Далай-лама принял участие в торжественном открытии Летнего мегасимпозиума в Занскаре

  22 июля 2025   16:41

Занскар, Ладак, Индия, 21 июля 2025 г. – Сегодня, спустя два дня, в течение которых из-за плохой погоды не было воздушного сообщения между Лехом и Занскаром, Его Святейшеству Далай-ламе удалось вылететь на вертолете в Падум. На вертолетной площадке его торжественно встретили жители Занскара, а также официально приветствовали окружной комиссар Каргила Ракеш Кумар, старший начальник полиции и три члена Автономного совета Ладака по развитию горных районов. Пилот и второй пилот вертолета присоединились к Его Святейшеству на земле; он поблагодарил их за комфортный полет и сфотографировался с ними. 

Далай-лама принял участие в торжественном открытии Летнего мегасимпозиума в Занскаре

Кортеж Его Святейшества Далай-ламы направляется к новому Пходрангу Карша в Занскаре. Ладак, Индия. 21 июля 2025 г. Фото: Тензин Чойджор

Затем Его Святейшество сел в машину, чтобы проехать к новому Карша Пходрангу (дворцу Каргён). По обе стороны дороги от вертолетной площадки до Дузин Пходранга, а затем от моста через реку Суру и до самого нового пходранга выстроились тысячи людей в праздничных нарядах. На их радостных лицах отражалось ликование оттого, что Его Святейшество снова среди них и что они могут видеть его, когда он проезжает мимо. В ответ он улыбался и махал рукой. Накануне многие плакали от разочарования, узнав, что Его Святейшество не смог приехать. Сегодня они плакали от радости, увидев, что он все-таки прибыл.

Пока Его Святейшество ехал к новому пходрангу, председатель Автономного совета Ладака по развитию горных районов Таши Гьялсон прибыл в храм. Он выразил почтение присутствующим тулку, а затем занял свое место.

Звук труб, барабанов и тарелок возвестил о прибытии Его Святейшества в Карша Пходранг. У входа его приветствовали настоятель монастыря Карша и представитель мусульманской общины. Далай-лама прошел к своему креслу перед троном. Справа от него сидели Тикси Ринпоче, Шарпа Чодже Ринпоче и Лхагьял Тулку, слева – Тамтог Ринпоче, настоятель монастыря Намгьял. 


Прочитали следующие приветственные строфы:

Да устранит страдания всех живых существ

Звук великого барабана Дхармы.

Да будет жизнь ваша длиной в сто кальп,

И да продолжите вы вращать Колесо Дхармы.


В небесной Стране Снегов – Тибете –

Вы – источник всякого блага и счастья.

О Тензин Гьяцо, Авалокитешвара,

Пребывайте с нами до конца сансары.


Председатель организационного комитета Летнего мегасимпозиума геше Лосанг Цепхел открыл заседание словами: «Этими строфами приветствия мы выражаем почтение Его Святейшеству Далай-ламе и благодарность ему за то, что он удостоил нас своим присутствием на этом мероприятии. Также выражаю уважение Шарце Чодже Ринпоче, Тикси Ринпоче, настоятелю монастыря Намгьял Ринпоче Тамтогу, окружному комиссару Каргила Ракешу Кумару, председателю Автономного совета Ладака по развитию горных районов Таши Гьялсону и другим почетным гостям».

Председатель оргкомитета Летнего мегасимпозиума геше Лосанг Цепхел произносит вступительное слово на церемонии открытия нового Пходранга Карша в Занскаре. Ладак, Индия. 21 июля 2025 г. Фото: Тензин Чойджор

Монастыри, женские монастыри и школы Занскара и Ладака с серьезностью восприняли совет Его Святейшества не оставлять классические тексты пылиться на полках, а изучать и исследовать их. Этот Летний мегасимпозиум (великий летний философский диспут) является частью данного проекта. Этот симпозиум стал важным событием, принесшим пользу народу Ладака.

Его Святейшество сказал нам, что жители Гималайского региона несут особую ответственность за сохранение тибетского буддизма. Буддийское учение приносит пользу не только буддистам, но и тем, кто просто желает счастья в этой жизни. Его влияние распространяется далеко за пределы монастырей и охватывает школы. Монахи и монахини из Ладака, Занскара, Лахула и Спити, Киннаура и других районов, а также дети из 27 школ принимают участие в этом симпозиуме, проходящем в монастыре Карша. Теперь школьники регулярно изучают такие предметы, как “ум и знание”, а также “логика и гносеология”, которые стали частью их основной учебной программы.

Можно сказать, что проведение этого Летнего симпозиума положительно отражается не только на школьниках, но и создает возможности для представителей разных вероисповеданий вести диалог друг с другом. Это отличная возможность для распространения образования.

Мы представили наши планы Его Святейшеству в Дхарамсале. Он выразил нам свое согласие и поддержку, за что мы очень благодарны. Окружной комиссар Каргила и председатель Автономного совета Ладака по развитию горных районов также однозначно выразили свою поддержку. От имени организаторов я хочу поблагодарить всех, кто нам помогал. Молюсь о долгой жизни Его Святейшества и о том, чтобы все его желания исполнились. Пусть мир и счастье царят во всем мире».

Окружной комиссар Каргила, господин Ракеш Кумар, выступил перед собравшимися. Он выразил почтение Его Святейшеству и другим почетным гостям, а также поздравил организаторов и участников симпозиума. Он попросил у Его Святейшества благословения во имя мира и процветания народа Ладака.

Школьники продемонстрировали свое умение вести философские диспуты. В начале они прочитали строфу приветствия из «Муламадхьямака-карики» (Коренные строфы о срединности) Нагарджуны, а также строфы выражения почтения Его Святейшеству. Затем прочитали наизусть 18-ю главу «Муламадхьямака-карики». В ходе диспута они говорили о том, что альтруистический настрой – стремление помогать другим – является источником всякого счастья. Они завершили утверждением, что альтруистический настрой можно изучать, развивать и применять на практике.

Школьники демонстрируют искусство ведения философского диспута на церемонии открытия Летнего мегасимпозиума в новом Пходранге Карша. Занскар, Ладак, Индия. 21 июля 2025 г. Фото: Тензин Чойджор

Другая группа обсуждала общее и частное в контексте теории достоверного познания.

Гости и организаторы подошли, чтобы получить благословение Его Святейшества.

Ведущий объявил, что сейчас он просит обратиться к собравшимся их коренного наставника, поборника всеобщего мира на земле.

Его Святейшество начал так: «Я покинул родные места в Амдо и прибыл в Лхасу, где учился несколько лет. В Тибете я выступал с публичными обращениями и посещал великие монастырские университеты – центры учености – в окрестностях Лхасы.

Китайские коммунисты отняли у нас не только политические права, они также стремились подчинить себе наши духовные традиции. Когда я был в Пекине в 1954 году, Мао как-то сказал мне, что религия – это яд. Думаю, он говорил искренне, исходя из своей системы взглядов. Я тогда ничего не ответил, но про себя понял: он враждебен по отношению к Дхарме.

Китайские коммунисты считают религиозную традицию лишь слепой верой, которую следует искоренить, и выстраивают свою политику в соответствии с этим убеждением. К Дхарме они относятся с враждебностью. Однако буддийское учение, которое мы сохраняем, сочетает в себе изучение, размышление и медитацию. Изучение великих трактатов с опорой на логику и анализ – это нечто поистине замечательное.

Далай-лама обращается к собравшимся на церемонии открытия Летнего мегасимпозиума в новом Пходранге Карша. Занскар, Ладак, Индия. 21 июля 2025 г. Фото: Тензин Чойджор

С детства я изучал буддийскую философию и логику, а также дисциплину “ум и знание”. Возможность размышлять над учением Будды бесценна. Мне его объясняли с опорой на логику и анализ. Позднее я убедился, что даже современные ученые испытывают уважение к нашему логическому подходу, восходящему к традиции Наланды, и интересуются им.

В отличие от других религий, основанных преимущественно на вере, в нашей буддийской традиции мы делаем упор на логику и анализ. Эти инструменты имеют огромное значение и помогают нам глубже понимать практически любую тему. Мы не просто принимаем на веру то, чему учили наставники прошлого.

Поскольку в преподавании и изучении буддизма мы делаем особый упор на логику и анализ, китайские власти наложили ограничения на наши традиции. В результате в Тибете буддийское учение пришло в упадок и подверглось разрушению. Однако в эмиграции нам удалось сохранить свои традиции, и наши усилия получили значительную поддержку со стороны правительства и народа Индии.

Что касается меня, я изучал классические тексты и сдавал экзамены на степень геше. Одним из моих важнейших учителей был монгольский наставник Нгодруп Цогни, который помог мне понять философию мадхьямаки. Диспуты с такими людьми, как он, позволили мне обрести глубокое понимание учения. Я убедился на собственном опыте, насколько полезны такие диспуты – это подход, который позволяет действительно задействовать наш интеллект.

Иногда нам приходится истолковывать учение Будды. Это хорошо, потому что расширяет наше понимание. Мы, тибетцы, живущие в эмиграции, – относительно небольшая группа, но благодаря логическому подходу нам удалось сохранить свои традиции. Здесь, в Занскаре, в эти непростые времена, эти традиции сохраняются именно благодаря логике и анализу. Вот и все, что я хотел сказать. Спасибо».

 

Ученики школы «Радуга» выступают на церемонии открытия Летнего мегасимпозиума в новом Пходранге Карша. Занскар, Ладак, Индия. 21 июля 2025 г. Фото: Тензин Чойджор

Дети из школы «Радуга» пропели следующие строки, танцуя под звуки барабана:

«Какое счастье видеть Исполняющую желания драгоценность здесь, в новом Пходранге Карша. Несмотря на то, что вам уже 90 лет, вы неустанно трудитесь на благо всех живых существ. Вы не раз посещали нас и останавливались здесь, и нам всем повезло увидеть вас, Ваше Святейшество. Просто возможность слушать Тензина Гьяцо, Далай-ламу, наполняет наши глаза слезами радости. Мы очень счастливы, что Его Святейшество среди нас, хотя ему уже 90 лет. Спасибо, что пришли открыть этот дворец».

Группы женщин из Занскара в лучших нарядах и украшениях – некоторые в расписных поясах поверх платьев, другие в сложных головных уборах, украшенных бирюзой и кораллами, – исполняли трогательные песни, танцуя.

К главному организатору обратились с просьбой произнести слова благодарности. Он воздал почести Будде, который, движимый состраданием, устранил ошибочные воззрения. Он отчитался о расходах на создание Пходранга Карша и о собранных для этого средствах; поблагодарил всех присутствующих за участие, особо выразив признательность Его Святейшеству.

По завершении церемонии Далай-лама встал и направился к лифту, чтобы подняться в свои покои на верхнем этаже нового здания.


| Просмотров: 25
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.