Сохраним Тибет > "В прошлой жизни я был русской обезьяной": интервью с тибетским астрологом Джамьянгом Тензином

"В прошлой жизни я был русской обезьяной": интервью с тибетским астрологом Джамьянгом Тензином

19 апреля 2007. Разместил: savetibet
Думаю, не ошибусь, если скажу, что из всех астрологов Тибета и тибетского сообщества в изгнании Джамьянг Тензин лучше всех разбирается в загадочной русской душе, равно как и в душах всех прочих населяющих Россию народов. Ведь за последнее время он составил не одну сотню астрологических предсказаний своим друзьям из России, друзьям их друзей и знакомым их знакомых.

Самого Тензина слегка озадачивает столь странное стечение кармических обстоятельств. «Вообще-то, мой гороскоп показывает, что в прошлой жизни я был обезьяной. Но при этом в этой жизни у меня очень тесные связи с Россией. Должно быть, я был русской обезьяной», - неожиданно заключает он.

Гороскопы Тензина – это целый мир неожиданных образов и непривычных понятий. Чего стоят одни только его советы – повесить молитвенные флаги (ровно столько, сколько тебе лет плюс один) или выпустить на свободу обреченных на смерть птичек и рыб. Казалось бы, кто из нас станет таким вот образом всерьез решать свои насущные проблемы? Ан нет, есть что-то в гороскопах Тензина, что заставляет вас ему доверять. Ведь нет-нет, да и найдется в его гороскопе то, что вы один знаете о себе…

Мы сидим в ресторане отеля Тибет в Дхарамсале, северном городке, где живет Далай-лама и где сам Тензин поселился несколько лет назад. Астрология – лишь одно из его многочисленных занятий. Он – писатель, поэт, а в последнее время еще переводчик учений Его Святейшества Далай-ламы с диалекта Центрального Тибета на язык Амдо. Но это уже тема для отдельного интервью. Сегодня мы говорим с ним об астрологии, стремясь прояснить все те вопросы, которые обычно возникают у человека, решившего взглянуть на свою жизнь (или жизни) под новым «тибетским» углом.

- Как случилось, что вы заинтересовались астрологией?

Когда мне было 13-14 лет, в наши края приехал один астролог. В принципе, у нас и так было много астрологов, но этот был весьма необычным. Он был довольно молод, но его гороскопы отличались исключительной точностью и глубиной. Он составил гороскопы многим жителям нашей местности, и, похоже, у него было ясновидение.

Помню, один мой друг сказал мне тогда – схожу-ка я к этому астрологу, посмотрю, что за гороскоп он мне составит, но те ритуалы, которые он мне предпишет, заказывать не стану.

Когда он пришел к астрологу, то тот еще на пороге сказал ему: «Зря ты считаешь, что не нужно заказывать те ритуалы, которые я бы тебе посоветовал. Раз ты так думаешь, то я, пожалуй, и вовсе не стану составлять тебе гороскоп».

Вот тогда я впервые задумался, что, наверно, неплохо было бы поглубже изучить астрологию.

- Вы упомянули ясновидение, надо полагать, это качество необходимо хорошему астрологу?

В Тибете есть один любопытный способ обучения астрологии – из дерева вырезается особая фигурка человека, после чего на нее долго начитывают определенные мантры. Затем эта деревянная фигурка зашивается в воротник будущему астрологу. И считается, что этот человечек способен время от времени нашептывать ученику разные подсказки, помогая развивать ясновидение.

Я знаю, вы не склонны верить в подобные вещи. [Улыбается]

Помню, я спросил тогда того астролога: «Твое ясновидение связано с деревянным человечком или основано на знании астрологических вычислений? Ведь хотя я и изучаю астрологию, мои гороскопы значительно уступают твоим по точности».

Он ответил тогда, что если соединить тибетскую буддийскую астрологию с астрологий традиции Бон, то предсказания будут намного четче и яснее.

Хотя я – буддист, я с большим уважением отношусь к религии Бон, поэтому я внял его совету и прочитал довольно много книг по бонской астрологии.

- Тот астролог был бонцем?

Религия Бон подразделяется на две категории – белый Бон и черный Бон. Он был белым бонцем и поэтому также обладал верой в буддизм.

Я бы с удовольствием глубже изучил бонскую астрологию, но найти такого учителя сегодня крайне сложно. Бонская астрология существовала задолго до прихода буддизма в Тибет, и, к сожалению, до наших дней дошло очень мало текстов. А те, что сохранились, довольно трудно трактовать самостоятельно, у них особый древний язык и очень непростая терминология.

- Какие разделы астрологии особенно важны для изучения?

В идеале астролог должен владеть тремя видами астрологии – небесной астрологией, астрологией элементов, а также астрологией, которая называется «Янгчар».

Но из шести миллионов тибетцев астрологией последнего типа владеет от силы 10-15 человек…

- В чем ее отличие?

Она связана с цифрами и несколько напоминает нумерологию. Говорится, что она может непосредственно изменять сознание людей.

