Отцовская любовь и преданность Дхарме: откровение Его Святейшества Кармапы

  30 марта 2025   14:35

Отцовская любовь и преданность Дхарме: откровение Его Святейшества Кармапы
Отец Его Святейшества Кармапы Карма Дондруб. Фото из открытых источников

На ежегодном международном молитвенном собрании линии кагью 11 февраля 2025 года Его Святейшество Кармапа Оргьен Тринле Дордже поделился глубоко личной историей о своем отце Карме Дондрубе, недавно ушедшем из жизни.

«Что касается особых людей в моей жизни, мой отец Карма Дондруб умер в прошлом году. Мне сложно говорить об этом, поскольку меня охватывают сильные переживания», – произнес Кармапа. Более двадцати долгих лет разлуки с отцом и невозможность встретиться с ним вновь в этой жизни стали источником глубокой печали для духовного лидера.

Пребывая вдали от родного дома, Его Святейшество мог поддерживать связь с родителями только через сестру, и то лишь дважды в год. Когда, наконец, появилась возможность поговорить напрямую, отец Кармапы был уже тяжело болен. Несмотря на то, что Карма Дондруб одиннадцать лет был прикован к постели, его первыми словами к сыну были не жалобы на здоровье, а вопрос о состоянии учения: «Как ты распространяешь учение кагью? Как дела в учении кагью?»

Эти слова до глубины души тронули Кармапу: «Это свидетельствует о том, что у моего отца было очень широкое видение. Его заботило не только собственное состояние, но благополучие всех живых существ и то, какое значение для них имеет учение Дхармы и учение кагью, в частности».

«Он не волновался о своем здоровье так, как волновался об учениях кагью. Несмотря на то, что его физическое состояние было тяжелым, он заботился совсем о другом. Поэтому я не беспокоюсь о его следующем рождении. Я уверен, что он обретет благое перерождение. Я прошу вас присоединиться к моим благопожеланиям касательно этого», – сказал Кармапа об отце, чья преданность Дхарме и забота о благе всех существ проявлялись до последнего вздоха.

Отец Его Святейшества Семнадцатого Кармапы покинул этот мир в возрасте 87 лет 23 мая 2024 года, в пятнадцатый лунный день священного для буддистов месяца Сага Дава. Как известно, этот день связан с тремя важнейшими событиями в жизни Будды Шакьямуни: рождением, достижением пробуждения и уходом в махапаринирвану.

На следующий день, 24 мая, Цурпху Лабранг, который традиционно служит резиденцией Кармапы, выпустил письмо с соболезнованиями и просьбой ко всем монастырям и последователям традиции карма кагью провести молебны о покойном отце Кармапы и вознести благопожелания, в том числе чтобы Его Святейшество смог вновь посетить монастырь Румтек.

Множество мужских и женских монастырей, включая монастыри Тхрангу, Бокар и Зурманг, а также буддийских центров в Тибете, Непале, Индии, Бутане и других странах, совершили специальные ритуалы и молебны.

Так, в знаменательный день Сага Дава Дучен, когда буддисты отмечают великую доброту Будды, пришедшего в этот мир и даровавшего живым существам Дхарму, практикующие теперь также возносят молитвы в память о Карме Дондрубе, человеке, чья смиренная жизнь поспособствовала появлению в этом мире одного из важнейших духовных лидеров современности.


Его Святейшество Кармапа до своего распознания с родителями в Тибете. Фото из открытых источников

О появлении на свет Его Святейшества Кармапы и его родителях

Его Святейшество Семнадцатый Кармапа родился 26 июня 1985 года, в восьмой день пятого тибетского месяца года Дерева – Быка, в небольшой кочевой общине в Бакоре, в регионе Лхаток в Восточном Тибете. Его родители – Карма Дондруб и Лога – были простыми кочевниками. В семье было десять детей – шесть дочерей и четыре сына.

В детстве будущего Кармапу звали Апо Гага, что означает «счастливый брат». Это прозвище ему дала сестра. Семья жила очень просто, перемещаясь с места на место в зависимости от сезона. Зимы были очень холодными. Это была крайне изолированная местность, где люди сохраняли глубокую веру в буддизм.

Появление на свет будущего Кармапы сопровождалось удивительными знамениями. «Я не могу этого объяснить, но вечером накануне родов над палаткой была радуга, хотя солнце уже село, – вспоминал Карма Дондруб во время съемок фильма “Кармапа – живой Будда”. – На третий день после его рождения мы неожиданно услышали звук белых раковин, который шел отовсюду. Сначала я подумал, что это самолет. Звук не прекращался полтора часа, и все вокруг его слышали. Все наши соседи – и семья Сипо, и Цевог, и Чодзонг – могут это подтвердить. Я озирался по сторонам, но так и не смог ничего увидеть».

