Сохраним Тибет > Навстречу солнцу: выставка в Доме ученых

Навстречу солнцу: выставка в Доме ученых


13 марта 2008. Разместил: savetibet
Выставочный зал Дома ученых приглашает посетить фотовыставку Елизаветы Малининой "Восточные мотивы". Создание выставки, по признанию автора, было рождено желанием и потребностью поделиться богатым и уникальным этнографическим материалом, собранным во время многочисленных поездок по странам Востока, потребностью разделить впечатления о пребывании в местах, где иностранных туристов практически не увидишь.

Таким местом, например, является священный остров Путо, находящийся в Восточно-Китайском море. За ним издревле закрепилась слава "Царства Буддизма посреди небес и морских просторов", "самого святого и чистого места на Земле", "места поклонения Гуанинь – богини милосердия и сострадания". Стоящая на высоком гранитном постаменте, огромная 33-метровая статуя является на сегодняшний день самым крупным скульптурным изображением Гуанинь в мире. Те, кто побывал на Путо и видел отливающую золотом величавую фигуру, словно парящую над островом, назовут её не только самой крупной, но и самой прекрасной статуей богини Милосердия в мире. Древние монастыри и храмы, история которых уходит вглубь столетий, благодатная и целительная атмосфера острова оставляют незабываемое о нём впечатление и привлекают паломников со всех уголков Китая.

Япония… У каждого, кому доведётся посетить эту страну, сложится своё представление о ней, эмоционально окрашенное собственным восприятием мира. За многие годы странствий по Японии можно было бы, казалось, привыкнуть к её холмистой, в горных складках, красоте, к её ландшафтам, изобилующим водопадами, живописными реками со скалистыми берегами, к её дивным садам, сложной и причудливой резьбе деревянных храмовых построек, древним каменным фонарям, покрытым вековыми мхами… Но невозможно не поражаться неисчерпаемости красоты древней страны.

Тибет… "В сознании людей Запада, ‪– рассказывает Елизавета Малинина, ‪– это величина не только, а может быть и не столько географическая, политическая, социальная, сколько духовная… Он ассоциируется с величием и силой духа тибетских йогов, с неприступной крепостью, "страной в кольце снежных гор", рассказы о чудесах которой столетиями будоражили воображение людей". Но времена меняются, и остаётся фактом, что масштаб перемен, произошедших за последние 50 лет, во многом превосходит те изменения, которые имели место за предыдущие пять столетий. Сегодня Тибет оказался более доступен и открыт миру, особенно в связи со строительством новой железной дороги, проходящей через весь Китай и напрямую соединившей теперь крупные города Поднебесной – Пекин, Шанхай – со столицей Тибета Лхасой. И всё же высокогорная страна, несмотря на мнимую доступность, по-прежнему оберегает свои тайны, и нужно прожить здесь годы, чтобы начать понимать дух Тибета.

Кроме того, 15 марта в 15:00 в Малом зале Дома учёных состоится лекция, посвящённая философии и эстетике китайского традиционного сада ХVII века, редкие образцы которого, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромный интерес для почитателей культуры Востока. "Средневековый китайский сад… Земное подобие рая, "мир в мире", прообраз Вселенной во всём её многообразии и богатстве. Это не просто "весь мир", но ещё и "другой мир": интригующе-волшебный, сказочный, мир мечты и манящей потусторонности… Здесь нет отдыха уму, воображению: декоративный, прихотливый, фантазийный, увлекающий в свои пределы, за каждым изгибом и поворотом которых - новая тайна и загадка. Он приглашает заблудиться среди запутанных дорожек, потерять себя, забыть о времени, войти в другое измерение, почувствовать себя небожителем…"

Добавим, что выставка "Восточные мотивы" продлится до 23 марта.

О фотографе:

Малинина Елизавета Евгеньевна – востоковед, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель кафедры Истории культуры и востоковедения НГУ, где читает курсы по истории дальневосточного искусства, литературы. Автор многочисленных публикаций по духовной культуре Японии и переводов японской художественной прозы на русский язык. Широкий диапазон просветительской и исследовательской деятельности позволил побывать в разных странах Северной Америки, Европы, в Китае, Японии, Индии, Тибете, во многих странах ближнего зарубежья.