Астрология этого типа позволяет очень точно предсказывать время предстоящих событий. Если вы решили навестить такого астролога, скажем, в двенадцать часов, то можете быть уверены, что ровно в двенадцать он будет стоять на пороге и вас встречать… [Улыбается.]

Но это очень редкий вид астрологии. За все 300 лет существования монастыря Раджгья, где я учился, только один раз пришел человек, владеющий астрологией «Янгчар». Он был очень знаменитым. Мы тогда подумали, что неплохо было бы нам всем у него поучиться, но он никого не учил. Дело в том, что у тибетских астрологов есть особый вид обязательств. Они могут раскрывать все свои знания только одному ученику на пороге смерти. В противном случае, если они станут раскрывать свои секреты направо и налево, есть опасность, что люди станут использовать их во вред другим.

- Получается, у хороших астрологов мало учеников?

Именно так. Но даже если учеников много, учитель не раскрывает им всех секретов.

- Насколько вообще распространена астрология в Тибете? Когда ребенок рождается, ему сразу же составляют гороскоп?

Астрология распространена, но гадание «Мо» распространено еще шире. Поэтому далеко не всем детям составляют гороскопы.

К гадателям «Мо» и астрологам люди чаще всего обращаются в конце уходящего года, чтобы посмотреть, что сулит год наступающий. Но поскольку гадателей «Мо» гораздо больше, нежели астрологов, люди чаще прибегают к гаданию.

- У западных людей обычно вызывает недоумение тот факт, что тибетцы, как правило, не помнят своего дня рождения. Как же тогда им составляют гороскопы?

В нашей семье восемь человек, и из них только я один знаю свой день рождения. Мама запомнила этот день только потому, что он был достаточно необычным. В ночь перед моим рождением она не испытывала никаких болевых ощущений. Она легла спать и увидела во сне, как какой-то человек на крыше их дома трубит в белую раковину. Когда она проснулась, звук раковины все еще продолжал звучать у нее в ушах. Вскоре она почувствовала боль, и я появился на свет.

После этого сна, который считается очень благоприятным, мама решила выяснить, какой же сегодня день по лунному календарю. Оказалось, пятый лунный день пятого месяца – опять же благоприятный день, когда в наших краях совершаются ритуалы защитных божеств.

Из-за стечения всех этих обстоятельств, на меня возлагали большие надежды. Едва ли я их оправдал, но, по крайней мере, все запомнили мой день рождения.

Как бы то ни было, если человек не знает своего дня рождения, существует определенный вид астрологии, где этот параметр не является обязательным требованием. С другой стороны, хотя тибетцы и не помнят своего дня рождения, они все же знают, сколько им лет. Можно также расспросить у родственников, какое примерно было тогда время года…

- Какова в общих чертах процедура составления гороскопа?

С утра необходимо прочитать определенные молитвы. Если есть время, то также – отдельную молитву, посвященную человеку, для которого составляется гороскоп. Затем рассчитываем элемент и знак года его рождения, анализируем их взаимосвязь и смотрим, какое из божеств-помощников оказывает ему поддержку.

В астрологических расчетах лучше всего опираться на несколько текстов. Если обходиться одним, не всегда все выпадает четко и ясно.

Я стараюсь добиться предельной точности в том, что касается препятствий, время от времени возникающих в жизни каждого. Ведь главная цель тибетского астролога – предупредить обратившегося к нему человека о надвигающейся угрозе. Поэтому, если в одном тексте сказано: «Есть препятствие», но не говорится, какое, я заглядываю в другой текст, чтобы посмотреть, нет ли там более четкой информации на этот счет. Затем сверяю по третьему тексту …

- Довольно трудоемкая работа, требующая обширных знаний. В тибетском сообществе люди обычно знают, кто является хорошим астрологом, а кто – нет. Но как быть нам, по каким признакам можем мы отличить, что человек, к которому мы обратились – действительно, специалист в своем деле?

Если перед вами не специалист, существует большая опасность ошибиться в определении знака года рождения человека. Принято говорить, что 2006 год - год Собаки. Но если на этом основании мы сделаем вывод, что все люди, родившиеся в 2006 году, относятся к знаку Собаки, а их элемент - Огонь, то совершим ошибку. Ведь тибетский Новый год наступает позже европейского, а тибетская астрология основывается именно на тибетском летоисчислении. Поэтому те, кто рождается в январе, на год «отстают». Западные люди нередко приходят ко мне с неправильными концепциями относительно знака своего года рождения.

Можно спросить астролога – какой мой знак? Каков мой элемент? И какой у меня покровитель? Есть астрологи, которые сразу же ответят на эти вопросы. Есть те, которые сперва посмотрят в книги. А есть те, кто просто начнет морочить вам голову.

Возможно, эти вопросы не позволят вам разобраться, хороший перед вами астролог или нет. Но, по крайней мере, вы поймете, знает ли он вообще хоть что-нибудь или просто обманывает людей.

