Сохраним Тибет > На земле Еравны расцвел «Лотос»

На земле Еравны расцвел «Лотос»


22 июня 2007. Разместил: Ing
Одна из самых необычных и редких буддийских ступ появилась в местности Березовая грива недалеко от села Сосновоозерское в Бурятии

Жители маленького села Домна из 300 человек построили ступу «Лотос», украшенную нежными лепестками священного цветка.

Всего существует восемь видов ступ, по-бурятски субурганов, в том порядке, в каком они связаны с жизнью Будды. Самая первая была построена при жизни Будды. Когда он родился, то сразу же прошел семь шагов, и из каждого его следа вырос лотос. Они поднялись наподобие субургана, и отец Будды возвел первую ступу «Лотос» в парке Лумбини. Для еравнинцев особенно символично, что такое сооружение появилось на родовом обоо четырех великих лам.

- Самый известный выходец из Домны — хамбо-лама Мунко Цыбиков. Он последним в 1937 году закрыл двери Эгитуйского дацана, разрушаемого комсомольцами. Девятнадцать лет провел в лагерях Колымы, где своим искусством врачевателя спас жизни множества людей, - рассказывает старейший житель Домны  87-летний ветеран ВОВ Базаржап Абидуевич Жамсуев. - Меньше известно о его учителе габжа-ламе Цыбэнэ Чимите. В 1959 году, когда открыли границу, вернулся из Тибета Цыреторэ Бальжинима-лама. И еще гэбшэ Агванэ Нима.

Все они прошли через репрессии и изгнания и остались в памяти односельчан людьми несгибаемой воли. Владимир Гомбоевич Цыренжапов показывает сохранившиеся дома, где жили ламы в конце этой земной жизни.

- Помню, как лама дал мне три порошка от холецистита, я сразу вылечился, - вспоминает Владимир Гомбоевич. - А следы Агванэ Нимы я нашел позже в Нукутском районе, в селе Хадахан. Там он был в ссылке, и его тоже хорошо вспоминают хадаханцы. Он был прекрасным пульсологом.
Достойна книги и биография Бальжинимы-ламы, получившего в Тибете высшую ученую степень лхарамбы. Присвоению звания предшествовал шестимесячный период экзаменов по философии, логике и другим наукам в трех самых больших монастырях Тибета.

Строительство ступы методом народной стройки объединило самых разных людей. Многие домнинцы, как многодетный отец Аракша Ширапов, ежедневно преодолевали несколько километров пешком к субургану. Особо благодарили люди Виктора Цыбикова, Ошора Данзанова, Марата Шагдарова и других. Будажана Дашиев, рисуя танку для субургана, вспоминал, как начал изображать бурханов, будучи школьником.

Монахи часто говорят о том, что недостаточно только построить ступу, надо постоянно облагораживать местность вокруг нее, чтобы все способствовало размышлению. Посещавшие ступы за рубежом паломники часто отмечают, что у некоторых субурганов в Бурятии довольно неухоженный вид. Домнинцы же продумали каждую мелочь, не упустили даже такой забытый красивый обычай, как установка коновязей. Для высоких лам и почетных гостей предусмотрели крытые навесы. Благодаря этому ламы не промокли от лившего весь день дождя. Сам субурган окружили изгородью от животных.

- В прошлом году меня неприятно поразил на открытии субургана Соодой-ламы тот факт, что пожилые и немощные люди часами стояли на ногах, пока представители власти и депутаты сидели на единственной скамеечке, - рассказывает паломница Татьяна Зоригтуева. - А здесь видно, что строители беспокоились о старшем поколении. Даже высота столиков для подношений столь удобна, что позволяет видеть молящихся лам и субурган с любого места.

Традиционные для обоо соревнования в этот раз были особенно праздничными. Несмотря на моросящий весь день дождь, никто не ушел раньше времени. Самым символичным завершением праздника стало выступление артистов ансамбля «Бадма-Сэсэг» (что означает «лотос») перед ступой «Лотос».

Олег Михайлов. Домна — Улан-Удэ.
“Информ-Полис” (Улан-Удэ)