Видео. Роберт Турман. Медитативное сосредоточение на бессамостности/пустотности в шаматхе и випашьяне
10 мая 2021 16:02
Четвертое занятие (4 мая 2021 г.) учебной программы «Медитация согласно учениям сутры, тантры, махамудры и дзогчена», которую ведет почетный профессор Колумбийского университета Роберт Турман.
ПЛЕЙЛИСТ УЧЕНИЙ ЦИКЛА
Программа является частью интенсивного курса «МЕДИТАЦИЯ», организованного фондом для углубленного ознакомления с техниками медитации, предлагаемыми различными духовными традициями.
Синхронный перевод: Юлия Жиронкина (фонд «Сохраним Тибет»)
О проф. Роберте Турмане
Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он почетный профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).
В 2020 году профессор Турман удостоен ордена «Падма Шри», одной из высших гражданских наград Индии, за новаторские исследования и вклад в развитие индо-тибетской буддологии.
Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные, так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».
Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с актером Ричардом Гиром и композитором Филиппом Глассом он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.
Роберт Турман был куратором нескольких важных передвижных выставок – «Мудрость и сострадание», «Мандала» и «Миры трансформации», подготовленных им в сотрудничестве с известными специалистами в области истории искусств. Он соавтор художественных альбомов «Мудрость и сострадание: священное искусство Тибета» (Abrams, 1996), «Мандала: архитектура просветления» (Shambhala Publications, 1997), и «Миры трансформации: шедевры священного искусства Тибета из собрания Дональда Рубина» (Tibet House/Abrams, 1999), в котором детально описано 200 тибетских живописных полотен (тхангка) из нью-йоркской коллекции Шелли и Дональда Рубин, относящихся к целому ряду художественных школ.
| Просмотров: 1 012