28 МАРТА: Пикет в защиту прав тибетских монахов. Москва, Пушкинская площадь



Как сообщает государственная пресса КНР, к назначенному на 28 марта "Дню освобождения миллионов крепостных Тибета" в Лхасе установлены трибуны перед дворцом Потала, исторической резиденцией Далай-ламы, и готовятся "крупные празднества"...

28 марта 2009 года на Пушкинской площади с 14 до 16 часов состоится пикет протеста против объявления даты начала репрессий тибетского народа "Днем освобождения". В акции примут участие российские друзья Тибета, правозащитники и гражданские активисты. Участники акции зажгут свечи в память о погибших тибетских монахах и мирянах. Российские буддисты почтут их память молитвами.

Смотрите также:
Вы спрашивали, что происходит в Тибете?
Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации, 21 марта 2009.
Видеозапись протеста с мобильного телефона
Протест в Рагья (Амдо, Тибет) 21 марта 2009
| Просмотров: 4 114

Верховные ламы Калмыкии и Тувы просят выдать Далай-ламе въездную визу для пастырского визита в Россию

Главы буддийских конфессий двух российских регионов - шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и камбы-лама Тувы Джампел Лодой обратились в МИД РФ с совместной просьбой о выдаче Далай-ламе въездной визы на территорию России. Главы конфессий также отметили, что за "последние семнадцать лет, на протяжении которых российские буддисты добиваются полномасштабного визита его Святейшества Далай-ламы, в буддийских республиках России построены десятки буддийских храмов, которые нуждаются в ритуале освящения".

"Однодневный визит в Калмыкию в декабре 2004 года был настолько кратким, что встретиться с ним (Далай-ламой - ИФ) не смогли даже жители отдаленных районов Калмыкии, не говоря уже о паломниках из Бурятии и Тувы. Более того, классическое буддийское образование предполагает длительные планомерные занятия под руководством духовного учителя, что невозможно осуществить в рамках однодневного визита, который мог носить исключительно ознакомительный характер", - отмечается в послании.
| Просмотров: 4 070

Марафон собрал 350 тысяч рублей на восстановление буддийского монастыря в Бурятии

Благотворительный марафон собрал более 350 тысяч рублей на восстановление Иройского дацана (буддийский монастырь - образовательный центр) в Селенгинском районе Бурятии, разрушенного в годы советских репрессий. По информации пресс-службы, Иройский дацан - один из старейших в Бурятии, был возведен в 1810 году. Дацан имел десять дуганов (храмов). Лам (монахов) в дацане было около 300, в их числе лекари и астрономы. В дацанской школе учились дети из окрестных мест. Число прихожан Иройского дацана превышало 3,2 тысячи человек. В 1936 году начались репрессии. Лам арестовали, дацан был полностью разобран.
| Просмотров: 2 873