Теперь до Тибета подать рукой

Свернув свой спальный мешок в то утро, еще до рассвета, перед началом этого долгого путешествия, я поднес белый шарф – хадак на алтарь к портрету Его Святейшества Далай-ламы и сказал себе: «Решение принято, и теперь будь что будет, я пройду этот путь до конца». Мы в пути уже семьдесят дней, триста человек, прошагавших пешком девятьсот километров через Химачал, Пунджаб, Харьяну, Дели, Ураначал Прадеш, а вчера добравшихся до городка Алмора в горах Кумаон на севере индийского штата Уттаракханд. Отсюда до Тибета подать рукой...
| Просмотров: 3 496

Далай-лама даст «свидетельские показания» в Великобритании

Далай-лама выступит со «свидетельскими показаниями» в связи с нарушениями прав человека в Тибете перед комитетом по международным делам британского парламента , сообщает AFP со ссылкой на Офис Его Святейшества Далай-ламы. Соответствующее заявление было сделано в среду накануне отъезда Далай-ламы в турне по Германии, Великобритании, Соединенным Штатам, Австралии и Франции.
| Просмотров: 2 377

Видеорепортаж: "В Калмыкии к приезду Далай-ламы отреставрируют старейший храм"

В Калмыкии к приезду Далай-ламы XIV местные власти намерены провести реконструкцию хурульного комплекса в Лагани. Построенный еще в 90-е годы храм нуждается в ремонте. В районе объявлена акция по сбору средств. Это один из первых хурулов Калмыкии. В 1992 году, когда его Святейшество посетил Калмыкию во второй раз, он специально приехал в Лагань, тогда строительство храма только начиналось. Далай-лама освятил место и внес пожертвование. Лаганский хурул был построен за короткое время. Настоятелем стал местный житель. К тому времени Ловсан Цунду завершил учебу в тибетском монастыре в Индии.

Посмотреть видеорепортаж ВЕСТИ-Северный Кавказ
| Просмотров: 3 289

«Я молюсь за китайцев, за их руководство и за тех, чьи руки в крови».

Интервью Его Святейшества Далай-ламы журналу "Шпигель"

Репрессии и пытки не принесли ничего хорошего Тибету, и политическое перевоспитание провалилось. Навязывание собственных политических доктрин и переселение все большего и большего числа ханьских китайцев в Тибет не помогло заткнуть рот тибетцам. Тогда лидеры компартии в Пекине попробовали применить программы по улучшению уровня жизни и принялись закачивать деньги в проекты по развитию инфраструктуры, но обнаружили, что тибетцы ценят свою культурную независимость и духовность гораздо больше. После долгих лет репрессий тибетцы попросту не верят китайцам. Теперь люди у власти в Пекине, эти девять членов Политбюро, чьи решения влияют на жизнь 1,3 миллиарда людей, стоят на распутье...
| Просмотров: 4 146

Le Temps: Испытание для китайского режима

Пекин согласился принять финансовую и материальную помощь. Но, как и бирманские генералы, китайская власть пока заявляет, что обойдется без помощи иностранных специалистов. Этот отказ, возможно, объясняется тем, что эпицентр землетрясения находится в районах, где живут тибетцы. Города Вэньчуань и Бэйчуань, больше других пострадавшие от бедствия, принадлежат к автономной префектуре Аба, где множество тибетцев, по данным тибетского правительства в изгнании, в марте подверглись репрессиям со стороны китайских спецслужб. Один кризис, тем самым, наложился на другой, что только усложняет задачи, стоящие перед властями.

Интерактивная карта землетрясения в Сычуани The New York Times
| Просмотров: 2 316