Сохраним Тибет > Тибетские кочевники провинции Цинхай

Тибетские кочевники провинции Цинхай


6 января 2007. Разместил: Ing
Тибетские кочевники живут не только в Тибетском автономном районе, но также и на плоскогорье провинции Цинхай, расположенной на северо-западе Китая.

В самой большой китайской провинции площадью 700 000 кв.км проживают лишь пять миллионов человек, из них треть составляют китайцы (для сравнения: в Баварии, площадь которой 70 000 кв.км, живут более 12 миллионов человек).

В горной местности на западе Цинхай многие тибетцы и монголы ведут жизнь кочевников. На Цинхайском плоскогорье, которое на юге простирается до, так называемого, Тибетского автономного района, они занимаются скотоводством.

Половина провинции Цинхай расположена выше 4-5 тысяч метров над уровнем моря. На такой высоте оседлое сельское хозяйство вести невозможно. В течение летних месяцев кочевники экстенсивно используют дальние высокогорные долины в качестве пастбищ для их яков, коз и овец.

Климат этого региона - холодный и сухой, со среднегодовой температурой около нуля, с длительной зимой и коротким летом. Тибетцы - глубоко религиозный народ. О тибетском буддизме знают во всем мире, поскольку в 1958 году тибетский политический и духовный лидер, 14-ый Далай-лама, был вынужден бежать от китайских захватчиков. Тибетцы были насильно подчинены господству Коммунистической партии Китая, придерживающейся атеистических убеждений.

Жизнь сегодняшних тибетцев изменилась. Независимо от того, живут ли они в Тибетском автономном районе или в примыкающих китайских провинциях, их религиозная практика ограничена: изображения Далай-ламы запрещены, большое количество монастырей и священных мест разрушено, монахи и монахини изгнаны. Теперь дети из больших семей не могут найти здесь пристанище в монастырях в качестве монахов и монахинь, как это было раньше.

О проведении религиозных церемоний за пределами Тибетского автономного района мало известно. Путешествующие в Тибет рассказывали о построенных буддийских алтарях и проводимых религиозных церемониях.

Как же тибетские кочевники в провинции Цинхай могут, вопреки всем строгим ограничениям китайского правительства, проводить религиозные ритуалы? Можно ли вообще людей лишить веры?

Фотограф запечатлел собрание более 10 000 тибетских монахов и монахинь, которые на плоскогорье собрались на проведение 7-дневной молитвенной церемонии. Подобные церемонии обычно проводятся на природе около монастырей и святых мест. Здесь верующие люди встречаются, чтобы поклониться божествам, послушать, как монахи читают священные тексты или посмотреть на их танцы.

Ручка мани (молельной мельницы) покрыта листами, на которых написаны молитвы и мантры. Вращая ее, читающий мантры усиливает их действие.
Фото: China Photos/Getty Images



«Травянистая пустыня» горной страны. С июля по ноябрь там повсюду можно встретить группы монахов и кочевников. Здесь они внимательно слушают выступление высокого ламы. На заднем плане - Желтая река. Храм Докха был построен в 1961 году. Раньше на этом месте был лишь «палаточный монастырь», в котором еще в 1958 году жили 200 монахов и 13 перерожденных лам (по-тибетски "тулку").
Фото: China Photos/Getty Images



Дым, исходящий из шатров свидетельствует о наличие согревающего очага и о приближающейся трапезе.
Фото: China Photos/Getty Images



Мороз наложил отпечаток на их лица.
Фото: China Photos/Getty Images



Молодая тибетка охотно демонстрирует свои украшения для волос. Представительница народа, который не имеет постоянного места жительства, она гордо носит на себе свое богатство, состоящее из кораллов и бирюзы.
Фото: China Photos/Getty Images


Источник: Кристине Ризе. Великая Эпоха, Германия
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!