Сохраним Тибет > Как найти Далай-ламу или какие тропы ведут в Дхарамсалу?

Как найти Далай-ламу или какие тропы ведут в Дхарамсалу?


18 августа 2005. Разместил: Ing
«Я не знал, что спал, не знал, что проснусь…»
Б. Гребенщиков


Мир, в котором мы с Вами находимся, прекрасен, таинственен и непостижим…
Или постижим?


Мы механически выполняем то, что мы привыкли выполнять, то, чему нас научили родители, школа, институты. То, чего нам хотеть за нас решает телевиденье и реклама, показывая, что хорошо, что плохо, что модно, что круто и что желанно. В агрессивной форме нам навязывают стереотипы поведения, нас учат подсматривать за чужими жизнями, сажая людей за стекло и устраивая реалити шоу, предлагая нам наблюдать за невежественными проявлениями человека. Нас учат радоваться этим проявлениям, нас провоцируют на сплетни, подсаживая большинство населения на обсуждение вчерашней и ожидание следующей серии пошлого шоу или сериала, в которой кто–то к кому-то залез в кровать. Слоганы рекламы крича, взывают к нашему эгоизму и самолюбованию: «Ведь ты этого достойна!» или «Возьми от жизни Все!». А что все? Все, что производит эта компания? Почему я этого достойна? За какие такие заслуги?



Нас программируют, навязывают страхи и дурацкие проблемы, о которых мы начинаем заботиться, так же, как герои рекламных роликов. Нас учат воспринимать прыщи, месячные, запах пота и другие обычные проявления человеческого тела как стрессовые ситуации, к которым лучше подготовиться заранее, приобретя надежное средство.

Нас загоняют в рамки, заставляют стесняться самих себя, одновременно порождая чувство конкуренции. Мы вкалываем на работе, чтобы купить все новые и новые модели телевизоров, телефонов, и т.п. для того, чтобы идти в ногу со временем. Этому не видно ни конца, ни края, как белкам в колесе нам приходиться целые дни на пролет вертеться в этой гонке престижного потребления.

Молодой мужчина в лаковых ботинках и наглаженном пиджаке, целует свой ПОРШ прямо в капот и направляется в офис, не обращая внимания на скромную бабулю, стыдливо стоящую рядом и обнимающую облезлого кота с табличкой «ПОМОГИТЕ НА КОРМ». Цивилизованное общество! Цивилизованные люди!

Мы такие успешные, что стесняемся погладить бездомную собаку или накормить голодного ребенка, который просит «Дадь! Дай 10 рублей на хлеб», мы думаем: оборванец просит на сигареты! И проходим мимо, не задумываясь над тем, что он, и, правда, уже который день голодный?



И вот, натянув маску благополучия и успешности, мы глотаем пачками антидепрессанты и продолжаем улыбаться, деля вид, что жизнь удалась. А потом, усталые и измотанные таким ритмом жизни, понуро смотрим рассеянным взглядом на все происходящее, и ничего нам больше не хочется и ни в какие чудеса не верится. Даже заслуженный двухнедельный отпуск, проведенный на гостиничном лежаке в обнимку с разноцветным коктейлем, не дает чувства удовлетворения жизнью.

В какой-то момент понимаешь, что ТАК тебе больше не хочется, что все это скучно, уныло, тупиково, фальшиво. Ты начинаешь задумываться: «А можно ли по-другому? А как по-другому? А бывает ли вообще это по-другому?» В общем, начинаешь искать, сначала даже не совсем понимая чего.

Подобное случилось и со мной. Мне очень хотелось, чтобы жизнь моя изменилась, но я совершенно не знала, что для этого делать, потому что, как мне казалось, перепробовала всё способы, которые приходили в голову. Возможности «удачного замужества» давали лишь ощущение скованности в клетке, ловушки. Деньги, учеба в престижном вузе, работа моделью, наркотики, тусовки, мистические ордены и религиозные секты, занятия йогой в фитнес клубе, путешествия и углубленное чтение Ницше не успокаивали меня. Все это, было до какого-то момента интересно, но не приносило удовлетворения. Я по-прежнему не понимала, зачем я живу, сомнения возникали и насчет дерева, дома и ребенка, которых надо оставить после себя. Неужели это все, что мы должны здесь сделать?

