Буддисты Ладакха в штате Джамму и Кашмир стоят перед сложным матримониальным выбором
23 января 2008 19:38

«В отличие от мусульман буддийские семьи прибегают к планированию семьи. Кроме того, семь процентов мужчин становятся монахами, или поздно женятся из-за того, что проходят службу в армии», - говорит лидер буддистов Тупстан Чеванг. Он также считает, что причиной стремительного падения уровня рождаемости стала замена распространенной некогда в регионе полиандрии (многомужия) на моногамию. «В полиандрических браках у женщин рождалось по 10 – 13 детей. Теперь в моногамных семьях есть не больше двух – трех детей».
По его словам Ладакх, больше известный как «маленький Тибет», больше не является буддистским регионом. За последнее десятилетие сильно выросло мусульманское и индийское население. И действительно, по данным переписи доля буддистского населения сократилась с 53, 83 до 45,87 процента за последние сорок лет, в то время как доля мусульманского населения возросла с 45,43 до 47,40 процента. Особенно бурный рост (65,40 процента) мусульманского населения наблюдался в округе Лех. Если раньше в Ладакхе индусов не было вовсе, то сейчас они составляют 6,22 процента от общего числа жителей.
В Ладакхе, самом крупном округе штата, уровень грамотности буддистских женщин выше, чем у мусульманских женщин (46,16 процента против 35,76 процента). Несмотря не современные веяния в некоторых областях все еще распространена полиандрия, что является следствием ограниченности ресурсов, особенно земледельческих.
Существует ли срединный путь для решения проблемы роста рождаемости? Вопрос пока остается открытым.
Источник: The Buddhist ChannelThe Buddhist Channel
| Просмотров: 2 671