Из-за Бьорк в Китай попадут далеко не все

Активный интерес Бьорк к тибетской проблеме не является чем-то новым: еще в 1996-м она выступала на первом концерте из серии Tibetan Freedom Concert в Сан-Франциско, и в 1997-м в Нью-Йорке.В фильме о концерте за свободу Тибета в 1996 года, организатором которого стала группа Beastie Boys и созданный ею «Фонд Миларепы», Бьорк говорит: «Я была еще подростком, когда у меня началась настоящая тибетская мания. Я написала огромное эссе по Тибету, когда мне было 16».

«Будучи родом из страны с населением всего 280 тысяч человек, я всегда испытывала беспокойство о национальных меньшинствах, которые притесняют большие нации. В детстве мы смотрели фильмы про ковбоев, и всегда были на стороне индейцев и ненавидели ковбоев. Вот так я была воспитана», - добавляет она.
| Просмотров: 3 499

Дракон в стране снегов. Интервью с современным историком Тибета Церингом Шакья

Главная отличительная черта нынешних волнений - их размах. Они проходили практически во всех районах проживания тибетцев. Я думаю, что причиной этого стало использование мобильных телефонов и смс-сообщений для распространения информации об этих акциях. В сегодняшнем Китае это средство общения даже более популярно, чем Интернет или электронная почта. Характерно, что наименьшее количество выступлений произошло именно в Западном Тибете, регионе, который пока не охвачен сетью мобильной связи, в отличие от других регионов, в то время как основная масса пришлась на Восточный Тибет и провинции Цинхай и Сычуань, где эта связь была развита...
| Просмотров: 3 653

Новые буддисты Индии. 2500 лет спустя эта религия возвращается на свою родину, где она так и не укоренилась

Такие известные школы буддийской мысли, как медитация-випассана или тибетский буддизм, также нашли своих новых адептов в Индии. Причем эти "новые буддисты" не обращаются в эту религию официально, они используют только некоторые элементы практики, такие как чтение мантр или медитации, а внешне соблюдают те ритуалы и традиции, которые бытуют в их семьях. Это еще одна специфика современного буддизма в Индии, на которую указывает профессор Сарао. В стране, где в общественной жизни так много связано с религиозными праздниками и церемониями, индусам вполне достаточно лишь приобщения к философской составляющей буддизма, не оставляя при этом ту религиозную традицию, в которой они родились. "Они не хотят ощущать себя нелояльными по отношению к индуизму", - добавляет профессор.
| Просмотров: 3 181