В Индии откроется Буддийский институт, который продолжит образовательную традицию университета Наланда
7 июля 2022 16:11
Дхарамсала, Индия – 4 июля 2022 г. Его Святейшество Далай-лама провел встречу, посвященную созданию Буддийского института, который призван сохранить единственную в своем роде образовательную традицию, введенную в монастырском университете Наланда в Бихаре, Индии, в V веке. На аудиенцию к духовному лидеру прибыли руководители и координаторы проекта Гаден Три Ринпоче, Джангце Чойдже Ринпоче, настоятели монастырей-участников Международного фонда «Гелук», а также научные консультанты: бывший директор Международного центра генной инженерии и биотехнологии профессор Вирандер Чаухан, бывший секретарь по вопросам высшего образования Министерства развития человеческих ресурсов Индии Ашок Тхакур и вице-канцлер Ахмедабадского университета профессор Пракаш Чандра.
Перед встречей с духовным лидером настоятели монастырей и научные консультанты провели пресс-конференцию и вкратце рассказали о проекте.
«Следуя наставлениям Его Святейшества Далай-ламы, Международный фонд “Гелук” объявляет о создании Буддийского института, зонтичной организации, которая будет обеспечивать сертификацию священнослужителей из монастырей, входящих в состав фонда. Кроме того, институт сделает древнеиндийскую мудрость и уникальную образовательную традицию доступной всему миру – мужчинам и женщинам, монахам и мирянам», – произнес бывший настоятель монастыря Дрепунг Гоманг геше Лобсанг Гьялцен, зачитывая пресс-релиз.
Согласно пресс-релизу, деятельность института будет направлена на сохранение единственной в своем роде традиции обучения, введенной в V веке в древнем монастырском университете Наланда в Бихаре и получившей дальнейшее развитие в тибетских монастырях. «Программа обучения, основанная на древнеиндийской мудрости, включает в себя глубокое исследование природы действительности, устройства ума и эмоций. Главная цель программы – предоставить людям возможность улучшить свою жизнь и поспособствовать согласию в мире», – говорится в сообщении.
В учебное расписание института будут включены дисциплины, ранее недоступные в традиционных монастырских учреждениях, а именно: сравнительное религиоведение, естественные науки, западная философия, история и математика. Таким образом институт сможет предлагать образовательные направления как монахам, так и мирянам. Предполагается, что по мере развития институт будет реформирован и в соответствии с Законом «О Комиссии по университетским грантам» 1956 г. станет университетом.
Ашок Тхакур отметил, какую ценность представляют тибетские монастыри Индии для буддийской культуры и традиций. Господин Тхакур рассказал о состоявшейся однажды беседе с Его Святейшеством Далай-ламой, во время которой он выразил сожаление в связи с тем, что в этих учреждениях становится все меньше молодых людей, и эта тенденция может впоследствии привести к исчезновению буддийского и, в частности, тибетского наследия. Чтобы это предотвратить, было принято решение создать институт мирового уровня, где можно будет постигать буддийскую философию под руководством преподавателей из существующих монастырей и современных учебных заведений. Двери института будут открыты не только для монахов или мирян-буддистов, но для желающих со всего мира. Таким образом институт станет залогом сохранения и развития буддийской традиции.
По материалам thetibetpost.com
Фото: Tashi Lhunpo.