Сохраним Тибет > Видеорепортаж: "Молитвы в автоматическом режиме"

Видеорепортаж: "Молитвы в автоматическом режиме"


24 августа 2007. Разместил: savetibet
Видеорепортаж телекомпании Вести

На Тибете отмечают Ходоин - праздник кислого молока. Правда, название не отражает сути этого действа. На самом деле, это те редкие семь дней, когда тысячи паломников проделывают длинный и опасный путь, чтобы взглянуть на свою главную святыню - гигантское изображение Будды.

Зажатый между скалами древний монастырь, куда в обычные дни забредают лишь редкие паломники, оживает на несколько дней по случаю праздника Ходоин. Галдящая толпа верующих и просто любопытных, алые пятна монашеских одеяний среди благовонного дыма. Чтобы прикоснуться к главной тибетской святыне, десятки тысяч паломников и туристов часами идут через горные перевалы и к полуночи разбивают на голых скалах палаточный лагерь. Каждый надеется хоть краем глаза увидеть Большую Танку - гигантское изображение Будды, которое с первыми лучами солнца тибетские ламы расстилают под открытым небом.

Прикоснуться к священной Танке или хотя бы забросить на неё ритуальный шарф - хадак - считается большой удачей. Большинство верующих любуется на Будду издалека, но даже такая возможность выпадает тибетцам крайне редко - всего один раз в год.

Философский диспут в монастырском дворе - редкая возможность увидеть послушников до окончания поста. Следуя строгому уставу, молодые ламы целых два месяца не покидают обитель, посвящая себя молитве и повторяя мантру "Ом мани падме хум" - мистическую формулу тибетского буддизма, приближающую человека к духовному очищению. С утра в монастыре своеобразный экзамен. Ламы задают друг другу вопросы и если собеседник не может ответить, по традиции громко хлопают в ладоши.

Буквально через пару часов пост закончится и монахам разрешат веселиться вместе с мирянами. На праздничный стол по такому случаю ставят простоквашу из молока яков. Отсюда и название Ходоин - праздник кислого молока.

"Я не буддист, но сила веры, которую мы увидели здесь, впечатляет, - Молитва рассказывает пришедший паломник-китаец. - Мы с друзьями приехали из провинции Чжэцзян и живём в палатке - мало кому удаётся увидеть такое".

Чтобы обратиться к Будде, китайским паломникам и новообращённым не обязательно заучивать мантры на тибетском языке - ламы давно автоматизировали процесс, установив на улицах и в скверах специальные молитвенные мельницы. Один оборот равен произнесённой молитве. Вращать колёса нужно по часовой стрелке. В этом же направлении верующие совершают обход монастырей - против часов по Лхасе гуляют невежественные иностранцы и последователи древней, полушаманской религии Бон. Чтобы отличаться от буддистов, они всё делают наоборот.

"Для меня большая удача окунуться в атмосферу этого праздника, ощутить веру этих людей, их радость при виде святыни", - делиться впечатлениями турист из Италии Роберто Тонелла. Его мнение разделяет и мексиканка Моника Эрнандес: "Потрясающее зрелище. Я бы хотела остаться здесь надолго, чтобы побольше узнать об обычаях и культуре Тибета".

Неделя танцев и веселья преображает суровый тибетский пейзаж, на время превращая уединённую обитель в китайский Вудсток. Разноязыкая толпа, поющая, молящаяся по-тибетски, английски и на всех наречиях Китая схлынет не раньше, чем будет допито всё молоко. Тогда догорят благовония и вернутся в свои кельи последние ламы - вращать молитвенные мельницы и посылать в тибетское небо безмолвную мантру "Ом мани падме хум".

Источник:
Телекомпания Вести