Журналистов не пустили в главный храм Тибета
22 июня 2008 21:47

По сообщениям правозащитных групп, монашеская община Джокханга находилась в самом эпицентре протестных выступлений, охвативших Тибет в марте. Народные волнения, распространившиеся из Лхасы в другие провинции Тибета, были жестоко подавлены властями.
27 марта монахи Джокханга нарушили организованный китайскими властями пресс-тур, целью которого было продемонстрировать внешнему миру воцарившийся в Лхасе мир и покой. Монахи Джокханга выступили с открытым обличением китайских властей и призвали к возвращению Далай-ламы.
На этот раз вместо Джокханга иностранных журналистов отвезли в монастырь Сера, где полицейские пристально наблюдали за монашеской общиной.
В монастыре журналисты спросили тибетского ламу, хотел бы он возвращения Далай-ламы. «Мне нечего сказать, я - всего лишь маленький лама. Такие решения принимаются правительством», - ответил он.
Китайские власти закрыли Тибет для иностранных туристов и журналистов после подавления антиправительственных выступлений тибетского населения.
Олимпийская эстафета в Лхасе прошла в субботу при повышенных мерах безопасности. Однако в воскресенье создавалось впечатление, будто город вернулся к нормальной жизни, по меньшей мере, усиление мер безопасности, если оно и было, не бросалось в глаза.
Позднее журналистов отвезли в знаменитый дворец Потала, бывшую резиденцию Далай-ламы. Дворец в этот день был закрыт для посещения, и репортерам не разрешалось «откалываться» от группы.
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Фото: REUTERS/Nir Elias
Солдаты народно-освободительной армии держатся за руки, блокируя доступ к представителям СМИ в день Олимпийской эстафеты в Лхасе
| Просмотров: 3 106