Сохраним Тибет > Европейский Парламент призвал Совет ЕС и Комиссию поддержать китайско-тибетский диалог

Европейский Парламент призвал Совет ЕС и Комиссию поддержать китайско-тибетский диалог


27 апреля 2007. Разместил: savetibet
В ходе пленарного заседания 26 апреля Европейский парламент в Страсбурге принял свой ежегодный доклад по правам человека в мире за 2006 год. Особый раздел в этом докладе касается Китая, где говорится, что «несмотря на значительные реформы в экономике, некоторые вопросы в сфере политики и прав человека по-прежнему вызывают озабоченность, особенно в отношении политзаключенных, принудительного труда, свободы выражения и религии, прав религиозных и этнических меньшинств, системы лагерей лаогай и обвинений по изъятию органов для трансплантации».

По поводу Тибета Европейский парламент «призывает Совет и Комиссию обратить внимание на вопрос о Тибете и активно поддержать укрепление диалога между китайским правительством и посланниками Далай-ламы». После того, как 15 февраля была принята резолюция по процессу диалога между Далай-ламой и китайским правительством, это новое обращение к Европейской Комиссии и Совету Евросоюза отражает ясное намерение Европейского парламента поддержать процесс диалога с целью поиска мирного и устойчивого разрешения проблемы Тибета.

«Подчеркивая необходимость значительно укреплять и развивать диалог по правам человека между Китаем и ЕС, признавая, что Китай решил теперь направлять все приговоры к смертной казни на рассмотрение Верховного суда, но указывая и на то, что Китай по-прежнему исполняет большую часть смертных казней в мире, отметим, что положение с правами человека в Китае по-прежнему вызывает серьезную озабоченность», констатирует Европарламент. Делегаты Европейского парламента призвали Совет ЕС предоставить более детальное изложение в последующих обсуждениях правозащитных проблем в Китае, отметив, что «следует больше фокусировать внимание на таких проблемах в преддверии Олимпийских игр в Пекине». Европейский Союз должен обеспечить соответствие торговых отношений с Китаем преобразованиям в сфере прав человека, чтобы в этой связи «Совет давал своевременную оценку ситуации с правами человека, прежде чем завершать подготовку какого-либо проекта соглашения по партнерству и сотрудничеству».

Едва ли по совпадению, 26 апреля англоязычный официоз Компартии Китая - газета «China Daily» - поместила комментарий «Межэтническая борьба Далай-ламы нанесет ущерб Тибету», критически оценивающий инициативы Далай-ламы по переговорам с властями КНР. «14-й Далай-лама ясно выразил свои действительные соображения в отношении Тибета в недавнем интервью журналу «Der Spiegel». «Борьба за Тибет идет между разными этническими группами, она будет продолжаться – неважно, жив я или умер», - заявил он немецкому журналу. Когда Далай-лама описывает этот вопрос как «борьбу между разными этническими группами», разве он не говорит о борьбе между тибетцами и ханьцами? Если вопрос ставится таким образом, то что это значит для Тибета?», - так начинается комментарий, подписанный Жэнь Сяо (Ren Xiao), профессором шанхайского университета Фудань.

Далее идет очевидная ссылка на межэтнические конфликты, возникшие в период распада Советского Союза. СССР обеспечивал стабильные отношения между разными этническими общинами, а появление независимых государств привело к тому, что русские, ранее составлявшие большинство населения СССР, почувствовали себя ущемленными. «Тибет, конечно, отличается от бывшего СССР, но конфликты могут быть не менее трагичными», продолжает автор. Далай-лама декларирует отказ от идеи «тибетскоого Тибета» в пользу «большей автономии» для Тибета, но сам проект тибетской автономии вызовет конфликты между разными этническими группами. И экстремистские сторонники «тибетской независимости» начнут вытеснять ханьцев с территории Тибета.

Демократия, на переход к которой Далай-лама указал в интервью «Der Spiegel», вновь объявляется инструментом популизма. Это правление народа (в данном случае читай: коммунистической партии) ошибочно сводят к выборам, которыми манипулируют в интересах отдельных индивидов или групп, а «какой-нибудь провозглашенный демагогами вопрос может быть вынесен на референдум». Если Далай-лама всячески старается «продать» свою идею «большей автономии» и «демократии» для Тибета, то его последователи и народ наверняка провозгласят требование «Тибет для тибетцев», утверждает профессор университета в Шанхае.

Из этого комментария становится очевидным, что китайское руководство по-прежнему отвергает предложения Далай-ламы, выдвинутые для переговоров по разрешению проблемы Тибета. Но стоит отметить, что, отказываясь обсуждать возможности политической автономии в условиях демократии, сводя демократию к собственной системе однопартийного руководства, Пекин отвергает исторический опыт Европейского Союза – самого крупного торгового партнера КНР.

Валерий Никольский