Причиной огненного протеста в уезде Таву стали репрессии в канун празднования 80-летия Далай-ламы
26 мая 2015 11:51

21 мая в 3 часа дня родственников уведомили, что Тензин Гьяцо умер от ожогов, сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) Лобсанг Джинпа из Индии, у которого есть контакты в регионе. "Двум членам семьи предложили приехать в Дарцедо и забрать его останки", ‒ добавил он. Однако тибетцы в Таву опасаются, что "его тело [тайно] кремировали и вернут семье только часть пепла".
Прежде бывало, что члены семьи пробовали востребовать его или ее тело после самосожжения, но чиновники отказывали и возвращали пепел, ссылаясь на то, что останки уже кремированы. "После самосожжения Гьяцо монахи и местные жители собрались в его жилище, чтобы прочесть традиционные молитвы", ‒ приводит Tibet Post International (TPI) слова своего источника.
"Новый зампредседателя правительства уезда Таву занялся расправой с тибетцами, подозреваемыми в организации ‘сепаратистских мероприятий’ и подготовке празднования 80-летия Далай-ламы", ‒ рассказал RFA местный житель, говоривший на условиях анонимности. "Он также приказал, чтобы тибетцы подписывали документ с обещанием не проводить празднования, ‒ добавил он . ‒ Тех, кто отказывался подписывать, избивали и обривали им головы".
Более 80 жителей уезда Таву из числа задержанных в последнее время все еще остаются под стражей, сказал Лобсанг Джинпа. По его словам, 20 мая возникло противостояние между тибетцами и солдатами из-за тела Гьяцо, были задержаны четыре девушки ‒ Таши Долма, Церинг, Чоцо и Ринзин Лхамо.
По сведениям TPI, задержанные постоянно подвергаются побоям и получают лишь миску каши в день. Некоторых через неделю выпустили без всяких объяснений.
Напомним, что два года назад в Таву солдаты вооруженной милиции открыли огонь по монахам и простым тибетцам, собравшимся утром 6 июля отметить 78-летие своего духовного лидера. Среди раненых был монах монастыря Ньяцо Джангчуп Доржи, младший брат Палден Чоцо, монахини из монастыря Геден Чолинг, вышедшей на огненный протест 3 ноября 2011 года.
В короткой заметке Синьхуа говорилось, что причины ее самосожжения "остаются неясными". Такую же формулировку уездное правительство использовало и после самосожжения 29-летнего Цеванга Норбу из монастыря Ньяцо 15 августа 2011 года.
Как сообщалось на сайте Центральной тибетской администрации, Палден Чоцо, которую звали также Чосанг (Choesang), подожгла себя во время публичной молитвенной церемонии возле ступы Таву Намгьял, выкрикивая "Долгих лет Его Святейшеству Далай-ламе", "Свободу Тибету" и "Пусть Его Святейшество вернется в Тибет".
Тибетский парламент выступил 22 мая с осуждением репрессивной политики в Тибете и призвал китайское правительство изучить реальные причины самосожжений. Парламент подчеркнул, что ответственность за разрешение критической ситуации внутри Тибета лежит на руководстве Китая.
Валерий Никольский
Статьи по теме:
Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?
В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.
Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?
В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...
Видео по теме:
Песня-посвящение отважным героям Тибета, отдавшим свою жизнь во имя свободы и духовного благоденствия своего народа.
Композитор и исполнитель: Пунцок
Стихи: Саркьи
| Просмотров: 2 319