Современное образование учит, как добиться материального благополучия, что, конечно, важно, но где учат тому, как разобраться со своим внутренним миром, как найти ответы, на вопросы, которые считаются извечными и поэтому относятся к чисто философским?

Любой нормальный человек хотя бы раз задумывался о том, зачем он родился и почему? Куда он уходит, не беря с собой ничего – ни друзей, ни родственников, ни любимых, ни детей, ни накопленных богатств (пылесосов, украшений, шуб, машин и т.п.)? И что будет дальше? Вернемся ли мы на эту планету, или будем гореть в аду, так, как многие из нас, уже успели наворотить столько дел, что если верить священному писанию, именно там и должны оказаться.

Все, конечно, надеются на Рай. Но тогда где это? Неужели вечно кайфовать? И что такое ВЕЧНОСТЬ?

Мои родители отвечали на подобные вопросы: «Глупости все это! Ну что ты как ребенок! Живи себе как все нормальные люди! Друзья тоже советовали «не париться» и растворялись в бесконечных тусовках.

В общем, я осталась абсолютно одна в своих поисках. Запутавшись в лабиринтах московских улиц и мыслей, в веренице бесконечных вопросов и унылых ответов я уж совсем было загрустила. Но веры в чудо не теряла.

Оглянувшись вокруг, осмотревшись по сторонам, я увидела, что жизнь обращается ко мне посредством рекламы и предлагает приобрести лотерейный билет, а точнее авиабилет в любой уголок Земли с огромной скидкой! Лотерейным этот билет был потому, что за несколько месяцев вперед мне предстояло выбрать страну, город, дату вылета и возврата.

Из всех многочисленных стран, которые я к тому моменту посетила, Индия казалась мне самой безопасной. Конечно, нищета, грязь и все такое, но физическое насилие в этой стране большая редкость, большинство населения все время в позитиве. Плотность улыбок, храмов, святых, мудрецов и чудес на квадратный километр в этой стране виделась мне самой подходящей.

Все было словно во сне, женский голос представителя авиакомпании вопрошал меня о совершенно конкретном числе. Я выбрала 19. Месяц февраль. Город Дели.

Никакой определенности, никакого заранее продуманного маршрута, никаких сотрудников турфирм, встречающих в аэропорту с табличкой, никаких забронированных отелей, более того я даже не знала направление, в котором буду дальше двигаться. Только мной внутренний голос подсказывал мне, что я на правильном пути.

И вот пришел февраль. Настало время отправляться в дорогу. Было страшно, страшно и интересно. С того момента, как я купила билет, прошло 2 месяца и, закрутившись в своих делах, чуть не забыла поставить визу. Визу мне дали вечером 18, а утром 19 февраля, потолкавшись, среди российских соотечественников в метро, обласканная на прощание февральской метелью и руганью в очереди на регистрацию, я села в самолет, не до конца веря во все происходящее.

В Дели я оказалась ночью, не имея представления, куда же мне двигаться дальше. Вдохнув густой, пропитанный благовоньями воздух ночной Индии, я, решив переночевать в гостинице, взяла рикшу и попыталась доехать до Меин-Базара, где обычно останавливаются туристы, но таксист, желая взять побольше денег, запутал меня и отвез вообще не в ту часть города. Когда я, наконец, потеряв несколько часов, это поняла, начало светать. Измученная я вылезла из рикши рядом с автобусным вокзалом местного значения. Надо было решить, куда ехать дальше, и тут помог один совет, который мне подарил когда-то давно весьма странный человек, и которым я еще ни разу сознательно не воспользовалась. «Если хочешь, чтобы тебе открылась настоящая Индия, смотри внимательно на туристов… и делай все наоборот!» Такими были его слова, осевшие в моей памяти.