Очень важно определить, кто перед вами. Ведь Далай-лама в последнее время часто говорит, что в России появились лже-ламы, лже-астрологи и лже-врачи.

- Ваши гороскопы показывают прошлую жизнь человека. С вашей точки зрения, насколько это точно?

По меньшей мере, это очень близко к истине. Об этом можно судить по ряду косвенных признаков. Нередко в гороскопах указывается, что в силу так называемых «кармических отпечатков» из прошлой жизни, людям снятся те или иные сны. В гороскопе одного мальчика из России, например, говорилось, что в прошлой жизни он был военачальником, и теперь, ему часто снится, что он воюет. И ему, действительно, снятся такие сны. [улыбается.]

Многие американцы говорили мне, что те «кармические отпечатки», о которых рассказывалось в их гороскопе, так или иначе проявляются в их жизни.

- И кем в основном в прошлой жизни были те люди, которые обращаются к вам за гороскопами?

В основном людьми.

- Насколько вообще полезна эта информация о прошлых жизнях?

Она помогает лучше разобраться в характере человека.

В текстах по астрологии сказано, что из 61 человека, которому ты составляешь гороскоп, у двух характеры должны быть совершенно одинаковы. Ведь существует только 12 знаков, соответствующих году рождения, и они накладываются на 5 элементов. Получается 60-летний цикл.

Представим, что вы родились в год Мыши, и ваш элемент - Железо. Через 61 год, будет точно такой же год Мыши с точно таким же элементом Железо. И если у человека, рожденного в этом году, будет такое же имя, как у вас (а это может случиться), то по идее ваши гороскопы должны быть полностью идентичны.

Однако, в действительности, этого не происходит. На сегодняшний день мы составили очень много гороскопов, но среди них крайне мало похожих. Их отличает именно прошлая жизнь и те «кармические отпечатки», которые влияют на жизнь нынешнюю.

- Вы также говорите о том, какой будет следующая жизнь обратившегося к вам человека. Насколько я понимаю, это информация на момент составления гороскопа. Ведь со временем все может измениться?

Конечно, если ты совершаешь определенные поступки, благие или дурные, это ведет к изменению кармы. Это же касается и предсказываемой мной даты смерти, иногда она может меняться в зависимости от накопления позитивной или негативной кармы.

- Согласно буддийской философии, рождение человеком считается драгоценным и трудно достижимым. Однако в некоторых ваших гороскопах можно найти довольно странные указания. Вы говорите – в следующей жизни вы можете родиться животным, но если купите статую Будды, например, то переродитесь человеком. Не слишком ли это просто?

Вы получаете возможность родиться человеком не потому, что купили статую Будды, но потому, что благодаря этой статуе постепенно меняется состояние вашего ума. Вы совершаете больше благих деяний и накапливаете больше заслуг. Эта статуя служит магнитом, притягивающим причины и условия, которые позволят вам в будущем получить хорошее перерождение.

В принципе, все статуи и изображения буддийских божеств одинаковы по своей сути. Но поскольку у каждого из нас есть свои особые кармические связи с определенным божеством, то именно это божество может стать для вас источником особой веры. Даже если у вас ее нет сейчас, не исключено, что она проявится позже.

- Ринпоче, ламы-перерожденцы, способны сознательно выбирать место и время своего следующего рождения. Получается, что на них не распространяются все эти внешние влияния звезд, элементов. Составляют ли им гороскопы?

Есть разные типы гороскопов. В Тибете, если ребенок признается ламой, то для составления его гороскопа никогда не используется обычная астрология. Его гороскоп рассчитывается совершенно иным образом.

- Нам рассказывали, что Его Святейшество Далай-лама в своем прошлом воплощении сознательно сократил срок своей жизни, прожив гораздо меньше, чем было предсказано ему астрологами…

Тринадцатый Далай-лама умер весьма необычным образом. За несколько дней до своей кончины он был совершенно здоров. Но однажды, зайдя к нему утром, его приближенные заметили, что Далай-лама внезапно постарел. «Вы болеете?» - спросили они его, но он покачал головой. А через несколько дней он ушел из жизни.

Он переродился в местечке Такцер у самой границы с Китаем, чтобы показать, что эта земля принадлежит тибетцам, поскольку в то время китайцы уже начали предъявлять свои претензии на провинцию Амдо.

Он так рассчитал, чтобы к тому времени, когда китайцы захватят Тибет, он был уже достаточно взрослым, чтобы стать во главе своего народа, своей страны.

- Правда ли, что те годы, которые Далай-лама «не прожил» в своем тринадцатом воплощении, теперь добавятся к сроку жизни его нынешнего воплощения?

Да, это то, что говорят астрологи.

Однажды на учениях Далай-лама сказал: «Поскольку меня часто просят жить как можно дольше, я приложу к этому свои усилия. Я видел сон, что проживу до 112 лет».

Беседовала Юлия Жиронкина

Перевод с тибетского Юлии Артамоновой