В Калмыкии провели молебен по случаю 54-й годовщины народного восстания в Тибете
10 марта 2013 23:38

10 марта ‒ день 54-й годовщины со дня народного восстания в Тибете, когда сотни тысяч тибетцев вышли на улицы Лхасы и других городов, чтобы выразить свое несогласие с политикой китайских властей, вторгшихся в их страну.
В центре Элисты на небольшой молебен собрались люди, желающие поддержать своих собратьев в Тибете и оказать таким образом поддержку сотням, тысячам патриотов духовности, патриотов Страны cнегов, не желающим смириться с утратой суверенности страны и уничтожением буддийской религии, культуры и самобытности.
Председатель общества «Друзья Тибета» Коокуева А.И. зачитала обращение сикьонга (главы кабинета министров Центральной тибетской администрации) Лобсанга Сенге и кашага к мировому сообществу, с просьбой обратить внимание на бедственную ситуацию в ТАР, связанную с растущим протестов-самосожжений молодых людей в регионе. Буддийский монах Нгаванг Лодой поблагодарил всех, пришедших почитать молитву и выразить поддержку незримой, долгой борьбе тибетцев за свободу и самоопределение страны.
Председатель буддийского центра Ченрези Антонова З. Г., преподаватель Калмыцкого государственного университета, выразила сочувствие и сожаление по поводу тяжелой ситуации в Тибете и нежелания вмешательства всемирных организаций в разрешение этого вопроса. Она предложила написать письмо с обращением к правительству России чтобы оно, по возможности, посодействовало в продвижении мирного урегулирования ситуации в Тибете, для прекращения страшных актов , происходящих в народе из-за отчаяния и безверия в помощь мира.
Актер калмыцкого драматического театра им. Б. Басангова, заслуженный артист России и Калмыкии, почетный гражданин республики Калмыкия Уланов Иван Алексеевич также поддержал инициативу председателя буддийского центра и высказал слова сочувствия народу Тибета. Нина Овшиновна Кекшинова, ученая, филолог-монголовед, обратилась к людям на родном языке, рассказав о боли и несчастьях, испытываемых тибетцами, об их стойкости и мужестве и об уничтожении уникального народа. «Мы, калмыки, понимаем вас, много лет назад, мы испытали страдания, подобные вашим, мы будем молиться за благополучие тибетцев», ‒ так завершила она свое выступление.
Монахи прочитали молитву в память обо всех погибших, в ней звучит пожелание мира всем народам Земли. Затем все собравшиеся с молитвой обошли трижды памятник Будде Шакьямуни и площадь перед республиканским Домом Правительства.





















Информация Калмыцкого общества друзей Тибета
| Просмотров: 2 561