В Забайкалье восстанавливают статую Будды XIX века
26 ноября 2014 00:29

"Статуя находится в Агинском дацане – крупнейшем буддийском монастыре современного Забайкалья. Ремонтные работы проходят в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Культура России (2012-2018 годы)". Реставрация завершится в 2015 году. В этом году на нее выделено 25,7 миллиона рублей. В 2015-м поступит такая же сумма", – сказала Жеребцова.
В пресс-службе Агинского дацана уточнили, что одновременно с реставрацией буддийские священнослужители-ламы совершают сакральный ритуал оживления статуи Будды. Во время него внутрь скульптуры вкладывают шун – священные предметы, наделенные, по мнению верующих, особой духовной силой. В числе этих святынь, как правило, тексты молитв-мантр, разные виды злаков, лекарственные растения, ветви можжевельника и саца – небольшие глиняные подношения в форме ступ-субурганов.
Особое внимание монахи уделяют срогшину – кедровому стержню, украшенному буддийскими молитвами. Как гласят канонические тексты, без этого предмета вся процедура освящения бесполезна. Сакральное значение четырехгранного столба подчеркивает и тибетский перевод слова "срогшин" – древо жизни или мировое дерево. Именно эта часть шуна, по мнению буддистов, оживляет статую.
"Срогшин уже готов. Его выполнили из алханайского кедра. Длина стержня – около 16 метров", – отметил настоятель Читинского дацана Баир Цымпилов.
Как статуя Будды попала в Агинский дацан
Агинский дацан приобрел статую Майдари в 1889 году. Фигуру выполнили китайские мастера. В 1940 году статую передали в ленинградский Музей истории религии. К моменту приезда ученых, отмечают в дацане, фигуру уже варварски разобрали, видимо, искали хранящиеся внутри драгоценности.
В 1990-е годы фрагменты скульптуры в разобранном виде вернули буддийской общине, а в 2008 году специально для нее в Агинском дацане построили отдельный храм – сумэ Майдари.
"Тогда же для сборки статуи были приглашены мастера чеканных дел, но при детальном исследовании оказалось, что присутствует всего около 15% фрагментов. По нашей версии, большая часть статуи безвозвратно утеряна", – подчеркнули в пресс-службе дацана.
Майтрея почитается буддистами всего мира как преемник Будды Шакьямуни. Верующие считают, что он явится в самый сложный для людей момент и светом своего учения вырвет их из тьмы заблуждений и низменных страстей. В священных сутрах сказано, что с приходом Будды Майтреи на земле воцарится счастье и радость, продолжительность жизни людей достигнет 84 тысяч лет и миром будет править чакравартин – справедливый правитель-буддист.


ТАСС
| Просмотров: 2 606