Мать Кармапы также поделилась отчетливыми воспоминаниями об этом замечательном событии: «Было прекрасное утро. Солнце еще не встало. Роды прошли легко. В момент рождения на палатку спустился царь птиц и исполнил прекрасную песню». Ей также снилось, как три белых журавля принесли от Падмасамбхавы золотое письмо и наказали не открывать его, пока для этого не придет время.

В соответствии с тибетской традицией Кармапа в раннем возрасте поступил в монастырь. До его рождения Карма Дондруб и Лога консультировались с Тогденом Амдо Палденом Ринпоче из монастыря Калек и просили благословить их на зачатие ребенка. Благодаря этой связи Палден Ринпоче позже взял на себя ответственность за обучение юного Кармапы. В монастыре Калек Кармапа усердно осваивал и практиковал буддизм. Хотя к нему относились как к перерожденцу, его еще не идентифицировали как Кармапу или какого-либо определенного тулку.

В 1992 году семилетний, тогда еще не распознанный Кармапа, вернулся из монастыря Калек, чтобы провести время с семьей. По прибытии домой он попросил семью переместить их кочевое жилище на летнее пастбище на месяц раньше обычного, загадочно сообщив родителям, что нужно ожидать визита странствующих монахов. Положив одежду на спину своей ручной козы, он произнес: «Теперь я готов отправиться в свой монастырь. Было бы хорошо взять с собой несколько подарков из монастыря Калек».

Когда поисковая группа прибыла в Лхаток, ее участники обнаружили, что дата и место рождения ребенка, живущего там, совпадают со священным предсказанием Шестнадцатого Кармапы. Родители Апо Гаги рассказали о его рождении, о сопутствующих этому особых знаках, о сне матери, о звуке раковины, об особой птице, возвестившей его появление на свет, и о других событиях. В действительности поисковая группа уже независимо подтвердила большинство этих событий, ранее побеседовав с другими жителями поселения. Первые годы юного кочевника соответствовали всем предсказаниям в священном завещании Шестнадцатого Гьялванга Кармапы.


Его Святейшество Кармапа направляется в монастырь Цурпху после своего распознания в 1992 году. Фото из открытых источников 

В июле 1992 года в храме Джокханг в Лхасе состоялась официальная церемония, на которой юному Кармапе было дано его полное духовное имя: Пал Кьябдак Оргьен Гьялва Ньюгу Дродул Тринле Дордже Цал Чокле Нампар Гьялва Де. 27 сентября 1992 года Кармапа был возведен на трон в монастыре Цурпху.

Говоря о своих родителях, Кармапа неизменно подчеркивает их роль в развитии его духовности: «Мне повезло родиться у добрых родителей. Мои мама и папа не просто проявляли ко мне любовь, но также учили меня быть любящим по отношению к другим. Я считаю родителей своими первыми духовными учителями, поскольку первые уроки любящей доброты я получил именно от них».

С особым трепетом Его Святейшество вспоминает, как родители учили его и сестер относиться ко всем живым существам: «В очень раннем возрасте меня и моих сестер учили ценить каждое живое существо, даже крошечного муравья, как будто они были нашими собственными родителями. Таким образом, мои сестры и я научились чувствовать любовь и ценить жизнь всех существ».

Несмотря на отсутствие формального образования, родители Кармапы дали ему самое главное – живой пример истинной буддийской практики – и внесли неоценимый вклад в его становление как духовного лидера: «Мои родители обладают однонаправленной верой в Дхарму, но не очень разбираются в ней. Мой отец умел читать, а моя мама нет. У них не было даже базового образования, не говоря уже о знаниях в сфере буддийской философии. Однако то, чему они меня учили, исходило из глубины сердца. Они не объясняли, а просто показывали наглядный пример того, как в действительности жить с любящей добротой. Именно это так глубоко тронуло меня».

«Благодаря их доброте во мне с ранних лет зародилась склонность чувствовать ответственность за других, заботиться о них и искать способы облегчить их страдания. Я думаю, это была точка отсчета – наилучшая точка отсчета для моего духовного путешествия в этой жизни».

Несмотря на то, что Его Святейшество Семнадцатый Кармапа был вынужден находиться вдали от родного дома более двадцати лет, он всегда хранил в сердце глубокую благодарность и искреннюю любовь к отцу и всем членам семьи.

История отца и сына, разделенных обстоятельствами, но связанных крепчайшими духовными узами, служит вдохновляющим примером для всех идущих по пути Дхармы. Она напоминает о том, что истинная преданность учению может проявляться в самых простых и искренних формах, а родительская любовь способна преодолеть любые расстояния и преграды.

| Просмотров: 42
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.