На юге Узбекистана приступили к археологическим раскопкам древнейшего центра буддизма

В Институте археологии Академии наук Узбекистана открылся очередной сезон полевых работ, и ученые отправляются на места древних поселений, чтобы продолжить раскопки. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Институте археологии Академии наук Узбекистана. По словам собеседника агентства, еще в седьмом веке странствующий буддийский монах Сюань-цзян побывал в княжестве Та-ми, или в Тармите, как назывался в древности Термез. В своем "Описании Западных стран" паломник с восхищением сообщал, как в одном из путешествий его взору открылось с десяток монастырей, в которых проживало около тысячи монахов. Он видел и священные буддийские памятники-ступы, и многочисленные статуи Будды.
| Просмотров: 2 787

Видеорепортаж. В рамках фестиваля буддийской культуры продолжается создание мандалы

Любовь и сострадание бывает и из песка. Мандала Будде сегодня почти готова. Над ее созданием трудятся шесть монахов из Улан-Удэнского Дацана. В сакральном смысле мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. Визуально же это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, "карта космоса". Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который - внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Обычно песчаную мандалу буддисты строят в своих храмах. И не так давно они решились священнодействовать в публичных местах.
Посмотреть видеорепортаж ГТРК Чита
| Просмотров: 3 637

Активные участницы тибетской манифестации протеста в округе Канлхо исключены из школы

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), в Канлхо-Тибетском автономном округе провинции Ганьсу за участие в мирном протесте учащихся исключены из школы две девушки. 24 апреля несколько сот учащихся Канлхо-Тибетской средней школы в уезде Сангчу (кит. Сяхэ) вышли на улицу, чтобы выразить свой протест по поводу связанной с коррупцией практикой перераспределения мест, предназначенных в системе высшего образования для тибетских студентов, в пользу студентов-китайцев. 19 июня ученицы Долма Таши (Dolta), 21 года, и Долма Бум (Dolbum), 22 лет, происходящие из поселения Сангкок (Sangkhok) уезда Сангчу, были исключены из школы.
| Просмотров: 2 535

Пекин выразил новому правительству Непала опасения по поводу тибетских протестов

Опасаясь нарастания протестов тибетских беженцев в Непале, пекинский режим поспешил направить высокопоставленную делегацию, чтобы заявить новому правительству о своей обеспокоенности по поводу недавних манифестаций под лозунгами 'Free Tibet'. 1 июля в Катманду прибыл бывший посол КНР в Непале, член политбюро компартии Китая Чжан Цзюйхуань (Zhang Jiuhuan), которого приняла возглавившая в июне министерство иностранных дел 54-летняя Суджата Коирала. По данным IANS, она заверила высокого гостя, что Непал будет следовать прежним обещаниям и не допускать антикитайских выступлений на своей территории...
| Просмотров: 2 612