«Кармапа – 900»: сигнальный колокол, побуждающий помнить о Дхарме
9 декабря 2010 23:36

Великий Дюсум Кхьенпа был основателем линии преемственности учения Карма Кагью, которая является ветвью школы Дагпо Кагью, одной из восьми великих традиций тибетского буддизма. Дюсум Кхьенпа родился в 1110 году, ровно 900 лет назад, и на протяжении всего этого года все мужские и женские монастыри Карма Камцанг, дхарма-центры, ученики, братья и сестры в Дхарме в едином порыве присоединяются к празднествам в честь этого знаменательного события. В истории Карма Кагью это определенный рубеж. И, тем не менее, празднуя 900-летие, мы должны не просто думать об ушедших годах. Скорее, нам следует серьезно размышлять о глубоком значении просветленных деяний Кармапы, которые даже в наше время духовного упадка не утрачивают актуальности; о том, что они принесли тибетской культуре, и как способствуют исполнению чаяний живых существ. Я думаю, это очень важно.
На протяжении последних 900 лет подобно свету лампы в темноте или свету луны в ночном небе Кармапа продолжает являть поток своих перерождений, помогая ученикам достигать зрелости и освобождения, никогда не впадая в уныние. Практика признания сменяющих одна другую реинкарнаций ─ начало которой, как это широко известно, положил Кармапа, ─ стала неотъемлемым условием процветания всех школ тибетского буддизма. Более того, эта практика наметила благородный путь, по которому великие герои-бодхисаттвы сознательно возвращаются в наш мир, чтобы всегда служить живым существам. С безначальных времен несчетные бодхисаттвы, движимые великим состраданием, постоянно находятся рядом с нами, сопровождают живых существ подобно тому, как тень неотлучно следует за телом, являя им путь к Освобождению. Однако обычные люди чрезвычайно редко бывают способны осознать их присутствие. Но благодаря просветленным деяниям Кармапы можно ясно увидеть, как бодхисаттвы остаются в сансаре и работают на благо живых существ. В частности, многие из последовательных реинкарнаций прежде чем умереть, оставляли письма с указанием места, где они родятся вновь, являли деяния после своей кончины и оком мудрости узнавали других перерожденных лам. Эти уникальные благородные деяния и качества открыли бодхисаттвам новый способ действий ─ осознанное перерождение, а обычным людям ─ новый способ постижения.
В прежние времена в линии Кагью существовало немало обычаев отмечать дни рождения великих лам прошлого ─ как скромных, так и торжественных ─ однако не было традиции праздновать столетние юбилеи. Но по воле личностных, географических и исторических обстоятельств мы в нашей линии преемственности покинули свои традиционные монастыри, уединенные обиталища и горные приюты отшельников. Жизнь в местах, полных развлечений и сумятицы, нанесла большой ущерб изучению и практике Учения. В такие времена, как нынешние, 900-летие звучит как сигнальный колокол, побуждая нас осознать, что высший долг каждого из нас в том, чтобы сохранять, защищать и совершенствовать безупречное Учение Будды. Этот колокол призывает нас вспомнить о доброте благородных основателей [нашей линии] и поддерживать в чистоте дисциплину Винаи, усердствовать в деяниях бодхисаттв с искренней альтруистической мотивацией и посвящать себя изучению и практике Учения. Он также побуждает нас, опираясь на эту крепкую основу, делать все, что в наших силах, ради блага живых существ и Учения.
Пусть празднование этого 900-летия поможет молодым тибетцам вновь обрести простоту и широту взгляда, свойственные нашему народу, благодаря тысячелетиям жизни в окружении необъятных просторов гор, озер и зеленых равнин под безграничным чистым небом. Пусть сила и любовь, заключенные в тибетской культуре, прорастают в их сердцах и текут по их венам. Времена изменились, и молодые тибетцы сегодня разделены на тех, кто остался дома, и тех, кто, живя в изгнании, растут вдали от природы и общественного уклада, присущего их родной земле. Празднование этой годовщины также должно побудить молодых тибетцев прилагать больше усилий в учебе и не ограничиваться одним лишь интеллектуальным пониманием предметов. Они должны осознать свою глубокую сопричастность, чтобы любовь к родной культуре вошла в их плоть и кровь, пронизала все их окружение и повседневную жизнь, растворилась в них подобно воде, смешанной с молоком.
Пусть празднование 900-й годовщины объединит на общем духовном пути людей, где бы они ни находились. 21 век не оставил камня на камне от внешних условий нашего бытия. Тем не менее, мы так и не смогли вырваться за пределы страдания, и оно окружает нас повсюду. У нас все больше и больше дел, которые лишь изнуряют нас, не оставляя времени задуматься над смыслом своей жизни. Хотя технологические достижения поднимаются на все более высокий уровень, наше мышление остается таким же ограниченным и недальновидным. А потому я надеюсь, что это празднование поможет вам, братья и сестры в Дхарме, и всем друзьям, живущим по всему миру, воспаряя сердцами и мыслями в неизменное и бесконечное небо, вознося ввысь наши чаяния и мелодичные хвалебные гимны, сливая голоса в единую чистую и совершенную песнь, издалека увидеть землю наших предков и красоту ее природы.
Текст из книги "Кармапа: 900 лет".
Опубликован в 2010 г. организационным комитетом фестиваля «Кармапа-900»
Фото: Dekila Chungyalpa
Материалы по теме:
Грандиозный праздник в честь 900-летия со дня рождения Первого Кармапы завершает торжества, длившиеся весь год
Послание Его Святейшества Далай-ламы по случаю 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы
28-й международный Кагью Монлам
| Просмотров: 3 178