Сохраним Тибет > Ведущие буддийские наставники призвали тибетцев отказаться от пьянства и игромании

Ведущие буддийские наставники призвали тибетцев отказаться от пьянства и игромании


14 апреля 2007. Разместил: savetibet
Ведущие наставники тибетского буддизма в ходе встречи в Индии призвали тибетцев отвергнуть пристрастия, которые, по их словам, наиболее распространены в регионе Гималаев, включая пьянство и игроманию, сообщило 12 апреля Radio Free Asia (RFA).

Буддийские лидеры, собравшиеся в Дхарамсале, городке на севере Индии, где базируется правительство Тибета в изгнании, упомянули в числе наихудших привычек тибетцев потребление алкоголя, игроманию, драки и курение.

«Алкоголь следует рассматривать как коренную причину горя», - сказал тибетской программе RFA известный учитель буддийской традиции Ньингма Трушу Ринпоче. «Даже наш учитель Господь Будда упоминал несколько случаев грехопадения, совершенного из-за потребления алкоголя. Это создает проблемы для тела и разума», - отметил Трушу Ринпоче, призвав всех тибетцев, пристрастившихся к алкоголю, постепенно снижать потребление и затем совсем отказаться от него. «Излишняя увлеченность азартной игрой имеет серьезные последствия для жизни», - добавил он, отметив, что игромания была распространенной проблемой еще до аннексии Тибета Китаем в 1950 году.

Буддийские лидеры объединились в молитве за долгую жизнь для Далай-ламы, бежавшего из Тибета в 1959-м после восстания против китайского правления. Они напомнили также, что социальные проблемы среди тибетцев порождены глубоко несчастным положением при правлении Китая.

Кармапа Ринпоче, глава школы тибетского буддизма Карма Кагью, сказал, что он также слышал о распространении игромании, пьянства и курения: «Я думаю, что на эти социальные проблемы должны обратить внимание мировая общественность в целом и тибетское общество в частности. В то же время мы должны понять, что к таким пристрастиям ведут многие факторы и ситуации». Однако, отметил Кармапа Ринпоче, ответственность по-прежнему лежит на тех, кто вовлечен. «Надо избегать самоунижения и вместо этого развивать уважение к себе. Не в природе ума практиковать то, о чем говорят другие, пока не увидишь реальное положение вещей. Поэтому очень важно понимать реальные положения, которые возникают из-за таких интенсивных пристрастий», - сказал он.

Сакья Ринпоче, глава традиции Сакья, призвал всех тибетцев, а особенно молодых, оставаться физически и умственно здоровыми. «В Тибете много такого, что ведет к отчаянию общество в целом и молодежь в частности. Это игромания, ночные клубы и игры. Привязанность к этим безумствам весьма разрушительна, - сказал он. – Я в самом деле тревожусь по поводу этих пристрастий».

Как говорит Гаден Хранитель Трона, глава традиции Гелугпа, игромания ведет к насилию среди тибетцев. «Я слышал, что многие тибетцы вооружаются кинжалами, когда идут играть, что ведет к стычкам и смертям. Всем тибетцам следует отказаться от такого поведения», - сказал он.

Далай-лама обвинил Пекин в проведении «культурного геноцида» в Тибете. Китайское правительство все время отрицает обвинения в том, что проводит политику переезда населения в Тибет, говоря, что общее число ханьских китайцев в Тибете составляет 80837 (3,7 процента от всего населения) в сравнении с числом тибетцев в 2,196 млн. Однако международные организации полагают, что общее число китайцев в три-четыре раза превышает эти данные. Аналитики считают, что железнодорожное сообщение Циньхай-Тибет привлекает дополнительно огромный поток экономических мигрантов из центральных частей Китая в этот относительно удаленный регион, причем воздействие этого фактора еще предстоит оценить.

Валерий Никольский