интервью журналистам, отметил, что поскольку он является буддистом, духовным лидером для него является Его Святейшество Далай-лама. Об этом он заявил открыто, не таясь, хотя понимал, что китайским властям такие заявления могут не понравиться", - подчеркнул Ринпоче.
В свою очередь, Н.Энхбаяр отметил, что визит Его Святейшества в Монголию в августе прошлого года подарил многим жителям страны радость общения с духовным лидером буддистов.
Узнав о поездке в Тибет, президент Монголии стал расспрашивать, удалось ли проехаться по новой железной дороге в Лхасу, как участники российской экспедиции чувствовали себя в условиях высокогорья. Было приятно, что глава Монголии был заинтересован российской общественной экспедицией в Лхасу. (Кстати, на сайте www.elista.org подробно рассказывалось об этой экспедиции)

"Перед проведением пуджи в Дхарамсале пройдет фестиваль искусств монголоязычных народов, в котором примут участие артисты российских регионов – Калмыкии, Тувы и Бурятии, а также планируется участие артистов Монголии", - сказал Ринпоче.
Он сообщил, что накануне состоялась его встреча с хамбо-ламой Монголии Чой Гьятцо. "Хамбо-лама заверил, что буддисты Монголии активно готовятся к проведению пуджи, но в плане участие в фестивале искусств не имеют достаточных полномочий и возможностей", - подчеркнул Ринпоче.
"Я дам поручение министру культуры, образования и науки, чтобы оказал всемерную помощь и поддержку в подготовке и проведении фестиваля монголоязычных народов в Индии, в Дхарамсале", - заявил президент Монголии.
Кроме того, сообщил Тэло Тулку Ринпоче, по инициативе монгольского центра "Наропы и Тилопы" в Гоби-Алтайском аймаке Монголии планируется строительство буддийского монастыря Наропанчен, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Долгие годы настоятелями этого монастыря были монгольские монахи-реинкарнации индийского йогина Тилопы.
"Представители центра обратились ко мне с просьбой принять участие в церемонии выбора места для этого монастыря и освящении местности", - сообщил шаджин-лама.
Президент Монголии в свою очередь, отметил, что недавно был с рабочей поездкой в Гоби-Алтайском аймаке. "Там, действительно, красивые места", - подчеркнул он.
Н.Энхбаяр поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за активную деятельность в возрождении буддизма, отметив при этом, что в ходе визита в Калмыкию в декабре прошлого года был рад посетить храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте.
В тот же день верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче было присвоено звание почетного доктора монгольского университета Отгонтэнгэр.
Церемония прошла в ходе расширенного заседания ученого совета университета во вторник в Улан-Баторе.

После чего ректор вручила Ринпоче диплом, символический знак, а также мантию почетного доктора.
Под звуки университетского гимна члены ученого совета поздравили шаджин-ламу Калмыкии с присвоением почетного звания.
В ответном слове Тэло Тулку Ринпоче отметил, что "для меня большая честь получить это почетное звание".
"Я принимаю его от имени Диловы-хутухту Жамсранжава, моего предыдущего воплощения, который за свою жизнь сделал гораздо больше, чем успел я. Надеюсь, что в этой своей жизни смогу продолжить его путь", - сказал шаджин-лама.
При этом он отметил, что исторически калмыки и монголы "являются одним народом, у нас единые корни".
"Для нас крайне важно сохранить эти исторические связи и искать пути их укрепления. и я готов оказывать всяческую помощь и поддержку университету", - подчеркнул Ринпоче.
Университет "Отгонтэнгэр их сургуль" – это первое частное высшее учебное заведение в Монголии, обучение в котором проходит по гуманитарным дисциплинам. Университет Отгонтэнгэр – один из самых престижных вузов Монголии.
Также в столичном дворце культуры "Улан-Батор палас" Тэло Тулку Ринпоче провел лекцию, в ходе которой сотни жителей города и буддийских паломников получили благословение и наставления учителя.
Эрдни Шамаков
Смотрите также:
Обращение верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к буддистам России о проведении совместного молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы XIV в Дхарамсале, 10 ноября 2007
Неисповедимые пути кармы: монгольские буддисты о перерождениях Тилопы
Верховный лама Тувы: Для буддистов России Калмыкия – окно в Европу
Председатель ЦДУБ Чойдоржи Будаев: Мы - люди одной веры
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче об итогах поездки в Бурятию, Монголию и Туву
России нужен визит Далай-ламы. Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Вручение ордена Белого лотоса – главное событие в жизни буддийской России
Неисповедимые пути кармы: монгольские буддисты о перерождениях Тилопы
| Просмотров: 5 793