А что же туристы? Туристы из самого аэропорта стартанули на юг Индии. Февраль лучшее время для тусовок в Гоа. Я решила отправиться на север. Тут выяснилось, что до самых северных точек добраться нельзя, т.к. перевалы до лета закрыты снегами. Одним из немногих вариантов была Дхарамсала. 12 -14 часов на автобусе и ты в Гималаях, где-то на двух с половиной тысячах метров, гуляешь среди облаков. Что там - неизвестно, но автобус отходил совсем скоро.

В кассе за 270 рупий мне дали пачку разноцветных бумажек с картинками, скрепленными степлером. Это был билет до Дхарамсалы. Кассир меня отговаривал, говорил, что там холодно и дорога, возможно, закрыта из-за снегопада, но я вдруг поняла, что именно туда-то мне и надо. Села в дребезжащий автобус и поехала, куда глаза глядят. Кстати, на автобусной станции кроме меня не было ни одного туриста, и в автобусе тоже! Почти всю дорогу мне удалось проспать в нереальных положениях, обнявшись со своим рюкзаком.

Через 12 часов, вечером в кромешной темноте, я оказалась в Нижней Дхарамсале. Это бала конечная остановка. Переночевала в холодной гостинице и утром вместе с веселым местным населением, распевающем песни в автобусе, который, кстати, застрял в снегу, поднялась еще на 11 км до МакЛеодГанжа. Войдя в городок по заваленной снегом дороге, мимо оборванных линий электропередач, вековых сосен и огромных красных цветов на диковинных деревьях, я оказалась посреди крохотной площади, заполненной монахами в шафрановых одеждах. Ощущение времени и пространства исчезло.

Монахи, как дети, играли в снежки и весело смеялись. Их смех звенел в воздухе, сливаясь с многоголосьем птичьего щебета. Столь неожиданное зрелище остановило мой внутренний диалог, и я долго не могла сдвинуться с места, потрясенная происходящим.

Над моей головой прыгали с ветки на ветку целые семьи обезьян, от их возни с деревьев падали огромные снежные шапки, и рассыпались на тысячи снежинок, которые, искрясь, словно алмазная пыль кружились в завораживающем танце, падали мне на лицо, покалывая щеки, ложились на ладони и таяли, превращаясь в прозрачные капли. Это был абсолютно другой мир, волшебный сон, вдруг ставший явью.

Надо сказать, что до этого момента я почти ничего не знала о буддизме и о том, что Дхарамсала – это место, куда переселились тибетские беженцы, бежавшие от китайского режима из Тибета в 1959 году, и что Его Святейшество Далай-лама XIV уже более 40 лет живет в этом маленьком городке. Поэтому увидеть луноликие лица тибетских монахов в Индии, для меня вообще было полной неожиданностью.

Под вечер мне повстречалась русская тетушка (в такой то глуши), и поведала о том, что через день в главном монастыре начнется открытое учение, которое лично проводит Его Святейшество. Не подозревая о том, что же там будет происходить, я вдруг осознала, что некая незримая сила долгое время направляла меня как раз туда, где мне надо было оказаться. Совпало и место, и время.

Отдав 10 рупий, что составляет где-то 7 наших рублей и две фотографии 3X4, я получила пропуск на вход в монастырь, где с 21 февраля начиналось обучение. Все, что происходило дальше, было для меня настоящим откровением. 14 дней Его Святейшество Далай-лама давал комментарии к «Большому Руководству к Этапам Пути Пробуждения» (Лам Рим Чен Мо).

Перед входом в монастырь очередь из монахов вылезла на улицу, огибая торговые лотки с фруктами, благовоньями и тибетскими пельменями момо. Для мирян отдельная очередь (немного короче), заканчивающаяся металлоискателем. После проверки карманов и сумок просили оставить зажигалки и сигареты, что для некоторых послужило прямым намеком к освобождению от этой пагубной привычки. Для первого дня учения пропуск оказался не обязательным, так, что все желающие могли беспрепятственно пройти в монастырь. Единственное условие – без специального разрешения на съемку запрещалось проносить видео и фото-аппаратуру.

