Сохраним Тибет > Переселение тибетских пастухов

Переселение тибетских пастухов


11 июня 2007. Разместил: savetibet
Группа «На страже прав человека» опубликовала отчет, посвященный политике Китая в отношении тибетских пастухов. В отчете сообщается, что пастухов насильно переселяют в городские районы, разрушая их привычный уклад жизни и лишая средств к существованию.

Кампания по переселению тибетских кочевников в городские районы началась в 2000 году, и к настоящему времени насильственному переселению подверглись около 700 тысяч человек. Переселенцам не выплачивались никакие компенсации. Многим пришлось забить свой скот.

Отчет озаглавлен «Никто не имеет права отказаться: тибетских пастухов насильно переселяют в Гансю, Циньхае, Сычуане и Тибетском автономном районе» и содержит свидетельства нарушения экономических и социальных прав тибетских пастухов. В основу отчета легли материалы, полученные при опросе примерно 150 тибетцев, проживающих в подвергшихся переселению районах, проведенные в июле 2004 – декабре 2006 года.

«Китайские власти заявляют, что насильственная урбанизация тибетских кочевников, это просвещенная форма приобщения их к современной цивилизации», - говорит Брэд Адамс, директор группы «На страже прав человека» в Азии. «При этом никому из чиновников не пришло в голову поинтересоваться, чего хотят сами тибетцы. А к тем, кто осмеливался жаловаться, применяются самые жесткие меры».

Китайское правительство объясняет переселение необходимостью обеспечить охрану окружающей среды, а также потребностью «развивать», «цивилизовать» и «осовременивать» эти земли и людей, проживающих на них. Концентрация бывших пастухов в городских районах, по словам китайских властей, призвана обеспечить людям доступ к медицинским и другим услугам, а также стимулировать рост городской экономики в наиболее бедных западных районах Китая. Однако за этими благими намерениями видится желание уничтожить тибетскую культуру и насильственно ассимилировать тибетцев в китайское общество.

В отчете показано, что тибетские пастухи, подвергшиеся насильственному переселению, зачастую могут устроиться только на временную и низкооплачиваемую работу. Частично это происходит по причине незнания китайского языка, а частично из-за отсутствия у них стартового капитала, чтобы заняться малым предпринимательством.

Совершенно очевидно, что правительство сталкивается с серьезными экологическими проблемами в западном Китае, а уровень бедности в этом регионе выше, чем в среднем по стране. Но причины этих проблем, а также меры, принимаемые официальными властями для их решения, вызывают вопросы. В частности странным выглядит энтузиазм, с которым правительство ведет масштабное развитие инфраструктуры в районах, нуждающихся в экологической защите.

В исследовании, проведенном китайскими учеными в 2006 году, говорится: «Если мы не сможем найти эффективное решение этих проблем, то ухудшение экологической обстановки на пастбищных угодьях приведет к серьезным социальным и политическим последствиям не только в Циньхае, но и во всех северо-западных регионах страны».
«Некоторые китайские исследования признают, что потеря прав на землю нанесла существенный урон благополучию тибетских пастухов, однако политика остается неизменной», - говорит Адамс. «Эти исследования также указывают на то, что подобная политика усиливает возможность социального конфликта в западном Китае».

Группа «На страже прав человека» призывает китайское правительство пересмотреть свою политику в отношении переселения и выработать эффективный механизм, чтобы минимизировать негативные последствия для тибетских пастухов. До момента принятия нового механизма китайскому правительству следует наложить мораторий на все переселения. Также необходимо предусмотреть для переселенцев альтернативные варианты обеспечения своего существования, включая возможность вернуться к пастушеской жизни. В тех случаях, когда не были проведены необходимые консультации, или не была выплачена достаточная компенсация, власти должны предоставить кочевникам возможность вернуться, или переселиться в места, схожие по условиям с теми, откуда их переселили, а также выплатить компенсацию, полагающуюся по китайским законам.

«Китайские власти постоянно говорят об экономическом развитии и защите окружающей среды, но пока их действия расходятся с этими заявлениями и не приносят пользы тибетским пастухам», - говорит Адамс. «Если китайское правительство не пересмотрит свою политику, то их мотивация должна быть поставлена под сомнение».

Отрывки из интервью с тибетцами, взятыми для составления отчета:

«Они разрушают тибетские поселения, лишают нас средств к существованию. Мы были пастухами на протяжении поколений. Китайцы насильно переселяют нас в китайские города, где мы не сможем заработать себе на жизнь, потому что мы ничего другого не умеем, так что нам наверняка придется попрошайничать». – Ф.Р., тибетец из Манчена, провинция Циньхай, ноябрь 2004.

«Землю, пригодную для леса, надо засадить деревьями, а землю, пригодную для пастбищ, надо засеять травой. Традиционный способ зарабатывать на жизнь тибетских пастухов надо заменить рыночной экономикой, и тогда наступит благоденствие». – Ф.Х., из округа Пема, префектура Голок, описывает китайскую политику в своем родном округе, январь 2006.

«Поскольку в этих отдаленных местах не живут китайцы, наши местные люди думают, что политика переселения тибетцев в города, направлена на то, чтобы лучше контролировать эти районы. А когда старшее поколение уйдет, мы все постепенно ассимилируем в города…» - А.М., провинция Циньхай, сентябрь 2005.

«Никаких новых домов не строили. Они просто вставили новые окна и двери в здания бывшей тюрьмы. Правительство много говорило о том, что будет проведено электричество и водопровод, но те, кто туда переселился, говорят, что ничего подобного не было сделано. Правительство также обещает выплачивать пособие на еду, но пока этого тоже не происходит». — Ц.Р., провинция Циньхай, январь 2005

Источник: Human Rights Watch