В одном из буддийских храмов Бурятии возведут мандалу божества Арьябаалы

  6 мая 2010   16:35
Мандалу - графическое изображение дворца – божества Арьябаалы (Авалокитешвара – санскр.) с 8 по 12 мая будут возводить ламы Кижингинского дацана. Об этом сообщает пресс – служба Буддийской традиционной Сангхи России. Для этого в храм приглашены также ламы из Дуйнхор дацана во главе с настоятелем ламой Будой Цыденовым.

Зачастую мандалы создают в двумерной форме (развёртка трехмерного изображения) из мелко толченого мрамора, окрашенного в традиционные цвета, однако встречаются и трехмерные изображения. Арьябаала считается покровителем Тибета и главным защитником тибетцев является его гневная ипостась – Махакала (Гомбо Сахюусан - тиб.). Само привнесение буддизма в Тибет связано с деяниями Авалокитешвары. Современными его воплощениями признаны Его Святейшество Далай-лама и глава школы Карма-кагью Кармапа.

По словам буддийских священнослужителей, люди лицезреют мандалу Авалокитешвары, чтобы накапливать добродетель и увеличивать в своём сердце любовь и сострадание ко всем живым существам. Вкупе с конкретными благими поступками это и есть самая настоящая буддийская практика.

С 13 по 16-мая в Кижингинском дацане в рамках комплекса религиозных мероприятий, посвящённых божеству Арьябаале, очистительный молебен - хурал "Найман Маани" (Хурал Арьябаалы Бурхана). В ходе него верующие будут медитировать на Арьябаалу.

- После него верующие смогут принять участие в разборе мандалы и получить себе её частичку в виде освящённого песка, который имеет огромную позитивную энергию, устраняет любые препятствия, дает защиту, - отметили в пресс – службе Сангхи России.

ВостокТелеИнформ
| Просмотров: 2 689
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.