Большая открытая веранда была увенчана троном, к которому от резных ворот, отделяющих резиденцию Далай-ламы от монастыря, вела узкая дорожка. Дорожка проходила через всю веранду, разделяя ее как бы на две части. С одной стороны на полу сидели тибетцы, с другой иностранцы. Деление это было весьма условным, часто все перемешивались, так что все национальности сидели бок о бок. Его Святейшество, сопровождаемый ламами и несколькими охранниками в штатском, появлялся из резных ворот, всегда приветствуя, собравшихся своей лучезарной, согревающей сердца улыбкой. Сотни взоров устремлялось на него, сотни ладоней складывалось у сердец в знак приветствия и почтения учителю, проходящего без помпезности и излишней важности, в одежде простого монаха, откликаясь на взгляды, иногда останавливаясь и лично приветствуя кого-нибудь из собравшихся.

После молитвы Его Святейшество начинал скорее беседу, нежели лекцию или проповедь. Его слова синхронно переводились на некоторые европейские и азиатские языки. Слушатели настраивались на определенную волну с помощью радиоприемников и через наушники могли понимать, о чем идет речь. К моему большому удивлению, русскоязычные слушатели, объединенные в группу, сидели в небольшой библиотеке, примыкавшей к веранде, и могли, благодаря переводчице Майе, слушать слова Его Святейшества на русском языке, что значительно облегчало ситуацию, т.к. многие из них, включая меня, не в совершенстве владели иностранными языками.

Конечно, постичь весь океан буддийской философии за две недели задача из области фантастики, но многое, о чем говорил Его Святейшество, относилось не к философско–религиозным воззрениям, а скорее к вопросам простой человеческой жизни. Таким, образом, в его словах находили ответы, на свои вопросы как исследователи буддизма, так и монахи, а также миряне самого разного уровня образования, вероисповедания и национальности. Эти слова воистину согревали и смягчали сердца, успокаивали души, трансформировали сознание. Изменения происходили сами собой, многое, я поняла и осмыслила гораздо позже, вспоминая некоторые фразы, или перечитывая, записанные во время учения дневники.

Атмосфера, в которую погружаешься во время учения, это совершенно другой мир, где-то на грани между сном и реальностью. Огромные облака, внезапно заползающие на веранду, и словно туман, окутывающие белой массой все вокруг, а потом также внезапно исчезающие. Величественные орлы, парящие над монастырем именно во время учения. Гигантские двойные радуги, огибающие гималайские хребты в дни буддийских посвящений. Удивительные встречи и знакомства, меняющие представления об этом мире, о людях, которые его населяют. Через некоторое время, замечаешь, что меняются мысли, приходящие в голову, меняются слова, которые произносишь, желания, которые испытываешь. Подобные трансформации или намерение испытать их, объединяют одновременно сотни людей. И это неповторимое и ни с чем не сравнимое, пьянящее чувство радости и единения. Энергия гуманизма, ненасилия, любви и сострадания, исходящая от Его Святейшества, превращается в мощный поток, смывающий горести, мелкие обиды, злобу, зависть и ненависть. Волна положительных эмоций, внимания, бескорыстного участия, любви и заботы со стороны незнакомых людей, которых ты видишь впервые и, возможно, никогда больше не встретишь, накрывает с головой, заряжает энергией и вселяет веру в необходимость развития в себе положительных качеств и позитивного мышления. А главное появляется осознание того, что человеческие возможности позволяют производить в себе такие изменения.

Все, что с нами происходит, это не случайность, а проявленная закономерность. Мы сами выбираем, воспользоваться преимуществом мудрых советов или нет, войти в согласие с путем событий или быть обиженным на весь мир, дать миру вершиться и успокоить свой ум, или оставаться недовольным всем вокруг, не веря в необходимость внутренних изменений и духовной борьбы.

События, произошедшие за месяц, проведенный в Дхарамсале, в особенности во время учения, стали для меня настоящим подарком и огромным опытом, описать, который в словах довольно сложно. Похожих переживаний мне не приходилось испытывать никогда и нигде. Мир вокруг после этого путешествия действительно изменился, но теперь, я уже понимаю, что дело в том, как него смотреть…


Олга Лучра
Специально для www.savetibet.ru


Фото: