Сохраним Тибет > Лидер движения Ганди: Индия не должна останавливать участников марша возвращения в Тибет

Лидер движения Ганди: Индия не должна останавливать участников марша возвращения в Тибет


13 марта 2008. Разместил: savetibet
Лидер движения Ганди Раджив Вора (Rajiv Vora) обратился 12 марта к правительству Индии с призывом не мешать 100 тибетцам продолжать свой «ненасильственный марш в Тибет», сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

«Индия не должна останавливать тибетцев, предпринимающих ненасильственный марш в Тибет», - заявил Раджив Вора в ответ на опубликованный 10 марта приказ индийского правительства с целью прервать марш возвращения. «Индийское правительство должно, напротив, поддержать тибетский народ в его ненасильственной борьбе за свободу и оказать ему помощь в достижении решения путем переговоров с Китаем», - отметил он.

Наиболее признанный переводчик работ Махатмы Ганди заявил, что Индия, будучи страной, где принцип ненасилия родился и получил наиболее мощное распространение, должна поддержать тибетцев, а не препятствовать им. «Сегодня тибетцы являются единственной группой людей, сохраняющих полную приверженность ненасилию, и мы должны беречь их глубоко укорененную культуру ненасилия», - отметил Вора во время краткого визита в лагерь отдыха участников марша в конце третьего дня их шествия, куда он специально добрался, чтобы выразить солидарность с ними.

100 тибетских участников марша, вышедших на свой «марш возвращения» из Дхарамсалы в день 49-й годовщины Тибетского народного восстания 10 марта, к концу третьего дня прошли более 60 километров. В среду, 12 марта, они прошли 20-25 километров, отвергнув приказ правительства Индии прекратить марш.

Активисты, намеревающиеся пройти на территорию Тибета в знак протеста против китайской оккупации, провели ночь в окрестностях Дхарамсалы, откуда им оставалось еще примерно 25 км до границы округа Кангра. Вечером 10 марта индийская полиция сообщила участникам марша, что они не должны переходить границу округа Кангра штата Химачал-Прадеш до получения дальнейшего уведомления. Участники марша предполагают добраться до этой границы к вечеру четверга. «Тибетские беженцы имеют право вернуться в Тибет, - заявил Tvnz.co.nz Цеванг Ригзин, президент Конгресса тибетской молодежи. – Это первое крупное препятствие, с которым мы столкнулись, но мы намерены твердо продолжать движение».

Суперинтендент полиции района Кангра Атул Фулцеле (Atul Fulzele) сказал Reuters, что получил приказ задержать участников марша, поскольку они нарушают соглашение не проводить «антикитайскую деятельность» на территории Индии. Министерство внутренних дел Индии заявило Tvnz.co.nz, что приказ задержать участников марша исходит от правительства штата Химачал-Прадеш.

«Если нас остановят, мы намерены практиковать ненасилие, - сказал Reuters один из координаторов акции Лобсанг Еши (Lobsang Yeshi). – Если арестуют, будем пробовать сопротивляться». «Если нас задержат, то мы снова пойдем, как только они освободят нас», - добавил поэт и активист Тензин Цунду. Вечером 12 марта организаторы марша заявили, что продолжат движение, невзирая на приказ полиции.

Утром 12 марта члены Ассоциации тибетских женщин (Tibetan Women’s Association) собрались во дворе главного храма в Дхарамсале, чтобы отметить 49-ю годовщину Тибетского женского восстания. Оно было прямым следствием событий 10 марта, когда примерно три тысячи женщин провели 12 марта 1959 года публичный протест на Дребу Лингка (Drebu Lingka), у дворца Потала в Тибете. Тибетские женщины прошли по улицам Лхасы, протестуя против незаконной оккупации Тибета. Китайские власти применили грубую силу, арестовав лидеров шествия и многих ни в чем неповинных женщин. Многие из них были смертельно избиты, а другие приговорены к многолетнему заключению в тюрьме.

«Тибет сегодня, после 49 лет оккупации, по-прежнему в руинах: людей силой заставляют молчать; нет свободы вероисповедания; внедренные государством планы развития и экономического роста не приносят благосостояния тибетскому народу. Когда-то спокойная и богатая окружающая среда Тибета сейчас на грани исчезновения; под угрозой оказалась культурная, языковая и религиозная самобытность расы. Сегодня, в критический момент истории, у нас есть подлинная возможность привлечь внимание международного сообщества на Олимпиаде-2008 в Пекине, чтобы показать мрачное положение дел в Тибете», говорится в обращении Ассоциации тибетских женщин по случаю 49-й годовщины Тибетского женского восстания.

Во второй половине дня 12 марта сотни тибетских женщин, в том числе школьниц, совершили шествие в нижнюю часть Дхарамсалы, чтобы выразить внимание к тибетской проблеме в преддверии Олимпиады в Пекине и протест против жестоких действий пекинского режима по отношению к народу Тибета. В столице Индии полиция задержала 36 женщин за акцию протеста и штурм здания посольства КНР в Нью-Дели.

Валерий Никольский

Фото: Дэвид Хуанг/phayul.com