В Санкт-Петербурге состоится предпремьерный показ фильма «Душа, устремленная в небо»

  2 декабря 2023   12:32

3 декабря в Санкт-Петербурге состоится предпремьерный показ фильма о калмыцком ламе Намке Кичикове «Душа, устремленная в небо». На встрече, которая пройдёт в буддийском культурном центре «Зелёная Тара», фильм представит режиссёр — Ирина Долгина.  

Выпускник высшей буддийской школы Чееря-хурула, монах, эмчи, астролог, знаток тибетской медицины и народный целитель, он помогал всем, кто обращался к нему за помощью. 

В Санкт-Петербурге состоится предпремьерный показ фильма «Душа, устремленная в небо»

Родился Эмчи Намка в 1901 году в местечке Авжн Барунова рода Абганеровского улуса. С открытием Малодербетовского Чееря-хурула по наставлению родителей проходил там обучение, изучал буддийскую философию, астрологию и медицину. В 1930-е годы монастырь закрыли, но Намка успел получить сан гелюнга и поработать в хуруле. 

В годы репрессий, обрушившихся на священнослужителей, он продолжал свою деятельность, затем, уступив настойчивым просьбам родных, снял с себя монашеский сан. В ссылке калмыцкий эмчи составлял рецепты лекарственных препаратов, исходя из местных растений, по возвращению на родину находил лекарственные растения в степи. 

Под руководством старших калмыцких лам он изучал методы и приемы лечения, растительный мир степи, готовил лекарства, совершал ритуалы, основанные на священных буддийских текстах и мантрах, призванных устранять препятствия на пути к исцелению. 

«Вся жизнь моего отца была посвящена своему народу. Как было сказано в фильме, он лечил и в самые трудные годы депортации, и в мирное время, все жители республики обращались к нему за помощью, и он, как мог, её оказывал. Фильм Ирины Долгиной – признание заслуг моего отца. Это останется надолго в истории, которую будут знать наши внуки и правнуки», - поделилась дочь Намки Кичикова Эля Белеева. 

«Над фильмом мы работали с февраля. Идея создания была у меня уже несколько лет. Хотелось, чтобы в памяти народа остались ламы, которые служили в советское время, несмотря на гонения, репрессии. Они сохранили буддизм для нас, для следующего поколения», — рассказал представитель Централизованной буддийской организации «Буддийский союз Калмыкии» Хар-Церен Бембеев. 

Показ состоится 3 декабря, в воскресенье, в 20:00 в буддийском культурном центре «Зелёная Тара», ул. Большая Зеленина, д. 1/44. Вход в арку с Малого пр., метро Чкаловская. Дальняя дверь по правой руке. Код домофона — 2108. 

Показ закрытый, требуется регистрация по ссылке. 

Показ бесплатный, но вы можете оставить подношение на аренду зала и организацию мероприятия. 

 

Количество мест ограничено. 


Информация предоставлена организаторами.


| Просмотров: 4
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.