Под знаком белого лотоса

В Санкт-Петербург привезли шедевры буддийского искусства, которые на протяжении многих веков созерцали только монахи непальских храмов. Из королевства, где, согласно преданию, родился создатель учения о четырех благородных истинах Будда Гаутама, на берега Невы доставили сакральные статуи и живописные полотна.
| Просмотров: 2 860

«Дже дали» привез из Индии

Чагдыр Санджиев - один из немногих наших зем­ляков, уехавших в 2003 году на обучение в Индию, в Центральный институт высших тибетологичес­ких исследований. Конечно, пришлось освоить иностранный язык, ведь все занятия проводились только на тибетском. Санджиев благодарен Шаджин-ламе Кал­мыкии Тэло Тулку Ринпоче, который ему, вы­пускнику факультета кал­мыцкой филологии и куль­туры Калмыцкого госуни­верситета, предложил пое­хать в Индию. И на протя­жении пяти лет обучения за границей наши студенты по­лучали стипендию от калмыцкого хурула.
| Просмотров: 2 997

В Иволгинском дацане Бурятии ближайшим летом начнут строить дуган

На территории главного храма буддийской традиционной сангхи – Иволгинского дацана летом этого года начнется строительство специального дугана. В этом дугане будут размещены скульптуры Будды Вайрочана и его окружения (Мандала Будды Вайрочаны). Скульптурная композиция состоит из 37 статуй и имеет большое значение для буддистов - верующим рекомендуется восхвалять именно этого Будду, если они хотят достичь покоя и увеличить шанс на благоприятное перерождение в следующей жизни. Идея о возвращении скульптур буддистских божеств из музейных хранилищ в храм впервые была поднята два года назад, во время визита в Бурятию делегации министерства культуры России. Скульптуры находятся в государственной собственности, и Минкультуры РФ согласилось передать их дацану при условии, что будет построено специальное помещение с соблюдением всех требований.
| Просмотров: 3 103