Сохраним Тибет > Народным праздником отметили в Улуг-Хеме (Тува) открытие буддийской ступы

Народным праздником отметили в Улуг-Хеме (Тува) открытие буддийской ступы


7 августа 2007. Разместил: savetibet
В воскресенье у подножия горы Хайыракан в Улуг-Хемском кожууне состоялось торжественное открытие буддийской ступы – субурган. Уникальный памятник природы, называемый Медведь-гора, издревле являлся объектом поклонения у тувинцев. Здесь совершались языческие обряды, шаманские камлания, а в 1992 году Его Святейшество Далай-лама XIV во время визита в Туву освятил это место.

Ступа «Бодхи» Сострадания пока единственная на территории Улуг-Хемского района. Средства на ее возведение жертвовали как жители района, так и уроженцы этих мест, занимающие высокие посты в органах власти.

«Я верю, что появление субургана на этом месте будет иметь важное последствие. Это придаст импульс развитию, усилиям улуг-хемцев по движению вперед. Об этом говорят и ламы, о значении субурганов написано и в ученых книгах. Буддийскую веру, доставшуюся нам от предков, мы должны сохранить как консолидирующий фактор, чтобы не было деления на своих и чужих. Я думаю, что и в Шагонаре мы сможем теперь поставить хурээ» - отметил в своем выступлении Глава правительства Шолбан Кара-оол.

Он поблагодарил строительную бригаду, возглавляемую уроженцем Эрзина Максимом Комбу, под чьим руководством в Туве установлено большинство субурганов. Всего на территории республики сегодня насчитывается 21 ступа, самая первая, после периода борьбы с религией, появилась в 1993 году на правом берегу Енисея как семейная ступа семьи Каадыр-оола Бичелдея. Небольшие субурганы можно возводить семьями, родами и устанавливать их в «чистых местах», рядом с храмами.

Буддийская ступа представляет собой сооружение, символизирующее микроскосмос. Помимо культовых предметов в него закладываются элементы природы и артефакт: оружие чтобы усмирить насилие, сельскохозяйственные орудия для плодородия, шерсть овцы, коровы и лошади, заплетается в косички, чтобы был приплод. В качестве подношений в направлении восьми сторон света закладываются фарфоровые кувшины, заполненные жемчугом, кораллами, бирюзой, янтарем, золотыми и серебряными украшениями, а девятый кувшин, наполненный священными реликвиями, вместе со статуэткой Будды специально привозят из Индии. Субурган имеет форму полусферы (дарохранительницы) на пьедестале. Венчает субурган шпиль из тринадцати горизонтальных колец или ступеней, завершающийся важнейшим буддийским символом — Колесом Закона. В архитектуре субургана сплелись традиции древнейших буддийских построек и могильных курганов кочевых народов Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тувы.

В ритуале освящения субургана Бодхи у подножия Хайыракана приняли участие монахи во главе с Камбы-ламой Тувы. По окончании церемонии улуг-хемцы провели традиционные соревнования по конным скачкам, национальной борьбе «хуреш» и стрельбе из лука.

Источник:
ИА Тыва