В Читинском дацане пройдет ритуал очищения
1 февраля 2011 13:22

Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. В домах вовсю ведется уборка – не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем – от мала до велика. Готовили подарки – чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажжённую трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шёлка.
Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд «уборки», очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.
Накануне праздника люди обтираются кусочком, затем лепят из него фигурку человечка, как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Эти фигурки приносят в дацан и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор». После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.
Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети. Но необходимо добавить, что нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер.
В буддийской традиции, очень давно синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню - тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека. Огонь как символ очищения, в который бросают фигурки – находится только в монастырях и освящается ламами. В Читинском дацане обряд Дугжууба начнется во вторник в 18 часов.
zabmedia.ru
Смотрите также:
В Забайкалье началось празднование Восточного Нового года по лунному календарю
Во всех буддийских храмах до 17 февраля будут совершаться праздничные обряды и молебны.
Впервые такие торжества проходят и в Читинском дацане "Дамба Брайбунлинг".
31 января 2011. ГТРК "Чита".
Ашан-хурал проходит у буддистов Забайкалья
В своих молитвах буддисты обращаются к существам нечеловеческой природы,
которые когда-то дали обет охранять и защищать учения Будды. С тех пор их
почитают как хранителей Дхармы. Обращаются с просьбой о покровительстве и
устранении препятствий в распространении Учений. 31 января 2011. ГТРК "Чита".
| Просмотров: 3 152