Духовное и светское образование: новый успешный проект монастыря и госуниверситета
26 июля 2010 19:28

На факультет среднего профобразования (СПО) КГУ был осуществлен набор первых 10 студентов, не только из Калмыкии, но и других регионов. Все они поступили на факультет после предварительного согласования с Шаджин-ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Два года и 10 месяцев ребята изучали не только калмыцкий и монгольский языки, калмыцкую литературу и тибетский язык, но и буддийскую философию, этические учения Древнего Востока, религиозные ритуалы и цанид, буддийскую теологию и, конечно, историю буддизма.
Недавно студенты успешно завершили свое обучение, и семеро из них зачислены на 2-3 курсы Института калмыцкой и восточной филологии КГУ. Таким образом, первый этап совместного проекта между КГУ и Центральным калмыцким монастырем, сотрудничества между светским вузом и духовным институтом успешно выдержан.
- Шаджин-лама высказал пожелание, чтобы эти юноши продолжили обучение и получили высшее образование, - говорит директор ИКВФ КГУ профессор Евдокия Хабунова. - Тэло Тулку Ринпоче считает, что развитие буддизма в Калмыкии невозможно без калмыцкого языка. И становление буддологии, буддизма как философии и как науки требует соответствующей базы, а это связано с серьезным изучением калмыцкого, тибетского, старомонгольского, других восточных языков. И мы рады, что к нам придут эти семь новых студентов.

Сегодня на специальность «Филология» (калмыцкий язык и литература) выделено всего 10 бюджетных мест. При этом имеется договоренность, что хурул будет формировать группы из числа верующих для дальнейшего поступления в Институт калмыцкой и восточной филологии. А профессор Хабунова мечтает, что когда-нибудь в Институт придут не только калмыки, но и представители других национальностей, любящие калмыцкую культуру, изучающие буддизм:
- Не беда, если наши будущие студенты не владеют хорошо калмыцким языком. У нас сегодня имеются программы калмыцкого языка для начинающих. К тому же Шаджин-лама обещал всяческое содействие, в том числе и в издании новых учебных пособий.
В сентябре будущие монахи, которые станут не только переводчиками с калмыцкого и тибетского, но и преподавателями калмыцкого языка, исследователями восточных языков и культур приступят к занятиям.
Они, первые студенты, обучающиеся по совместным программам светского и религиозного образования, оправдали высокое доверие и рекомендации Шаджин-ламы Калмыкии. Но им предстоит еще немало учиться.
- Особо я бы отметила наших выпускников Геннадия Корнеева и Александра Багнинова, - не сдерживает восхищения декан ФСПО КГУ Эльза Нюденова. - Защита дипломной работы Геннадием Корнеевым так потрясла известного знатока средневековых восточных памятников, ученика крупного советского востоковеда Бориса Пашкова - доцента КГУ Андрея Бадмаева, что он, растрогавшись, вручил Геннадию словарь тибетского языка, подаренный ему полвека назад профессором Пашковым. Такая оценка мэтра позволяет надеяться, что из стен КГУ выйдет достойная смена.
Райма Григорьева
Буддизм в Калмыкии
| Просмотров: 2 692