Настоятель крупнейшего тибетского монастыря Дрепунг Гоманг прибыл в Россию

По приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в Калмыкию прибыл настоятель тибетского монастыря Дрепунг Гоманг геше-лхарамба Йонтен Дамчо. В аэропорту Элисты высокого гостя встречали монахи главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и калмыцкие буддисты. По словам Йондена Дамчо, занимающего высокий пост настоятеля уже более месяца, у духовных связей между монгольскими народами и тибетским монастырем Дрепунг Гоманг 400-летняя история. Узнав, что в этом году Калмыкия отмечает 400-летие вхождения в состав Российского государства, гость счел это совпадение благоприятным и откликнулся на приглашение посетить республику в юбилейный год.

«В древние времена большинство монахов из Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии отправлялись в Тибет для получения буддийского образования и поступали именно в монастырь Дрепунг Гоманг», - отметил геше Йонтен Дамчо. Сегодня он является наставником современных буддийских монахов, которых направляют в Дрепунг Гоманг ведущие буддийские организации России: Объединение буддистов Калмыкии, Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува, Буддийская традиционная Сангха России, Буддийский центр «Ринпоче Багша» и Буддийская община «Ламрим» в Бурятии.
| Просмотров: 4 583

Мнение: Отреклись от Далай-ламы?

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
Заявления, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым и Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым прозвучали аккурат перед новостью о том, что Его Святейшество Далай-лама XIV не сможет посетить Бурятию. Будучи в Иволгинском дацане Бурятии, глава РФ объявил о том, что власти, несмотря на финансовый кризис, будут поддерживать традиционные религии России, обходясь без помощи из-за рубежа. В то же время, Дамба Аюшеев несколько раз в общении с президентом и в разговоре с представителями СМИ отметил, что Буддийская традиционная Сангха России самодостаточна...

Возвращаясь к визиту президента Медведева, стоит вспомнить, что глава государства напомнил, что в России зарегистрированы 203 буддийские организации. Если читать между строк – БТСР лишь «первая среди равных», пожалуй, самая влиятельная и многочисленная сангха, но отнюдь не представляет собой организацию, представляющую всех буддистов РФ. А Аюшеев - отнюдь не глава буддистов России.
| Просмотров: 5 910