Власти материкового Китая усиливают надзор за монахами во влиятельных тибетских монастырях
16 декабря 2008 04:04

По сообщению государственного агентства КНР, в каждом из монастырей Сера, Дрепунг и Ганден размещены «около 10 пожарных с противопожарным оборудованием». «Эта мера имеет важное значение для обеспечения безопасности культурных реликвий в храмах, а также жизни монахов, верующих и туристов», - заявил Синьхуа политический комиссар районной пожарной бригады Кхюнцзе (Khyungse). Никаких срочных причин для этой меры не приводится; как отмечает агентство, в превращенном в музей дворце Потала пожарная бригада была размещена еще 24 года тому назад, и с тех пор во дворце случаев пожара не зафиксировано.
Сообщается также, что районная пожарная бригада планирует разместить постоянные подразделения пожарных и в других монастырях ТАР. Между тем, по данным Синьхуа, в настоящее время в тибетских буддийских храмах насчитываются 82 добровольные пожарные команды, в состав которых входят 659 монахов.
Кроме того, в конце ноября в монастырях Сакья, Ташилунпо и других были проведены учебные тренировки по тушению пожаров, после которых не было никаких сообщений о выявленных недостатках. Напротив, отмечалось, что в последние годы 35 храмов и монастырей ТАР создали собственные пожарные бригады из монахов-добровольцев.
В марте этого года монахи влиятельных тибетских монастырей приняли участие в выступлениях протеста, требуя, в частности, предоставления Тибету большей автономии и возвращения Далай-ламы на родину.
Детали
В рамках кампании по пропаганде достижений в развитии Тибета местные власти сообщают некоторые детали, касающиеся реального положения вещей в ТАР.
Как заявил Xinhua чиновник из управления ТАР по борьбе с бедностью Ван Цзянь (Wang Jian), в настоящее время многие школьники ежедневно пользуются по дороге в школу 82 натянутыми над горными реками канатами. 12 из этих канатов сделаны из кожи яков и считаются куда более опасными, чем стальные тросы.
5 декабря председатель правительства ТАР Цзянпа Пунцог сказал, что эти канаты (zip-lines), скольжение по которым обеспечивается только силой тяжести, будут в горных районах Тибета заменены более прочными переходами. «Канаты должны использоваться только для туризма и развлечения», - отметил он, уточнив лишь, что департаменты правительства должны разработать план по замене канатов мостовыми переходами в течение двух лет.
Валерий Никольский
| Просмотров: 2 327