Фото. В Туве состоялась работа II Школы молодого буддолога
Мероприятие, стартовавшее 25 июня, объединило начинающих исследователей буддизма из различных регионов России.
В первый день работы школы для участников была организована насыщенная программа. Гости посетили Национальный музей, где ознакомились с богатой историей и культурой региона. Затем состоялась обзорная экскурсия по Кызылу, позволившая участникам увидеть основные достопримечательности столицы республики.
Во второй половине дня ректор ТувГУ Ольга Хомушку провела встречу с гостями, на которой обсуждались перспективы развития буддологических исследований в России. Важным этапом программы стало формирование команд проектных групп, которые в течение работы школы занимались разработкой собственных исследовательских проектов.
Организаторами школы выступили ТувГУ при участии Ассамблеи буддистов России, МГУ, КалмГУ и БГУ. Мероприятие проведено при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и направлено на поддержку и развитие молодых исследователей в области буддологии.
Первая Школа молодого буддолога состоялась по инициативе ректора ТувГУ, д. филос. н., профессора Ольги Хомушку в 2024 году в рамках VIII Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая».
Основная цель школы – создание новой площадки для диалога молодых ученых и ведущих буддологов, обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской философии и культуры. Проведение школы направлено на формирование единого научно-образовательного пространства для молодых ученых России. Спикеры и слушатели школы – студенты-бакалавры старших курсов, магистранты, аспиранты и молодые ученые ТувГУ, Бурятского государственного университета, Калмыцкого государственного университета и МГУ им. М. В. Ломоносова.
Во второй день работы школы, 26 июня, с приветственными словами к участникам обратился заместитель председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар. Он отметил: «В этом году уже во второй раз на базе ТувГУ проходит Школа молодого буддолога. По результатам первой школы мы достигли соглашения с философским факультетом МГУ о сотрудничестве в области буддологии. Калмыцкий государственный университет и Бурятский государственный университет стали вузами-партнерами ТувГУ в рамках консорциума «Буддийское образование» и продолжают свое сотрудничество не только в рамках Школы молодого буддолога, но и по сетевым образовательным программам».
Исполнительный директор Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Алексей Шемякин в приветственной речи подчеркнул: «ТувГУ не первый раз принимает на своей площадке столь представительный научный форум, и отрадно, что IV Международный буддийский форум пройдет в 2026 году в Кызыле. Желаю молодым исследователям буддизма творческого вдохновения и плодотворной работы».
Обращаясь с приветственным словом к гостям и участникам Школы молодого буддолога, д. филос. н., профессор, ректор ТувГУ Ольга Хомушку напомнила, что реализация проекта осуществляется в рамках консорциума вузов «Буддийское образование»: «Благодарим Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям за поддержку проекта «Школа молодого буддолога», правительство Тувы, которое всегда активно откликается на все наши начинания, и всех иногородних спикеров и слушателей за их участие в работе нашей школы».
Участники Школы молодого буддолога посетили с культурной программой филиал Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва в монастыре Тубтен Шедруб Линг.
Итогом первого дня работы Школы молодого буддолога стала панельная дискуссия на тему «Перспективы развития российской буддологии», модератором которого выступила ректор ТувГУ Ольга Хомушку.
По итогам дискуссии принято решение издать электронный сборник по итогам Школы, где будут опубликованы доклады ведущих буддологов и молодых участников, сделать его регулярным; сделать сессии школы регулярными и тематическими; организовать сайт Школы молодого буддолога с мероприятиями и основными результатами. Профессор МГУ И. П. Давыдов предложил организовать зимнюю сессию Школы молодого буддолога в Московской области.
Работа школы продолжилась 27 июня на базе отдыха ТувГУ «Буревестник» на озере Чагытай. Во второй половине дня прошла серия докладов и презентаций, посвященных различным аспектам буддизма и культуры Тувы.
Прошла работа проектных групп. Вечером участники школы посетили мастер-классы: «Тувинское горловое пение» (Игорь Кошкендей) и «Тувинские шахматы: Буга Шыдыраа» (Яна Нан-Хоо).
28 июня прошли медитативные практики в центре «Сангье Чолинг» и подготовка к защите проектов. Команды Школы молодых буддологов защитили проекты 29 июня, прошли экспертные дебаты. Завершилась школа вручением сертификатов и экскурсией на Дургенский каньон.
Пять насыщенных дней в сердце Тувы стали живым воплощением синтеза: строгая наука шла рука об руку с духовными практиками в монастырях, академические доклады соседствовали с мастерством горлового пения. Молодые умы из разных уголков России не только углубили знания, но и заложили фундамент будущих совместных проектов.
Фото: МедиаМ